Вятка в угаре и разгаре НЭПа

эксклюзив «Вместе Победим»

Вятская архивная мозаика времен разгара НЭПа
(по рассекреченным сводкам Вятского губернского ОГПУ 1925-1927 гг)

Подобрал: А. Л. Рашковский (Киров). Опубликованы только самые забавные и «контрреволюционные» материалы. Все остальные — доступны по ссылке в конце материала.

Из сводки Вятского губернского отдела ОГПУ с 1 по 15 марта 1925 г(Ф. 98. Оп. 1. Д. 166)

Священник села Арбаж Котельничского уезда Александр Курочкин ведёт агитацию против советской власти, говоря, что скоро революционное настроение пройдёт и дело кончится ожесточённой войной. Он основывает последнее на писаниях святых. Кроме того, Курочкин говорит, что религия крепнет с каждым днём несмотря на гонения большевиков, а в Москве и Ленинграде все верят в православную религию, даже ответственные работники-коммунисты. Ранее Курочкин служил в Красной Армии на должности начальника снабжения Опродкомарма 3 (особая комиссия по снабжению продовольствием 3-й армии — прим. К-нЪ) , откуда он был уволен по болезни и поступил в попы как имеющий духовное образование. За упомянутым ведётся наблюдение.


Особый отдел 3-й армии

Из сводки Вятского губернского отдела ОГПУ с 16 марта по 1 апреля 1925 г. (Ф. 98. Оп. 1. Д. 166)

Макарьевская больница Троицкой волости Котельничского уезда принимает лечить больных за взятки. В больнице беспорядок. Заразные больные лежат вместе с общими.

Медфельдшер села Покровского Котельничского уезда без взяток больных не принимает и даже разговаривать с ними не желает. Взятки берёт деньгами, мясом и дровами.

Ветеринарный фельдшер села Уни Нолинского уезда установил фиктивную очередь посещения больного скота (по разным селам — прим. К-нЪ), а сам проводит время в пьянстве (Л. 53).

Лесничий Котельничского уезда Семаков раздаёт лес крестьянам за взятки, а сам пирует.

В Котельничском уезде крестьяне поймали лесника Головина и тяжело избили его за то, что он не давал воровать лес.

В деревне Журавлёво Яранского уезда крестьянин-бедняк сказал, что он признаёт советскую власть и коммунистов и они как бы заботятся о народе, а на деле получается обратное. Крестьянина гнут, давят и душат налогами хуже царской власти и, если будет война, крестьянство власть не поддержит.

Крестьяне Федосеевской волости Слободского уезда заявили, что при царе за подать последнюю лошадь и корову не уводили, а теперь берут (Л. 60).

Из сводки Вятского губернского отдела ОГПУ с 1 по 20 декабря 1925 г.(Ф. 98. Оп. 1. Д. 166)

Во время разговора о пчелах в церковной лавке Троицкой церкви села Истобенское, дьякон церкви Кибардин сказал, что как пчелы не могут жить без матки, так и государство не может жить без правителя, давая намек на то, что во главе государства надо поставить одного человека.

Сотрудники ОГПУ 1920-х гг.
ОГПУ. 1920-е

Среди студенчества Вятского педагогического института наблюдается травля активистов и пение сальных песен в помещениях при открытых окнах, шатание по городу, прочая бесполезная трата времени (Л. 242).

Любителем подарков от клиентов является фельдшер села Рябиново Вятского уезда. Лекарство даёт только тем, кто ему что-нибудь заплатит (Л. 242).

Из сводки Вятского губернского отдела ОГПУ № 7 с 1 по 15 апреля  1926 г. (Ф. 98. Оп. 1. Д. 216)

Рабочие Белохолуницкого завода зачастую громко выражают своё недовольство по адресу ПРАВЛЕНИЯ из-за задержки зарплаты (иногда до 6–8 месяцев. – А. Р.), а крестьяне-возчики ежедневно приходят в контору завода с требованием выплаты денег (Л 159).

Бесхозяйственность, растраты, халатность, пьянство, волокита, выдача фиктивных документов в госаппарате не изжиты (Л. 160).

Заведующий строительно-техническим управлением Вяткожтреста Иван Аполлонович Чарушин скрывает в себе глухую ненависть к советской власти. В разговорах допускает неуместные остроты по адресу власти и её мероприятий. По службе не проявляет инициативы. Постоянно отказывается давать необходимые справки и отчёты, мотивируя это малым штатом (Л. 170).

