Выбор стратегии

Эксклюзив Авантюры

Сизиф

Добавлю чутка, если не возражаете

Цитата: mvk от 21.09.2012, 11:47:21 Теперь о приватизации. Вообще, каждую сделку надо рассматривать во временном интервале минимум плюс минус пару лет от момента совершения сделки, и только тогда (причем не всегда видно) просматривается идея сделки.

Даже не каждую сделку надо рассматривать и не в интервале +- пару лет, а поток таковых сделок, и в разных рынках, и с разными контрагентами.

Собсна, современная мировая экономика настолько глобализирована во всех аспектах сразу и в географических/страновых, и в различных сегментах экономики, и в системе владения самыми разными активами, и в каналах сбыта, что иначе не получится. Конечно, каждую конкретную сделку надо более чем пристально считать, но на самом деле сумма отдельных конкретных сделок не ведет никуда. На вопрос надо смотреть не в рамках конкретных сделок, а в рамках выбора стратегии. У России только недавно (в ее сверхновейшей истории) такая возможность (выбора собственной стратегии) появилась.
Кмк, сейчас, грубо, есть две возможных стратегии.
Первая  состоит в том, чтобы закуклиться, максимально сосредоточиться на развитии внутри. Переждать, чем закончится нынешняя движуха, а потом видно будет. Здесь разные мнения озвучиваются — про это потом. И даже на ГА целые ветки на эту тему — от кургиняновской до новой парадигмы, и еще много. 

Вторая стратегия состоит в том, чтобы именно сейчас попытаться встроить Россию в глобальный мир.  Именно сейчас как раз и потому, в том числе, что во времена больших потрясений и изменений можно максимально усилить роль России в будущем мире и ее будущие возможности и потенциал, как для влияния на весь мир, так и для своего развития.

Судя по всему, наше высшее политическое руководство выбрало вторую стратегию.  Лично мне она тоже гораздо ближе и кажется гораздо более эффективной по целому ряду соображений.

То, что на слабом рынке можно сделать за миллиард и за два-три года, на сильном рынке придется делать за десять миллиардов и за 10 лет. При этом результат окажется, скорее всего, хуже, хотя и вполне может быть приемлемым.  Говоря слабый/сильный рынок, имею в виду не только и не столько рынок и не только и не столько в смысле экономики, но и в смысле его управляемости, противоречий между конкурентами и т.д.

Все необходимое для реализации этой стратегии у России есть. Это и военный потенциал, позволяющий не только надежно обеспечить самостоятельность ее решений, но и способствовать влиянию на принятие нужных нам решений другими. Это и ресурсная самодостаточность. Это и практически уже восстановленная продовольственная безопасность и ослабление зависимости от критического импорта. С последним несколько хуже местами пока, фармацевтика, например, но можно как раз в процессе осуществления стратегии подтянуть до необходимого уровня. Это и  многое другое.

Есть и многое,  даже не необходимое, а создающее нехилые объективные (не достижимое многими другими) конкурентные преимущества.  Геополитическое положение, размер, исторический цивилизационный, культурный и ментальный багаж… и многое другое.

 Так и чего нам бояться… огораживаться….  С такими картами на руках мы только сами себе проиграть можем. Но и в этом случае бояться особо нечего. Потому как выбор второй стратегии обратим. Закуклиться всегда успеем. А вот выбор первой необратим. Закуклившись, так и останемся на обочине надолго.

Цитата:
Кстати, вроде как есть слово приватизация, но никто не мешает компаниям с госучастием зайти и купить. То есть может работать как процесс переупаковки госактивов с выдачей правительству доп. денег за счет госкомпаний (по-моему ОСК какие-то верфи купил, не помню на память).

Совершенно верно. Более того… собсна форма собственности ни разу не панацея… вон у нас в 1990 все было государственным… и сильно нам это помогло? Форма собственности – это один из инструментов, не более того.

Цитата:
Теперь локально по Сберу. Можно возмущаться, что банк купили дрянной. Но любопытна цифра 505 млн. Имхо 5 стоит банк, а 500 — это право входа на рынок, то есть Сбер собирается стричь бабло в Европе.

