Защита Асада

Ситуация в Сирии нормализуется. Правительственные войска постепенно обретают контроль над территориями, захваченными международными террористами. Запад, делающий ставку на убийц, находится в растерянности. Оказать «помощь» по международным каналам не представляется возможным из-за вето России и Китая. Если помощь не оказывать, то Асад обязательно справится с ситуацией, и тогда прощай безъядерный Иран. Россия остается в Тартусе, и теперь больше не полетаешь и не побомбишь в своё удовольствие. Саудовской нефти не видать европейского рынка, а Соединенным Штатам — мирового господства.

Вот так на этом небольшом клочке древней земли сошлись интересы глобальных игроков нашей цивилизации. Сказать откровенно, они бы никогда не сошлись и ничего бы не случилось, если бы не страх Запада. Запад катастрофически боится усиления России и старается отыграть у нее ситуацию, пока Россия еще не окончательно стала на ноги. Ну что, скажите, изменит единственная база в Тартусе по сравнению с 1000 баз США во всем мире? Разумеется, глобально изменить она ничего не может, но опаснее всего тут прецедент. Как бы чего не вышло, думают на Западе. Как бы немытая и лапотная Россия не посчитала себя равновеликой и достойной белолицых господ в кружевных панталонах. Как бы Россия действительно не окрепла настолько, что могла бы кому-то что-то указать и на своем настоять. Однако сдается, что Запад со своими «испугами» очень сильно опоздал.

Вообще нужно сказать, что нынешнее противостояние в Сирии — весьма новое явление в мировой политике. Здесь есть над чем поразмыслить, очень многие вещи происходят впервые. Отсюда возникают ситуации, при которых необходимо принимать решение с ходу. Готовых решений по ним нет. Вернее, к возникновению таких ситуаций привела активность России. Никто не станет возражать, что если бы не Россия, то и Китай не стал бы применять вето, а следовательно, ситуация стала бы развиваться по ливийскому сценарию. Этому помешала Россия. Это крайне раздражает Запад. Россия осмеливается иметь собственное мнение и при этом громко его высказывает, преследуя свои национальные интересы, а не идет в кильватере национальных интересов Запада.

Как поступать с этими новыми «вводными» в функционирование мировой политики, совершенно непонятно. Запад обескуражен и беспомощен. То ли дело была жизнь при президенте Ельцине! Министр иностранных дел Козырев едва успевал штамповать антироссийские документы, признавая их правомочность, а интересы России в этих документах не видны были совершенно. В результате этот мелкооптовый продавец родины получил синекуру от американской фармацевтической компании ICN, является членом совета директоров этой компании и занимается торговлей медикаментами в Европе. В общем, торговать Россией все еще безопасно, прибыльно и непыльно. Под старость дадут место на прокорм и забудут о всех подлостях против собственного народа.

В изменившихся условиях «козыревых» становится всё меньше, а сопротивляемость России возрастает. Это подает плохой пример остальным странам мира. Кому-то кажется, что теперь можно ослушиваться и плевать на грозный окрик из-за бугра. Можно делать то, что считаешь нужным, и пусть там, на лужайках перед Белым Домом, «упенятся» демократы и республиканцы — их интересы не имеют никакого значения. Сегодня, возможно, впервые за многие годы, а может, и века, Восток получил шанс не зависеть ни от США, ни от России. Раньше так или иначе влияние этих стран учитывалось и было решающим. Россия преследует свои интересы на Востоке, но примеряется к возможностям, американцам наплевать на возможности, они к ним не примеряются, они их создают и это всё чаще вызывает противодействие.

Есть и еще одна весьма разношерстная группа. Это сами граждане этих восточных стран. В этих странах есть что менять, есть чем быть недовольным, и народ, наверное, хотел бы другой жизни, но в США боятся, что лучшая жизнь для народов Востока окажется худшей жизнью для стран Запада. Поэтому США стремятся управлять процессом и поворачивать его туда, куда, возможно, совсем не нужно самому Востоку, но очень нужно Западу. Опасность тут состоит в том, что ситуацию под контролем можно не удержать, и Сирия при Асаде, как и Ливия при Каддафи, покажутся Западу раем земным. Среди людей, рвущихся во власть в Сирии, мало друзей США.

