Вау-демократия пожирает своих детей

Волна погромов американских консульств прокатилась по странам победившей арабской революции. В Ливии исламисты захватили здание американской дипмиссии, убили ее сотрудника и ранили еще одного. В Египте толпа протестующих взяла штурмом американское консульство и сожгла звездно-полосатый флаг. Все это произошло на фоне очередных попыток наладить переговорный процесс между США и террористическими группировками. Что стало поводом для обострения на этот раз?

Не «Wow!»

В ливийском городе Бенгази, известном как столица недавней революции, произошло немыслимое – толпа разъяренных исламистов атаковала американское консульство. Атака была открыта выстрелом из гранатомета, угодившим в окно дипмиссии. Затем исламисты ворвались на территорию консульства и подожгли его. В результате один американский сотрудник посольства был убит, а еще один получил ожоги. Полиция не смогла оказать противодействия атакующим, дипмиссия была разграблена. На момент написания материала беспорядки в Бенгази продолжаются, столкновения с силами правопорядка проходят в разных частях города.

Хилари Клинтон, выступая перед журналистами, выразила «осуждение подобных проявлений насилия». По ее словам, «такой жестокости нет никакого оправдания». Напомним, что Х.Клинтон известна многими заявлениями оправдывающими проявление жестокости по всему миру: начиная со знаменитого «Wow!» об убийстве Каддафи и заканчивая покрывательством расправ сирийских боевиков над мирными жителями.

Днем ранее в Египте здание американского консульства осадила толпа численностью около 3000 человек. Протестующие сорвали и сожгли звездно-полосатый флаг, водрузив на его место черный флаг с шахадой (символ веры – надпись на арабском «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его»). По некоторым данным для восстановления порядка полицейским пришлось открыть огонь по исламистам. Данных о жертвах пока не поступало.

Опять провокация

Что же вызвало гнев исламистов на этот раз? Сообщается, что в Каире манифестанты протестовали против готовящегося к выходы фильма «Мухаммед, пророк мусульман», содержащего, по их мнению, оскорбительные оценки. К созданию фильма причастен небезызвестный пастор Терри Джонс из Флориды. Тот самый, который ранее демонстративно сжигал Коран. Напомним, что тогда эта выходка вызвала волну протестов в Афганистане, которая привела к гибели более 100 человек, включая растерзанных толпой сотрудников миссии ООН.

Сам фильм еще не вышел в прокат, и лишь его трейлер появился в сети Интернет, переведенным на арабский язык. Создатели ленты заявили, что перевод сделали не они, а кто-то другой. Они сожалеют о случившемся, но не отказываются от планов выпустить 200-часовой сериал «Мухаммед, пророк мусульман».

Что же касается погрома в Ливии, то его причина пока не ясна. В некоторых СМИ его также увязывают с выходом трейлера, но подтверждений этому нет.

Интересно, что провокация состоялась сразу после массового тиражирования в СМИ информации о предложении перемирия исламских террористов в адрес США. Таким образом, наше предположение, что как обычно следом за этим последует провокация, подтвердилось даже быстрее, чем мы ожидали.

— Евгений Супер

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.