В целом согласен, что цена не только и не столько в подобных сделках профитом и кешфло определяется.
Но с чего Вы взяли, что дрянной…. Вполне себе банчок по Восточной Европе. Кстати, очень неплохой и опыт имеет, и портфель по факторингу, особенно при работе с ритейлом. Думаю, что экспансия Сбера сейчас не столько на «стричь бабло» направлена. Бабло стричь надо, но это не самоцель… достаточно стричь столько, чтобы однажды проинвестировав, потом не заморачиваться финансированием бюджета и кассовых разрывов, а еще лучше и развитие поддерживать, реинвестируя настриженное бабло. А главная цель – это поддержка экспансии российского бизнеса в недалеком будущем, как ни смешно это звучит для всепропальщиков. Собсна, и в ВТО для того же вступали. Причем не сверх-крупного, тот и сам разберется, а крупного и среднего. А чтобы эта экспансия шла, мало производить что-то, пользующееся спросом, может, даже более важно развивать каналы сбыта. А здесь подобные банчки как раз и нужны. И поддерживать НАШ бизнес будут за ИХ деньги. И риски там же размоют. Для Китая подобную функцию выполняли сами знаете кто. Так у Китая особенно и выбора не было. А мы, как я уже писал выше, вполне себе можем и сами попробовать, чтобы и потом сами могли решать….

Собсна, и многие дискуссии, и на ГА в том числе, на самом деле вокруг выбора из этих двух стратегий идут, хотя кажется иной раз, что о другом.

продолжение

Цитата: martyn от 21.09.2012, 19:33:44 Ряд вопросов.
Стоит ли интегрироваться в систему, которая рушится на глазах? Вопрос дискуссионый (и для меня).

«Рушится на глазах»… ну это все же не взрыв сверхновой….
Скорее, пусть и с бешеной в исторических масштабах скоростью, но все же видоизменяется….
Да и не система вовсе, а оболочка… финансовая и политическая…. Мир, человечество, народы, природа… будем надеяться, все же останутся. А ежель нет, то все одно…. куклись, не куклись,… wink.gif
О том и писал, если хотите быть не с боку от того, что получится (а это еще суметь надо), то надо участвовать в изменениях. Опять же… что именно рушится? И какие последствия для нас. ИМХО, закуклившись, будем больше осколками, разлетающимися от того, что рушится, по башке получать, просто потому как влиять на направление разлета осколков не сможем. А ведь иной раз достаточно всего чуть траекторию изменить.

Цитата:
Нужна ли приватизация для интеграции? Я считаю, что это совсем лишнее. Когда станем первые на шарике, то тогда можно подумать.

Вот первыми на шарике станем, вряд ли… закуклившись. Еще хуже, если по пути к подобной «цели» начнем, как в СССР, кормить расширяющуюся зону влияния. А закуклившись, других механизмов влияния на мировые процессы нет… ну только ежель когда мир уверует фанатично в ту парадигму, которую мы ему сможем явить из-за железного занавеса cheesy.gif wink.gif

А что до приватизации… то уже писал. Я особого значения именно форме не придаю, просто потому как не только в невидимую руку рынка не уверовал пока, но и в священное право собственности, и какую-то особую сакральность именно государственной собственности. Особенно если кто еще бы смог объяснить… а что це таке… государство как собственник? (Программы многочисленные Коммунистической партии читал, и про общенародную собственность тоже, но все одно не догоняю, по убогости, наверное. Через какого именно субъекта этот объект (общенародная собственность) все же управляется. kiss.gif ). Вон у хранцузов некий перец под 14-м порядковым номером просто … взял и заявил, государство — это я. И в общем-то неплохо (в том числе и для страны, и для народа) проправил, сильно лучше, чем разгул демоса на незалежной, например.
Приватизация лишь инструмент… и не обязательно, кстати, именно частник может владеть по ее итогам… могут и гос. компании, как Вам mvk уже писал.  А выбор и формы, и «классовой » хари участнегов должен определяться целесообразностью и эффективностью в достижении тех целей, которые ставятся. Знаю примеры и обратные к тем, которые Вас гипотетически пугают. Когда западные «учаснеги» жестко требовали с нашей стороны именно государственного участия. По той простой причине, что так им легче посылать на йух своих политиков и регуляторов или коллег. Типа мы то все насквозь…. ваши/наши… буржуинские…. но приходится считаться пока с сатрапскими законами…. вот скоро сатрапы их поменяют в соответствии с последними общечеловеческими предписаниями… а пока мы уж как-нить так.

— собрала Бубличек

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.