Закат Европы?

Сообщения о развитии событий в еврозоне все больше напоминают фронтовые сводки. До возможного выхода Греции из зоны евро осталось всего восемь недель – с таким предупреждением выступила 13 мая лондонская газета Sunday Times.

«Усиливающийся в Греции политический кризис грозит повергнуть в хаос разработанный план по финансовой помощи этой стране еврозоны, — пишет газета. — Серия неудачных попыток греческих партий сформировать правительство создала угрозу проведения в июне новых выборов. Однако к концу июня, согласно антикризисному плану, правительство Греции должно одобрить дальнейшее сокращение госрасходов на 11 млрд. евро. После этого Афины должны получить в начале июля очередной транш совместного кредита Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ)».

В деловом мире усиливаются сомнения в том, что в Греции после 17 июня, когда должны теперь состояться очередные досрочные парламентские выборы, будет сформировано эффективное правительство и страна окажется способной провести очередное сокращение государственного бюджета. А без этого шага ожидаемые деньги от ЕС и МВФ не поступят, что поставит в повестку дня дефолт Греции и ее выход из еврозоны. Банки Великобритании сейчас оценивают шансы на выход Греции из зоны евро в 50 процентов. Как следствие, «банки приступили к работе над сценариями дальнейших событий, вызванных выходом Греции из еврозоны и воссозданием ею национальной валюты».

Глава МВФ Кристин Лагард также не исключает возможности «упорядоченного выхода» Греции из еврозоны в случае отказа выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета.

Корабль под названием «Еврозона» постигнет участь «Титаника»?

Однако не об одной Греции идет сегодня речь. «Мы уже не сможем заявить, что не знали, что произойдет и уже происходит в Испании: мы уже это видели в Греции. И рискуем увидеть то же самое в Италии и Португалии», — пишет французская Les Echos. Необходимо, по мнению газеты, быстро принять два важных решения: «Первое состоит в том, чтобы установить сроки оздоровления финансов в наиболее пострадавших от кризиса странах. Это единственный способ вернуть доверие инвесторов, без которых банкротство будет неизбежным. Второе решение относится к мобилизации существующих европейских механизмов, таких, например, как Европейский инвестиционный банк, для поддержания деловой активности в наиболее слабых странах». Иначе, итожит газета, корабль под названием «Еврозона» постигнет участь «Титаника» — ведь айсберг краха евро все ближе.

Но в том-то и дело, что принимать решения в Евросоюзе сейчас некому. «Начальник Европы» Ангела Меркель пребывает в шоке после выборов в парламент федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия, где ХДС потерпел сокрушительное поражение. Причем это уже 11-е поражение партии Меркель на земельных выборах подряд. Итоги выборов говорят о том, что экономическая политика консервативного ХДС утратила привлекательность в том числе для деловых кругов.

Между тем Северный Рейн – Вестфалия – это не просто одна из федеральных земель Германии. По размерам она больше Нидерландов, а по объему экономики равна Турции. Выборы в земле Северный Рейн – Вестфалия всегда расцениваются как репетиция выборов в бундестаг. И, как видно, репетиция на этот раз не сулит партии Ангелы Меркель ничего хорошего. Отчетливо вырисовывается красно-зеленая коалиция – социал-демократы и «зеленые» сообща получили в Северном Рейне – Вестфалии больше половины голосов — 39,1% и 11,4% соответственно.

И всё это происходит на фоне победы на президентских выборах во Франции социалиста Франсуа Олланда, который требует кардинального пересмотра антикризисного курса ЕС, сводящегося к урезанию бюджетов и сворачиванию социальных расходов. В результате безработица в еврозоне достигла рекордных 10,9%, а большинство стран охвачено рецессией.

В этих условиях лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман прогнозирует скорый крах евро: «Некоторые из нас, — пишет он, — сейчас обсуждают этот вопрос, и эндшпиль, на наш взгляд, может выглядеть следующим образом:

1. Выход Греции из еврозоны – очень вероятен в следующем месяце.

2. Вывод больших объемов средств из испанских и итальянских банков – вкладчики пытаются перевести деньги в Германию.

3a. Возможно – только возможно — введение фактических ограничений: запрета для банков переводить вклады из страны, лимитов на снятие наличных.

3b. В качестве альтернативы или параллельно — привлечение крупных кредитов Европейского центрального банка для спасения банков от краха.

4a. Германия встает перед выбором. Она может или признать огромные косвенные требования к Италии и Испании, плюс кардинально пересмотреть свою стратегию (фактически, чтобы дать этим странам – в особенности Испании — хоть какую-то надежду, нужно гарантировать их долговые обязательства — это позволит снизить стоимость кредитования —  и повысить целевой уровень инфляции в еврозоне, сделав возможной относительную корректировку цен) или

4b. Нас ждет конец евро.

Все эти процессы могут занять не годы, а ближайшие месяцы».

Лебедь, Рак и Щука Европейского союза?

