Зеленый змий: от 1992 через 2000 к 2012

Эксклюзив Терры

Спекулянт

При рассмотрении темы продовольственной безопасности России в комментариях был затронут вопрос о «зеленом змие»:

Овощи и фрукты, да ещё и в условиях конкретного недостатка света и витаминов — наиболее здоровая еда. Что, в принципе, не может не радовать. Уровень мяса (вкупе с яйцами, рыбой и молоком) — вообще глубоко в зоне продовольственной безопасности. «Зелёный змий» тоже мимикрикует. Стагнирует водка, коньяк и прочий «градус», вверх идут вино, пиво и слабый алкоголь.

Ну что ж, давайте посмотрим на этого «змия» повнимательнее. Для начала общая картина:

alc1.jpg

Конечно, хотелось бы поменьше. Надеюсь что уровня 1980 года (10,5 литров) мы не достигнем, и повышение акцизов вкупе с ужесточением рекламы алкоголя дадут свои плоды. Теперь посмотрим на товарную структуру нашего «змия», а именно, на продажи алкоголя по видам продукции на душу населения (литров в год):

alc2.jpg

Вполне ожидаемая картина — меньше всего пьют коньяк, больше — различные вина, еще больше водки и намного больше пива. Но чтобы оценить темпы роста/падения продаж различной алкогольной продукции, необходимо взять за 100 процентов уровень 2000 года:

alc3.jpg

Больше всего выросли продажи коньяка (+200%), однако это объяняется эффектом низкой базы (коньяка пили и пьют меньше всего). Темпы роста продаж пива (+105,9%) сопоставимы с темпами роста продаж вина (+86,1% и +75%). Продажи водки и ликероводочных изделий с 2000 года упали на 23,3% — в 2012 году этот показатель составил 11,2 литра на человека против уровня 2000 года, равного 14,6 литра. При этом общие продажи алкоголя на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь в 2012 году (9,1 литра) выросли к уровню 2000 года (8,0 литра) на 13,8%.

К сожалению, падение продаж водки не смогло полностью скомпенсировать рост продаж вина и пива, однако некоторая связанная с алкоголем положительная статистика имеется:

alc4.jpg

 Тот же график, но уровень 1992 года взят за 100%:

alc5.jpg

 То же самое, только за 100% взят уровень 2000 года:

alc6.jpg

Несмотря на рост продаж в пересчете на абсолютный алкоголь, показатели количества преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, и численности пострадавших при несчастных случаях на производстве (что связано в том числе и с употреблением алкоголя) ниже уровня 2000 года. При этом рост преступлений 2009 -2012 г. сигнализирует о том, что необходимо усиливать меры анти-алкогольной направленности.

Продолжение темы

Спекулянт

Промышленное производство России: восстановление после катастрофы девяностых 

Так как некоторые читатели статьи «Графики «Зеленого змия» в России» интересуются, не связано ли падение числа пострадавших на производстве со снижением самого промпроизводства, стоит отметить, что производство с 1991 г. падало только до 1998 г., и этим падением можно было бы обосновать снижение числа травм до 1998 года. Однако согласно информации Федеральной службы государственной статистики, с 1999 года производство растет, а кол-во травм все равно снижается, что прекрасно видно на следующих графиках, где уровень производства 1991 года взят за 100%:

 

Proizv1.jpg

Proizv2.jpg

Proizv3.jpg

 

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А видно то, что с той или иной скоростью производство России с конца девяностых годов 20 века восстанавливается по всем отраслям, кроме текстильного и швейного производства. При этом число несчастных случаев на производстве падает —  http://cbsd.gks.ru/

Т.к. данные по травмам на производстве доступны за период с 1992 по 2011 год, то в двух нижеприведенных графиках за 100% взят уровень 1992 года. Возвращаясь к тезису о связи падения числа пострадавших на производстве со снижением самого промпроизводства, стоит отметить, что до 1998 года корреляция между двумя этими явлениями действительно существовала:

 

Travma1.jpg

 

Однако, после 1998 года связь между ними была нарушена, производство — вверх, травмы — вниз.

Но еще более показателен график травматичности НА ЕДИНИЦУ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА:

 

Travma3.jpg

 

В 1994-1995 годах число несчастных случаев и случаев со смертельным исходом на производстве НА ЕДИНИЦУ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА выросло соответственно на 22% (травмы) и на 37% (смерт. исход) по сравнению с аналогичными показателями 1992 года, после чего пошло на спад и в 2011 году снизилось на 89% (травмы) и на 77% (смерт. исход) от уровня 1992 года.

Но больше всего бросается в глаза корреляция количества травм на единицу промышленного производства с динамикой числа преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Последний показатель достаточно четко отслеживает динамику употребления алкоголя в обществе, в том числе и не учтенного официальной статистикой (самогон и пр.).

Ведите трезвый образ жизни, и страна меньше потеряет своих граждан в несчастных случаях на производстве и не только (внимание, шкала логарифмическая!):

 

Travma4.jpg

—опубликовала Бубличек, форум Terra Analytica

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.