Загнивающий Мордор

Уважаемые читатели! Для начала – небольшой диалог. Место проведения – пустой осенний г. Рига. Встретив на улице знакомую (как и я, прилетевшую впервые за несколько лет в родные места на выходные), я поинтересовался, как жизнь. Знакомая с супругой живёт в Англии. Второй год не работает – работа в Англии ей совсем не нравится. Я неосторожно отметил, что в Москве, например, дипломированному полиглоту работа наверняка найдётся. 

Дальнейшее было мною застенографировано по горячим следам.

— Ты что. Человеку с моей ориентацией в Москву?

— Ээээ. А что?

— Ты хочешь сказать, что там можно устроиться на работу, несмотря на то, что я лесбиан?

— А кто у тебя спрашивать-то будет?

— А если я сама скажу «айм лесбиан, из ит окей фо ю?»

— «А вы на шкаф залезьте». Человек, при трудоустройстве рассказывающий о своей интимной жизни и требующий от нанимателя лояльности к ней — явно скандалист по ходу. Я бы с ним не связывался.

— Но… У вас же не сейф. У вас преступность, детей убивают. Что ты так смотришь? Ты хочешь сказать, что можно приехать и спокойно по улицам ходить?

— Я вроде везде хожу…

Пауза.

— А… а антисемитизма не замечал?!

…Под впечатлением от диалога я залез на Би-Би-Си и набрал в поиске по новостям слово Russia. Результат многое объяснил.

«Русская Дума изгоняет антипутинского депутата Геннадия Гудкова. Кремль усиливает атаку на политических противников. Тюрьма не остановит пуссирайот-протесты. Британские фирмы озолотятся на российской зимней олимпиаде. Русский Путин признал, что его трюки с дикой природой постановочны. Русская экспедиция нашла останки мамонтов. И по мелочи: премьер России Медведев поддержал освобождение пуссирайот, Россия построит самый огромный атомный ледокол, США замалчивали советскую вину в Катыни».

Это – совершенно не отфильтрованные заголовки про Россию за последние трое суток. Я на всякий случай посмотрел ещё «Гардиан», но там то же самое: мамонты, пуссирайот, огромный ледокол, Путин усиливает репрессии, русские виноваты в Катыни.

То есть тот факт, что за нашими окнами не стреляют и едва начинает нежно золотиться бабье лето — ничего не значит. Эти тишина и тепло нам кажутся. На самом деле у нас круглогодичный гулаг, уличный беспредел, ледоколы, мамонты и вьюга над лесотундрой.

И вы знаете, уважаемые читатели, у меня есть версия, что это такое.

Это Загнивающий Восток – младший брат Загнивающего Запада из позднебрежневской агитации. Разумеется, со своей знойной европейской спецификой – но вполне узнаваемый. Все основные признаки налицо. То, что творится у нас в Европе, — безработица, падение доходов, толпы «паков», пьяная гопота, тотальный видеоконтроль улиц и иногда массовые погромы с выносом торговых кварталов – это, конечно, трудности. Но нельзя же их сравнивать с восточным Мордором, где мы бы вообще не выжили. Потому что у нас, как бы плохо ни было – защищены наши идентичности. А на Загнивающем Востоке люди со своими идентичностями беззащитны.

Крайне похожие слова произносила в 1985 году наша классная руководительница Ирина Владимировна. Только нам тогда, насколько я помню, главным образом рекламировалась защищённость нашего детства с неотъемлемым правом на школьную столовку, бесплатное образование и медицину. А у них сегодня – их неотъемлемое право быть феминист, гей, джуиш, контемпорари артист, панк бэнд или ещё каким-нибудь меньшинством. Не то что на Загнивающем Востоке, где за всё это преследуют с немотивированным хохотом.

Собственно говоря, представить себе наш Загнивающий Восток, каким его видят безработные Ливерпуля, очень просто. Достаточно посмотреть идиотский художественный фильм «V – значит вендетта», в котором изображается тоталитарный антиутопический режим в Англии будущего. Для тех, кто не смотрел: всем правит партия «Единая Британия» и развратные церковники. Геев и лесбиянок безжалостно казнят. Сатрапы режима насилуют добропорядочных гражданок на улицах. Время года – непрерывный мартябрь, время суток – комендантский час, и все на всех стучат.

После подобных фильмов целевая аудитория, судя по отзывам, выходит на улицу с чувством гигантского облегчения от того, что «у нас такого нет». И в то же время — с осознанием того, что защита идентичностей это то, за что всё время надо бороться. А то будет, как на Загнивающем Востоке.

…К сказанному остаётся добавить одно. Если нынешние тенденции (наши – на реиндустриализацию и воссоединение страны, а их – на углубление временных трудностей) будут продолжаться, то накал разоблачений Загнивающего Востока будет только расти. И мы узнаем о себе ещё много интересного.

— Виктор Мараховский

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.