ВТО: катастрофа откладывается

9 октября Департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии провел предварительный анализ эффектов влияния членства в ВТО на импорт товаров в Россию по итогам сентября 2012 г.

Анализ проводился на основе предварительных данных таможенной статистики Российской Федерации, так как внешняя торговля России является определяющей для рынка Таможенного союза в целом и ее анализ позволяет выявить ключевые тенденции общего рынка. Данные таможенных служб Казахстана и Беларуси будут проанализированы по мере поступления.

В ходе анализа особое внимание уделялось товарам, производство которых по ожиданиям представителей бизнес-сообщества, могло в наибольшей степени пострадать от присоединения России к ВТО: продовольственным товарам, текстилю и обуви, автотранспорту, продукции машиностроения.

Примечания:

  • Анализ проводился по предварительным данным таможенной статистики;
  • Анализировался объем импорта в стоимостном выражении, и приравнивать изменение стоимостных объемов импорта к росту или сокращению физических объемов поставок некорректно;

По предварительным данным таможенной статистики, в сентябре 2012 г. резкого роста импорта в связи со снижением уровня тарифной защиты не наблюдается. Напротив, стоимостный объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья в Россию снизился по сравнению с августом 2012 года примерно на 10%.

Сокращение объемов импорта коснулось большинства товаров за исключением продовольственных товаров и сырья для их производства. Например, наблюдаемый рост импорта свинины составляет порядка 16%, что, очевидно, является прямым следствием обнуления ставки ввозной таможенной пошлины на этот вид мяса, импортируемый в рамках установленной Россией квоты, а также снижения на 10 процентных пунктов пошлины на поставки вне квоты. Такое изменение пошлин привело к тому, что в преддверии обнуления ставок компании импортеры в значительной степени придерживали квотный ввоз, а с начала сентября начали реализовывать лицензии, поставляя свинину с большей маржой.

В сентябре по сравнению с августом наблюдается существенный – более чем на 50% – рост импорта растительного масла в связи с практически двукратным увеличением объемов ввоза пальмового масла вследствие снижения ставок пошлины.

Также среди продовольственных товаров можно отметить рост импорта молочных продуктов в связи с окончанием сезона «большого молока» и снижением ставок ввозных таможенных пошлин на некоторые товары, например, на плавленые и твердые сыры. Стоимостной объем ввозимых молочных продуктов в сентябре по сравнению с августом вырос примерно на 23%.

В этот же период более чем на треть выросли поставки табачных изделий на фоне негативных ожиданий дальнейшего повышения акцизов и возможной реструктуризации канала продаж.

По другим продовольственным товарам не наблюдается существенного роста импорта, по многим товарам, напротив, наблюдается сокращение ввоза, например, по фруктам, рыбе.

Также наблюдается снижение объемов импорта продукции машиностроения и автотранспорта. Ввоз средств наземного транспорта сократился на треть по сравнению с августом, а легковых автомобилей – более чем на 40%. Такое снижение стало прямым и косвенным следствием введения Россией с 1 сентября утилизационного сбора, в том числе «эффектом базы» августа, в течение которого импорт легковых автомобилей вырос более чем на 20%.

На фоне снижения объемов ввоза наземного транспорта наблюдается рост почти на треть импортных поставок судов и плавучих средств при сохранении уровня тарифов.

Рост импорта текстильных изделий и обуви по сравнению с августом 2012 г. не наблюдается.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.