Закон джунглей

Когда в мире происходит очередная межгосударственная бандитская разборка с рэкетом, типа событий в Ливии — мир немного вздрагивает и быстро успокаивается. Ведь это из-за того, что Муаммар был невменяемым тираном. С нами такого не случится.

И вот назревает очередной «рэкетирский наезд» сильных стран на очередную слабую жертву — но мало кто верит в серьёзность намерений. Мудрые люди говорят — «ничего не будет, ведь существует система международного права, а ведущие мировые державы — это не оголтелые грабители, а цивилизованные демократические страны.» И мудрых людей не смущают такие редкие отдельные эксцессы, как Ирак, Афганистан, Югославия, Ливия, Египет, Тунис, Судан, Йемен — ведь там сами правители были виноваты и довели страну до таких неприятных последствий.

Я не стану убеждать мудрых людей в том, что цивилизованные демократические страны с лёгкостью выступают международными рэкетирами и гопниками. Не буду убеждать и в том, что право базируется только на силе тех, кто к нему апеллирует и заставляет его использовать. Лишь приведу пример того, как работало это «международное право» в истории России.

Время — середина 19 века. Уже после Наполеоновский войн, когда Венский конгресс установил в Европе мир, согласие и справедливость под эгидой благородных держав-победительниц.

Пример — Датско-Прусская война 1848 — 1850 годов.

Одна из сторон в этой войне — жертва, королевство Дания. Когда-то могущественная европейская держава, державшая под своей властью Швецию и Норвегию, имевшая заморские владения и мощнейший флот, к середине 19 века Дания подошла весьма посредственной страной, не игравшей заметной роли на международной арене.

Бывшие вассалы давно освободились, людские и промышленные ресурсы относительно невелики. Но Дания продолжала контролировать очень «денежные» Датские проливы, и сохраняла владения в Германии, пользуясь раздробленностью этой страны.

Вторая сторона — агрессор, королевство Пруссия. Более молодая, стремительно набирающая силу и политический вес держава, заявившая о своём намерении объединить Германию под своей короной.

Как всё началось? Сначала, под действием революций в Европе, в том числе и в Германии, началось сепаратистское движение в Шлезвиге и Гольштейне. Шлезвиг-Гольштейн получил военную помощь от Германского союза и начал боевые действия против Дании. Датчане, не без труда, разбили сепаратистов. Тогда на территорию Дании вступили прусско-саксонско-ганноверские войска.

Ничего не напоминает из сегодняшнего дня?

Под давлением Англии, Франции и России начались переговоры, по которым получился «компромисс» — Дания и Пруссия «слегка» участвуют в управлении Шлезвиг-Гольштейном. Но пруссаки продолжали вламываться на территорию Датского королевства. А условия «компромисса» постоянно пересматривались. (И снова только мне видится что-то знакомое в применении международного права?)

Но вот Николаю I надоел этот зоопарк. И он послал мощную эскадры в помощь Дании, дав её командиру Епанчину большие полномочия. Существует легенда, что, Епанчин сказал королю: “Не бойся, король Датский, Епанчин с тобою!”. Российская империя была больше и сильнее Пруссии и продемонстрировала решимость более не смотреть на бардак. Прусаки заключили мир с Данией, восстановив довоенные границы. А сепаратистов, оставшихся без поддержки, датчане скоро придушили. В благодарность датский король Фридрих VII Ольденбург 18 сентября 1850 года посетил эскадру и пожаловал вице-адмиралу Епанчину знаки ордена Данеброга 1-й степени с бриллиантами.

Вот так, мощным пинком по мордасам, сработало «международное право».

Спустя столетие ничего в мире не изменилось.

Получивший независимость Египет получил её без Суэцкого канала. А когда египтяне отказались следовать договорам, навязанным Египту его хозяевами в колониальном прошлом — началась англо-франко-израильская интервенция. Кстати, интервенция вполне успешная. И созданная после Второй Мировой державами-победительницами для мира, согласия и справедливости Организация Объединённых Наций «несколько запуталась» в том, кто виноват, кто прав. И в ООН случился досадный раскол, парализовавший работу этой прекрасной организации.

Но вот Хрущёву надоел этот зоопарк. И он заявил, что если интервенты не уймутся и не уберутся бегом из Египта — вмажет по ним ядерными ракетами. СССР был больше и сильнее интервентов и продемонстрировал решимость более не смотреть на бардак. Англичане с французами бросились к своему главному союзнику — США. Что делать то? Американцы союзникам пояснили, что «эти могут и врезать, так что лучше убираться». И интервенты убрались из Египта.

Снова тонкая дипломатия и международное право победили беззаконие и агрессию.

Но, конечно, всем мудрым людям ясно, что система международного права и цивилизованные демократические страны надёжно защитят более слабые страны от более сильных и сделают невозможной агрессию! Ведь Право очевидно для всех, незыблемо и самодостаточно.

— Борис Юлин

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.