Живи, брат. И спасибо

«Живи, брат. И еще. Мне стыдно, что я в теплом офисе, а ты — там. Я вроде как за твою спину спрятался. Хоть это и просто разная работа».

Это сообщение одного из читателей замечательного блога hardingush, спецназовца из Ингушетии, тронуло меня до глубины. В нём высказана, казалось бы, простая вещь — благодарность воину за его святое дело и стыд за то, что ты за его спиной. Простая, но столь редко нами произносимая мысль, которая — на самом-то деле — должна присутствовать в голове каждого человека, наслаждающегося мирной жизнью.

Но дело, мне кажется, даже не в тёплом офисе — в конце концов, работа за лабораторным столом и в тёплом мягком кресле тоже бывает крайне полезной для страны и народа, а в том, что многие люди чувствуют, что занимаемое ими место в тёплом офисе — бесполезно, бессмысленно и по отношению к другим соотечественникам даже паразитно. Пока мы здесь делаем деньги из сидения на стуле, где-то там за нас бегают по лесам и погибают другие ребята. Вот что в этих словах.

— блогер Русский мальчик

Источник

Я не могу дать какой-то анализ по Сирии, Ираку, Афганистану и прочим странам, где ведутся боевые действия. Но все равно просят высказать свое мнение. Мое мнение: гражданская война — это развитие событий по самому неблагоприятному сценарию. Те, кто помогает их развязывать, руководствуются, возможно, какими-то благородными убеждениями и благими намерениями. Но тем, у кого погибли близкие, кто потерял детей, мать, отца, брата, сестру в резне, пофигу на любые высокие цели. Люди хотят мира. И те, кто стимулируют свержение «деспотических режимов», убивают одного дракона, выпуская вместо него более страшного и кровожадного. Бороться с деспотией и тиранией нужно. Но не методами, уничтожающими тех, кто от нее страдал…

По поводу каких-то лидеров оппозиции, которые радуются гибели сотрудников спецназа ФСБ в Казани. Я не хочу никому давать оценок и гневно обрушиваться на тех, кто ликует по этому поводу. Я чувствую себя неловко от того, что вы спрашиваете о моем мнении. Это выглядит как вопрос «Что вы думаете о безногих или безруких?». Ничего не думаю. Люди инвалиды. Мне неловко обсуждать какие-то уродства у людей. В том числе уродства моральные. Зачем вам мое мнение, если вы и так понимаете, что радоваться смерти могут только люди с сильной моральной инвалидностью? В Карабулаке мы задерживали Кукархоева. Он выпустил свою жену и дочек, а сам заблокировался в доме. Они идут от дома и рыдают (а это признак того, что он с ними попрощался и сдаваться не намерен). И я смотрю на этих плачущих девочек и понимаю, что вот сейчас мы должны будем сделать так, что эти слезы не высохнут еще долго. И у нас никто не радуется смерти бандита. Потому что в смерти нет ничего хорошего. Поэтому говорить о каких-то моральных уродствах людей мне не хочется.

Нет, я не планирую писать о вооружении и снаряжении (по крайней мере целенаправленно). Я заметил, что среди френдов немало людей, разбирающихся в этих вопросах гораздо лучше меня. Рекомендую запоминать их ники и адресовать свои вопросы к ним. Не спрашивайте, как попасть в спецназ. Мы не набираем людей с улицы. Коллектив формируется из уже действующих сотрудников.

Я не считаю ингушей плохой нации. И вас прошу воздержаться от подобного мнения. Если вы оскорбляете друг друга в каментах — я вынужден удалять такие сообщения, что отнимает у меня время, которого и так немного. Будьте корректны и взаимовежливы. У каждой нации есть какие-то особенности, которые могут нравиться или не нравиться представителям другой нации. Но если вы такой националист — посадите дерево. Уступите женщине место в общественном транспорте. Помогите представителю своей нации в трудной ситуации. В общем, нужно сначала стать человеком, а уж потом русским, ингушом, осетином, чеченцем и т.д.

— блогер hardingush

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.