Брюссель молчит, ожидая, договорятся ли хотя бы о чем-то Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Они 15 мая вечером встретились, но, как выяснилось, ни о чем не договорились. Отвечая на вопрос о бюджетном пакте, Олланд сразу заявил, что надеется на его повторное обсуждение. «Как президент республики я хочу вновь это обсудить, потому что хочу закрепить в нем аспект роста». То есть в Евросоюзе теперь налицо как Лебедь и Рак (Франция и Германия), так и Щука, роль которой традиционно выполняет Великобритания, правящие круги которой интересуются исключительно благополучием банкиров Сити.

Между тем вместо того, чтобы бороться с кризисом, Совет министров иностранных дел ЕС, собравшийся 14 мая в Брюсселе, решил, среди прочего, обсудить возможность введения бойкота игр чемпионата Европы по футболу в Украине, а на деле – заняться спасением Юлии Тимошенко от отбытия наказания в колонии. От принятия решения министры воздержались, но сам тот факт, что в критический для ЕС момент время тратится на освобождение из «застенков Януковича» проворовавшегося экс-премьера Украины, лишний раз говорит о том, что сказать что-то дельное о борьбе с кризисом в Евросоюзе уже не могут.

Последнее обстоятельство говорит, скорее всего, о том, что еврозона, да и ЕС в целом, подошли к тому моменту, когда спасение возможно лишь врозь. Уже понятно, что двух–трех лет в рамках «плавных изменений», на которых настаивает Германия, у терпящих бедствие стран и их населения просто нет. Между тем меры Европейского ЦБ, предоставившего банкам в конце 2011-го – начале 2012 года более 1 трлн. евро на три года с целью расширения кредитования и выкупа банками дешевеющих гособлигаций проблемных стран, искомого результата не принесли. Банки по-прежнему предпочитают размещать денежные средства в ЕЦБ, учитывая возможные риски контрагентов и низкую эффективность.

Капитал полагается только на полицейскую дубинку?

А трудовая Европа тем временем бунтует. «Движение возмущенных», начало которому положили годом раньше трудящиеся Испании, достигло точки кипения.

На центральную площадь Пуэрта дель Соль (то есть «Врата Солнца) в Мадриде вышли 30 тыс. испанцев, выступающих против финансового кризиса, безработицы, правительственных мер жесткой экономии и углубления имущественного неравенства между богатыми и бедными. В Барселоне акция «возмущенных» собрала 45 тыс. человек. Акции протеста также прошли в Аликанте, Валенсии, Вальядолиде, Кордове, Малаге, Севилье – в общей сложности «возмущенные» вышли на улицы 80 городов Испании.

Полиция с демонстрантами не церемонилась. Палаточный городок «возмущенных» в Мадриде был ликвидирован, десятки участников акций были задержаны. Подобным образом завершились манифестации в Португалии, Германии, Великобритании, Греции, Италии.

Активисты из движения «Оккупируй Лондон!» вновь провели акцию в Сити — финансовом центре британской столицы. Они разбили палаточный лагерь возле здания Банка Англии. Демонстранты начали шествие от Собора святого Павла и прошлись по улицам района мимо офисов банков, которые, как они не без основания считают, виновны в мировом кризисе. Между протестующими и полицией произошли потасовки.

В свою очередь, итальянцы, протестуя против политики жесткой экономии, нападали на агентства по сбору налогов, забрасывая их бутылками с зажигательной смесью, петардами и яйцами. В Неаполе полиция в ответ применила слезоточивый газ и разогнала дубинками около полутысячи недовольных налогоплательщиков. Не обошлось без ранений и задержаний.

Как видно, единственным эффективным средством борьбы с кризисом власти европейских стран отныне рассматривают полицейскую дубинку, которая, надо отдать ей должное, одинаково результативно работает что в Мадриде, что в Лондоне, что в Берлине.

Однако надолго ли? Вот один характерный пример, говорящий о том, что и на полицию не всегда можно положиться.

10 мая полиция Лондона устроила себе выходной день, переоделась в гражданскую одежду и вышла на марш протеста против сокращений бюджета, из-за которых многие сотрудники потеряли работу. Больше двадцати тысяч человек прошли от Милдона до Ватерлоо по Даунинг-стрит. По словам председателя федерации британской полиции Пола Маккивера, это единственный способ для представителей власти выразить свой гнев и негодование.

«Это полицейские рядом с вами, офицеры, которые заботятся о ваших домах, днем и ночью, 365 дней в году, пытаясь обеспечить вам безопасность, защитить, ловить плохих парней. Вы можете не соглашаться с тем, что сотрудники полиции делают или как они это делают — поверьте, большинство рядовых и офицеров не согласны со многими политически мотивированными решениями», — пишет один из офицеров под ником Constable Chaos.

Заметим, что действующий в Великобритании закон «О полиции» запрещает представителям правоохранительных органов участвовать в акциях протеста. И если законопослушные британские «бобби» его нарушают, значит оснований для этого у них немало.

Похоже, что «закат Европы», некогда предвещённый Освальдом Шпенглером, действительно наступает. Рушится европейская экономика – основа основ жизни человеческого общества.

— Владимир Нестеров

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.