Весьма интересна здесь позиция России. Российской дипломатии пока удается протащить верблюда через игольное ушко. Россия соблюдает свои интересы, не вмешивается в сирийские дела, как бы Запад ни хотел её затащить в свои ряды. В то же самое время Западу не удается обвинить Россию в поддержке Асада. Такие попытки, конечно, делаются, но глава МИДа Сергей Лавров очень четко ставит на место желающих свалить вину за собственные неудачи на Россию. Было неоднократно заявлено, что Россия не поддерживает Асада и не влияет на ситуацию в Сирии, но не допустит международного беспредела против этой страны. Всякие санкции против Сирии Россия выполнять не обязана, потому что они не имеют силы санкций ООН — единственной организации, которая имеет право на такие санкции. Все остальные санкции пусть исполняют те, кто их принимает.

Запад, разумеется, обескуражен такими «финтами» России. Противостоящие Лаврову «девицы из Госдепа» оказались совершенно бесталанными сотрудницами, которые не способны ни на что другое, кроме как долбить бестолковые фразы о кровавости Кремля. Здесь весь креатив Госдепа заканчивается. Посол США в ООН Сьюзан Райс уже дежурно бубнит в ООН о том, что Россия что-то там опять должна «принять и не допустить», но уже сама не верит в то, что говорит. Всем понятно, пришло другое время. Теперь Америки бояться никто не станет, и слушать Хиллари Клинтон занятие необязательное. Тем более что у США на собственную жизнь деньги кончились, а уж на войну их нет и подавно.

Очень интересно выглядит феномен Асада. Вероятно, в Сирии противостояние Асада успешно именно потому, что в Сирии успело смениться политическое поколение. На смену Хафесу Асаду, который, как известно, подавлял железной рукой любое инакомыслие и не допускал никаких выступлений, пришел Башар Асад. Это человек другого времени, человек другого поколения, человек, возможно, даже других ценностей. Башар Асад — это светский образованный человек. Вспомним, что и Тунис, и Египет, и Ливия пришли к своему падению под управлением глав государств, которые занимали этот пост многие десятилетия. Так, президент Бен Али (родился в 1936 г.) правил с 1987 года, Каддафи (родился в 1940 г.) был у власти с 1969, Мубарак (родился в 1928 г.) привил Египтом с 1981 года. Это всё были люди весьма преклонного возраста.

Совершенно по-другому выглядит президент Асад. У него явно больше сил, он явно более предприимчив, это всё качества более молодого и сильного мужчины. Ему противостоит малообразованный сброд со всего мира, под предводительством, к тому же,  религиозных фанатиков, которые, как мы знаем, становятся такими тоже в более зрелом возрасте. То есть если в остальных странах Арабская весна выглядела обновлением, то она не выглядит обновлением в Сирии. Обновление в страну несет именно Асад. Вот этот момент не был учтен теми, кто решил, что на волне Арабской весны можно будет легко сковырнуть пророссийского Асада. На самом же деле Асад не защищает интересы России, он защищает интересы Сирии.

Всем прекрасно понятно, что время колониального финансового капитализма ушло. Запад больше не сможет властвовать при помощи доллара и авианосцев, а никакой другой модели управления у Запада до сих пор нет. Первыми неповиновение Западу оказала Россия, Китай счел для себя очень выгодной позицию присоединения к российской точке зрения. Теперь остальные страны, и это не только страны Востока, начинают думать о собственном месте на земле и в истории человечества. Как оказалось, Россия по-прежнему классовый враг Запада вообще и США в частности.

<…>

Согласится ли Запад с тем, что Асад может остаться у власти? Разумеется, согласится. Несмотря на свои громкие и бездумные заявления, Западу очень скоро придется утереться и иметь дело с Асадом. Так уже было с Каддафи. Все помнят, как Каддафи подвергся остракизму за взрыв боинга над Локерби в 1988 году. Тем не менее, его потом принимали в Белом Доме, и его шатер стоял на лужайке перед Белым Домом. Автору могут возразить, что Каддафи пришлось выдать офицеров, совершивших этот подрыв самолета. Ну так и Асад пойдет на какой-то маневр, слава богу, он человек грамотный, думающий, а за такими будущее. Вопрос сегодня стоит именно так. Запад должен понять, что будущее за такими «Асадами», а не за братьями-мусульманами. Собственно говоря, Запад начал это уже понимать. Не далее как в конце истекшей недели Госдеп заявил, что у него катастрофически не хватает объективной информации по Сирии. Остается лишь удивляться, если информации нет, зачем же делать заявление о «нелигитимности Асада»? Откровенная глупость становится визитной карточкой Госдепа. Откуда же в таком случае взяться успехам во внешней политике США?

<…>

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.