За гранью слов

Известная поэтесса и режиссер Ольга Кормухина выступила с возмущенным заявлением — ее включили в список обратившихся к суду с призывом освободить Pussy Riot без ее ведома.

Кстати, когда подобные ситуации случались с подписантами «провластных» писем — известный пул «перестроечных» СМИ и оппозиционных блогеров буквально наводняли медиасреду сообщениями о «фальсификациях» и отказывали таким письмам в легитимности.

Таким образом, слова Кормухиной ставят под вопрос легитимность части списка деятелей культуры — кто знает, скольких из «деятелей культуры» подписали вот так, заочно?

Заметим, что ранее некоторые блогеры предполагали что-то подобное — что составители списка, включив в него постоянных участников «открытых писем за Бахмину, Ходорковского, Козлова, Магнитского», могли добавить в него известных людей по принципу «не станут поднимать скандала и присоединятся к мнению друзей и коллег из «культурной» среды постфактум».

Только оппозиционные журналисты успели порадоваться «В два раза увеличился список подписавших деятелей культуры! Их уже 202 человека, последние добавления — Владимир Войнович и Михаил Жигалов и плюс к ним — еще почти 35 тысяч подписей граждан!», как Ольга Кормухина написала в своем Facebook о подлоге.

«Вопрос: каким образом моя фамилия оказалась среди подписавших обращение в защиту Pussi Riot? Дело в том, что я не только не подписывала ничего подобного, но и о существовании данного обращения узнала из сообщений друзей в лс. Жду Ваших объяснений»,

— обратилась она к редактору сайта «Эха Москвы», на котором проводился сбор подписей. В результате фамилия Кормухиной, ранее находившаяся под номером 199, была удалена — молча, без каких-либо комментариев.

Впрочем, сама Ольга Кормухина от комментариев не отказывается.

«Честно говоря, я нахожусь в шоке. Но я уже не удивляюсь. Этим людям я не удивляюсь. Они пользуются тем, что у них в руках эти СМИ»,- заявила она в интервью Pravda.ru.

«Вот написали же мне в «личку» друзья, что там моя подпись стоит. И я уверена, что там куча поддельных подписей. Просто со мной они сильно промахнулись. Люди  даже малосведущие в этом всем и то догадаются, что моя подпись там левая абсолютно. Уж кто-кто, я никак не могла это воззвание подписать. По-моему, я уже в нескольких передачах четко выразила свою позицию. У них там просто  дураки что ли работают?», — негодует режиссер.

«Благодаря этой ситуации во всяком случае те, кто мне пишет не верят в подлинность и остальных подписей», — констатирует Ольга Кормухина.

Совершенно верно. Кто может сказать, сколько же подобных «заочных» подписей в списке Pussy Riot?
Единицы?
Десятки?

А еще очень наглядная ситуация в контексте «списка Pussy Riot» произошла и с популярнейшим актером театра и кино Олегом Басилашвили. Вначале его фамилия появилась в списке, его участие в поддержке Pussy Riot активно раскручивалась либеральными СМИ. Потом появилось его интервью «Русской службе новостей», в котором известнейший актер заявил:

«Понимаете, то, что совершили девушки, это хулиганство самое откровенное, попрание, оскорбление чувство религиозных людей и т.д. Их надо за это наказывать». Олег Басилашвили добавил «Существует суд, существует закон РФ, гражданский уголовный кодекс, вот по ним и судить» и…

Совершенно верно — оппозиционные активисты и некоторые журналисты тут же начали обвинять Басилашвили в предательстве, объявлять «нерукопожатным» и костерить, вспоминая его «верноподданические речи», «как он гимн пел», «подлая душа, помог режиму». Понятное дело — ведь слова Басилашвили опровергают главные тезисы сторонников Pussy Riot «верующих не оскорбляли», «это административка», «судить не надо, надо отпускать». Но как же потешно смотрится, когда люди, только что говорившие о свободе слова, мнений и возвеличивающие Басилашвили, разворачиваются на 180 градусов и требуют «замолчать», отказывая актеру в доверии.

Так и живут…

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.