Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Мир и безопасность на Ближнем Востоке», Нью-Йорк, 26 сентября 2012 года

Благодарю Вас, господин Председатель, за инициативу созыва сегодняшнего заседания.

В арабском мире происходят кардинальные, болезненные сдвиги. Их последствия уже ощущаются и будут ощущаться еще длительное время – причем, не только в регионе, но и в глобальном контексте. Крайне тревожат попытки разжечь межэтническую, межрелигиозную рознь в глобальном масштабе. Необходимо поставить заслон на пути тех, кто оскорбляет чувства верующих, натравливает друг на друга людей разных конфессий. Одинаково неприемлемо отвечать на провокации террором, которому не может быть никакого оправдания, особенно когда атакам подвергаются дипломаты и персонал ООН.

Процессы перемен вызваны стремлением народов к лучшей жизни и справедливости, желанием реализовать свои политические права и свободы. Нам близки и понятны эти чаяния. Они созвучны философии российской внешней политики, которая исходит из того, что все народы должны самостоятельно определять свою судьбу.

Происходящее на Ближнем Востоке и Севере Африки лишний раз убеждает в необходимости безусловного уважения ключевых принципов Устава ООН, прежде всего суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой. Выступая сегодня в Кремле, Президент В.В.Путин подчеркнул, что верховенство права на международной арене должно быть обеспечено точно так же, как внутри государств.

Путь к надежному решению проблем пролегает через широкий диалог и достижение национального примирения.

Сегодня в фокусе захлестнувших арабский мир противоречий – ситуация в Сирии. Мы осуждаем любые насильственные действия, любые нарушения прав человека и международного гуманитарного права, с какой бы стороны – правительства Сирии или вооруженной оппозиции – они ни исходили. Вместе с тем немалая доля ответственности за продолжающееся кровопролитие лежит на государствах, которые одновременно подстрекают противников Б.Асада к отказу от прекращения огня и от диалога, к требованиям безоговорочной капитуляции режима. Такой подход не только нереалистичен, но и фактически потакает методам терроризма, к которым все чаще прибегает вооруженная оппозиция. Отказ некоторых членов СБ от осуждения этих терактов вызывает глубокую тревогу и ставит под вопрос принципиальную линию Совета на противодействие терроризму в любых его проявлениях.

Нет сомнений, что военный путь, а тем более вооруженное вмешательство извне несет серьезную угрозу региональной безопасности с непредсказуемыми последствиями. Устойчивое урегулирование достижимо лишь посредством переговоров и поиска компромиссов, учитывающих интересы всех конфессий и этнических групп сирийского общества.

Основа для этого есть: в развитие резолюций СБ ООН 2042 и 2043 и плана К.Аннана 30 июня в Женеве было одобрено Коммюнике «Группы действий». В нем зафиксирован консенсус между всеми постоянными членами СБ, Лигой арабских государств, Турцией, ЕС и Генсекретарем ООН. Убеждены, что Женевское коммюнике сохраняет свою актуальность и востребованность. Хотел бы в этой связи привлечь внимание к принятому сегодня совместному заявлению министров иностранных дел стран БРИКС, в котором дается объективная оценка путей выхода из сирийского кризиса и выражается поддержка Женевского коммюнике в качестве основы для таких действий. Так что, женевский документ – объективная и самая реальная база для выхода на консенсус в Совете Безопасности ООН, об отсутствии которого так пекутся некоторые наши коллеги. Тем более, что все пять постоянных членов подписались под коммюнике.

Рассчитываем, что женевский консенсус поможет Л.Брахими и его команде нащупать пути к преодолению кризиса. Будем приветствовать и любые конструктивные предложения, способные стимулировать скоординированные действия международного сообщества, направленные на то, чтобы заставить все сирийские стороны прекратить насилие и сесть за стол переговоров. В этом контексте видим потенциал в инициативе Президента Египта М.Мурси.
Сегодня на политической карте ближневосточного региона накопилось как никогда много проблем. Заметных достижений в их преодолении пока не видно. Безусловно, начатые политические преобразования необходимо довести до логического конца, причем, сделать это с учетом мнений всех слоев общества, чтобы исключить рецидивы потрясений. Но также ясно и то, что без модернизации экономики и социальной сферы вряд ли можно добиться того, чтобы арабские народы почувствовали перемены к лучшему, выработали иммунитет от нагнетания экстремистских настроений.