В селе Великая Река Халтуринского уезда (так в документе, имеется в виду с. Великорецкое. – А. Р.) в семье пионера пал телёнок. Родители заставили пионера выйти из организации, отнеся к причине смерти его пионерство (Л. 221).

В сёлах Великорецком и Чудиновском Халтуринского уезда часто бывает, что женщины валяются пьяными на площади и поют песни.

В Санчурской волости Яранского уезда среди молодежи развито пьянство. Пьют исключительно кумышку. На почве пьянства очень часты драки с применением холодного и огнестрельного оружия.
Вот какие сочиняют частушки:

Мой кинжальчик притупился
И перчаточка не бьёт.
Заряжу семизарядный,
Всё равно моя возьмёт… (Л. 222)

(может, речь идет о «свинчаточке»- прим. К-нЪ)

Отмечается, что в школах г. Вятки очень остро стоит вопрос с учебными пособиями. В прошлом году ГУБОНО делало распределение книг, но были закуплены такие книги, которые оказались не подходящими и они до сих пор лежат в библиотеках нераспакованными (Л. 252).

Сельское учительство жалуется на перегруженность канцелярской работой по составлению еженедельных, трёхмесячных и других планов и отчётных ведомостей (Л. 319).

Из сводки с 1 февраля по 20 ноября 1927 г. (Ф. 98. Оп. 1. Д. 263)

Наблюдается недовольство городского учительства Уржума частью партийных работников как ворами и карьеристами (Л. 76).
(Уржум — родина Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия Костриков) —(1886-1934)  — видного советского и партийного деятеля на тот момент первый секретарь Ленинградского губернского комитета и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК (ВКП(Б) — прим К-нЪ)

Среди городского учительства наблюдаются случаи недовольства перегрузкой работой и недостаточной оплатой труда. Учителя говорят, что набирают себе уроков, а не получают столько, сколько получали в старину. (До революции учитель сельской земской школы получал жалованье от 60 до 80 рублей в месяц, при бесплатной квартире, а питание для его семьи из 4–5 человек обходилось в сельской местности от 50 до 80 копеек в неделю. – А. Р.) (Л. 110).

Учитель из Уржума Деренков говорил, что нельзя оправдывать всех коммунистов. У нас, в СССР, к порядочным коммунистам можно отнести разве только Крупскую, Зиновьева, Троцкого, Каменева да Сталина, а другие только воры или карьеристы (сведения агентурные) (Л. 111).

Советская власть для мужика – обуза. Не мужика кредитует государство, а наоборот… (Л. 124).

Бывший начальник Кичминской волостной милиции, член партии, во время службы произвёл растраты, но, вместо наказания, переведён на должность заведующего винным заводом (Л. 398).

В Вятке говорят, что наша коммунистическая партия состоит из шкурников и, когда начнётся война, в партии останется не более 30 % (Л. 406).

Разъезжая с товаром по деревням, торговка, жена бывшего орловского купца Исупова, говорит, что советская власть никуда не годна, а кооперация только дерёт кожу с мужика. В руководстве кооперации только одни коммунисты, которые производят растраты, кладя деньги себе в карман. Некоторые крестьяне с ней соглашаются (сведения агентурные) (Л. 218).

Не изживаются разные недочеты в низовом государственном аппарате: командование через меру, пьянство должностных лиц, волокита чиновников, кумовство, задержка с выплатой зарплаты лесозаготовительными организациями. Все это вызывает и глухой ропот, и открытые жалобы крестьянства (Л. 323).

Задолженность оплаты за лесозаготовки и сплав леса до сих пор составляет десятки тысяч рублей. Не получая исправно денег, крестьяне грозят, что на следующий год работать на лесозаготовки не пойдут (Л. 324).


9 лет Октября — 1926 г.

Один интеллигент в Вятке сказал, что книгам и газетам в СССР не верит, т. к. они пишут одну ложь. Он, дескать, сам работал в редакции в Великом Устюге и хорошо знает про эту ложь (Л. 407).

Студенты рабфака города Вятки говорят, что теперешняя власть ничем не отличается от царской. Только, дескать, вместо Николая, поддерживающего консерваторов, управляет Сталин, посаженный партией. Куда ни кинь, везде партия насаждает своих ставленников (Л. 475).

Отредактировал: КиевлянинЪ, форум «Глобальная Авантюра»

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.