«Закон» Магнитского: ты виноват уж тем, что так сказал Навальный

Вчерашняя радость антипутинской оппозиции, как мы вчера и предупреждали, оказалась омрачена. Чем? Да вот — демократическая партия США и Госдеп задействовали законотворческие механизмы, в результате чего не получилось моментального принятия «закона Магнитского».

Сенат США переписал проект «закона Магнитского», распространив его на граждан других стран и разрешив не раскрывать имена попавших в список «потому как не было обвинительного приговора». И пока часть российской «прогрессивной общественности» радовалась законотворческой мудрости и широте американских парламентариев, другая часть смекнула, чем чревато переписывание сенатского варианта проекта. Совершенно верно — по американским правилам на подпись к президенту может поступить только согласованный вариант закона, а сейчас в Конгрессе находятся два разных варианта, имеющие принципиальные расхождения. ЕВПОЧЯ.

Теперь о самом «законе».

Во-первых, в цинизме наша передовая общественность себя особо не ограничивает. Граждане практически не скрывают, что трагическая смерть Магнитского и необходимость наказания виновных подонков их сами по себе не интересуют. Это лишь предлог для очередного захода «борьбы с режимом». Например, заявляется, что американский «закон Магнитского» заставит Россию соблюдать закон. Вот только «виновных» предлагают определять не общепринятым в демократических государствах путем — уличив в преступлении, а на основании некого списка персон. Если уж совсем пафосно — создается механизм давления на государство с помощью шантажа применения именных репрессий. «Этого отпустил, этого осудил, этому разрешил, этому запретил, а не то… в список внесем!». Даже американский суд в деле не задействуется! Если внимательно почитать проект — «виновность» произвольного списка людей закрепляется законом, принятым конгрессменами на основании «улик». Которые, к тому же, практически не проверяются — ограничившись свидетельствами «экспертов» вроде Навального, Каспарова и Немцова и «доказательствами» из медиа.

Во-вторых, «список Магнитского» — условность. В соответствии с новым законом «наказания» могут следовать и когда все живы и здоровы, за нанесение вреда российской — даже не американской — демократии.

Так что тезис «а что это российские власти запереживали, когда наказываются лишь 60 конкретных уголовников» не катит. И особенно «не катит» в контесте реляций «скоро эта система охватит все цивилизованные страны» и соревнований правозащитников «у кого список длиннее».

Да и тезис «а что власти недовольствуют, если у них нет загрансчетов и планов ездить в США?» тоже не катит. Потому как происходит прецедент — создание международного механизма реального наказания за произвольно и неформально сформулированные «преступления». Про ущемление права на правосудие, собственность и перемещение даже не говорим.

Объясню на пальцах — представьте, что Госдума РФ приняла бы закон, по которому западные граждане могли бы лишаться имущества, акций, долей в совместном бизнесе на основании… постов Старикова и статей Кургиняна, публикаций «Комсомолки», «Известий», обвиняющих их в эспинаже.

Как бы среагировали «рукопожатные»? Что бы ответило ПАСЕ и США?

Вот-вот.

Но я, как юрист, задумался о том, как лихо господа американцы называют людей в ролике бандитами и преступниками. Насколько я знаю, для такого нужно решение судя. История с Магнитским — ужасная и темная, но, тем не менее — видна какая-то нереальная заказуха с развешиванием ярлыков без каких бы то ни было доказательств.politonline.ru

— блогер vol1oleg

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.