Один из ресурсов на этом пути – ответственное и целенаправленное содействие международного сообщества. Крайне важно, чтобы все внешние игроки помогали укреплению в арабском мире позитивных процессов, в том числе через такие механизмы, как Довильское партнерство.

Взаимодействие со странами-членами Лиги арабских государств – в числе стратегических приоритетов внешней политики России. Наша страна никогда не имела колониальных интересов на Ближнем Востоке и Севере Африки, никогда не развязывала здесь войн за ресурсы, не навязывала конфигурацию политической карты региона. Наше присутствие здесь было изначально нацелено на содействие общению между народами, сосуществованию различных культур и конфессий – в общем, тому, что сейчас принято называть диалогом цивилизаций. Опираясь на многолетний опыт отношений дружбы и партнерства, связывающих нашу страну с государствами арабского мира, сегодня мы развиваем равноправный, взаимоуважительный диалог по всему спектру региональных проблем, согласовываем новые формы взаимодействия. Создан Российско-Арабский форум сотрудничества, в рамках которого планируется реализовывать проекты в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах. Работает Российско-Арабский деловой совет.

Считаем, что ЛАГ призвана сыграть весомую роль в преодолении вызовов, с которыми столкнулись Ближний Восток и Север Африки. В ее арсенале – доскональное знание национальной психологии, традиций и исторического опыта, способность формулировать общие для региона задачи. Эффективность деятельности Лиги существенно возрастет, если все свои шаги в отношении кризисных ситуаций она будет выстраивать, исходя из приоритетности диалога, посредничества и миротворчества, как того и требует Устав ООН. В целом считаем важным всемерно укреплять координацию действий ЛАГ с ООН. У нас с членами ЛАГ единая позиция в том, что при всем драматизме процессов «арабской весны» они не должны отменять поиск путей урегулирования застарелых проблем Ближнего Востока. Прежде всего это касается задачи достижения справедливого урегулирования арабо-израильского конфликта на имеющейся международно-правовой основе, которая включает в себя и Арабскую мирную инициативу, принятую на саммите ЛАГ в Бейруте в марте 2002 года и поддержанную Советом Безопасности ООН. Россия настоятельно призывает к активизации усилий «квартета» ближневосточных посредников в тесном взаимодействии с ЛАГ по скорейшему возобновлению палестино-израильских переговоров. Считаем серьезной ошибкой неспособность «квартета» провести министерскую встречу на полях общеполитической дискуссии нынешней сессии Генассамблеи ООН.

Последний всплеск напряженности в регионе, нападение на иностранные посольства в ряде стран, гибель американских дипломатов в Ливии лишний раз подтвердили необходимость бескомпромиссной борьбы с терроризмом. Важно, чтобы террористы, пытающиеся обратить в свою пользу процессы перемен, получали единодушный отпор международного сообщества везде – будь то в Ливии, Ираке, Йемене или Сирии. Двойных стандартов быть не должно. При этом все без исключения государства должны обеспечивать бережное, уважительное отношение к историческим, культурным и религиозным ценностям всех народов, пресекать надругательства над чувствами верующих.

Важнейшая задача – не допустить расползания новых угроз, зародившихся под сенью происходящих сегодня трансформационных процессов: радикализации общественных настроений, провоцирования межконфессиональных – и внутриконфессиональных – столкновений, нарастания неконтролируемого трафика наркотиков, оружия и боевиков.

Немалую «добавочную стоимость» способно принести создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, о чем сегодня говорил Генсекретарь ЛАГ Н.Араби. Россия будет и впредь содействовать скорейшей реализации этой важной инициативы, поддерживать усилия стран региона и ЛАГ, которые, естественно, должны играть ведущую роль в созыве соответствующей конференции.

Благодарю за внимание.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.