Вот вам тема — терроризм

Вот кого не спроси: «Как ты относишься к терроризму?!» ответят, что крайне отрицательно. Ну, по крайней мере, мне еще ни разу не доводилось встретить такого, кто бы сказал: «Не, что ты — террористы классные ребята, все делают правильно». Людей, которые радовались атакам на Нью-Йорк я видел, но они радовались не за террористов, которые уничтожили здания и людей в них — они, скорее, в весьма оригинальной форме радовались провалу ненавистной им Америки, тут же отмечая, что людей все равно жалко. То есть отчасти, конечно, такое поведение является поддержкой терроризма — но в том случае, что видел я, это была не осознанная поддержка. То есть эти же люди никогда рублем на подобный акт не скинулись бы, и не потому что очень бедные.

То есть подавляющее большинство не принимает терроризм как метод чего бы то ни было. Есть некое число людей, которые радуются поражению своих мнимых или явных противников из-за атак террористов. Но в нашей стране даже таких не много. Возникает вопрос — а почему же тогда терроризм вообще практикуется? То есть на что собственно рассчитывают его устроители? Какого рожна им надо? Как-то подсознательно принято думать: «ну это же отморозки, у которых нет ничего святого, это просто больные сумасшедшие ублюдки», и на этом мысль обычно обрывается. Ну вроде как «А чего рассуждать о сумасшедшем и искать его мотивы? Он же сумасшедший». Но я со своей любовью задавать вопросы на этом деле не успокоился, и начал задавать их себе и дальше.

Я сразу решил немного отойти от канонов и ограничить поле для размышлений. То есть, например, не стал рассматривать достаточно крупные виды терроризма — государственный террор и индивидуальный терроризм. Чтобы было яснее — предметом моего рассмотрения не был режим Красных Кхмеров или Ади Амина по запугиванию собственного населения с целью сохранения своей власти. Аналогично я не стал рассматривать Андреса Брейвика, использующего теракт как способ привлечь внимание к своим идеям, резко поставив их на повестку дня. Дело в том, что эти подвиды, конечно, тоже заслуживают всестороннего изучения. Но для моего рассмотрения они оказались побочными ветвями…

Просто я начал рассмотрение этого вопроса с трагедии в Крымске. Не подумайте только, что я усматриваю там где-то причиной теракт. Просто я почитал сайт слухикрымска.рф. Мне вполне понятно, откуда берутся слухи бытового характера: «с компенсаций удержат подоходный налог» или «в списки забывают заносить людей, стоит записаться дважды». Но вот как вам слухи о «второй волне из-за открытия дамб», которые кто-то муссировал? Или как вам слухи о том, что власти будут распылять над городом химикаты? Ну или о 2000, или даже 10000 погибших? Я просто взял и задумался — кому и зачем потребовалось распространять такие слухи? Еще интересней было сообщение вКонтакте, которое тиражировалось в первый день: якобы отец автора был на неком совещании, на котором власти решили открыть заслонки водохранилища, чтобы спасти Новороссийск. Отсюда родился целый набор слухов, очень стойких — хотя все, что сказано в этом сообщении бред, противоречащий всей технике события: не могло быть совещания, нет заслонов, Новороссийск вообще за горным хребтом… Откуда же вообще берутся такие слухи?

Вот именно размышляя об этом, я вспомнил терроризм — использование устрашения населения и дезорганизации систем управления в целях реализации своих политических интересов. Террористы хотят создать у населения панические настроения и неуверенность в своем будущем (будущем близких), общее недоверие к власти, очевидно, не способной защитить их от непонятной угрозы. Они ничего особого не пытаются предложить или осуществить — их задача дестабилизация системы управления ради осуществления перехвата системы управления или навязывания интересов системе управления, причем, как правило, другими политическими силами. Так вот, не обязательно же для всего этого делать теракт… можно спокойной вызывать панические настроения, страх за будущее и недоверие к системе управления, просто управляя вбросами дезинформации по итогам любых текущих событий. И вот в этом смысле в Крымске был проведен классический теракт, без самого теракта. Вся медийная система в интернете стала работать так, чтобы, используя факт гибели людей, нанести максимальный урон устойчивости системы управления, посеяв панику и недоверие.

Но самым любопытным тут является реакция людей. Если терроризм в чистом его виде большинство отрицает, то в случае скрытого терроризма в игру включилось с удовольствием огромное число интернет-пользователей. Фоном для нормальной реакции общества — сбору помощи и денежных средств пострадавшим, началась массовая истерия с распространением информации, единственной целью которой было нанесение урона системе управления. В интернете массово тиражировались все самые идиотские слухи об открытии властями дамб, о глушилках сотовой связи, о защите от смывания дачи Путина. Думаете это была неразбериха первых дней? Судя по распространяемым сейчас слухам — нет. Вот например 19 июля пост на популярной блог-платформе Дёти, что «Ткачев освободил жителей Крымска от платежей за воду до ноября», поданный под соусом «еще бы пострадавших от удара током от оплаты электричества освободил». Автор даже не пытался прочитать сообщение, на которое дает ссылку, а ведь в сообщении сказано, что Ткачев всего лишь ответил на вопрос жителей, которые из-за уборки затопленных домов стали расходовать много больше воды, чем расходовали раньше. То есть не обсуждается целесообразность действия власти, не обсуждается его адекватность или своевременность, не обсуждаются даже мотивы публикации сообщения — просто идет попытка ее больнее укусить, используя как повод что угодно. Я думаю, что все понимают, что в таких условиях власть будет менее эффективно работать непосредственно по целевой задаче — устранению последствий наводнения, так как ей в любом случае придется тратить управленческий ресурс на то, чтобы отбиваться от слухов и гасить приступы паники.

В этом деле для меня оказалась показательной реакция maxkatz, которая имела место в твиттере. Он вспомнил, что в Израиле в случае взрыва автобуса террористами, тот политик который использует этот факт для давления на действующую власть тут же окажется политическим трупом. И высказался в том смысле, что ему приходится временно отписаться от целого ряда оппозиционеров, так как ему не хочется читать потоки того бреда, который они пишут по ситуации в Крымске. Потом, правда, он эти записи вынужденно удалил, так как их начали использовать провластные блоггеры в своей политической борьбе с оппозицией. Я это понял так, что не у одного меня возникла аналогия произошедшей трагедии и реакции на нее интернетовских медиа с тем, что было бы при теракте.

Только я позволю себе еще одну поправку, для меня, в отличии от Макса Каца, эти события были вполне укладывающимися в результаты предыдущих наблюдений. Я уже писал о «Доброй машине правды», которая занимается намеренной дезинформацией. Ее первые акции были вполне приличными — например, распространение информации о коррупции в Краснодарском крае. Но после первых нескольких приличных акций, ее начали использовать для того, для чего она и создавалась изначально — для пропаганды направленной на дестабилизацию системы управления в целом. И тут уже совершенно не важно, что использовать как информационный повод — увеличение тарифов ЖКХ или наводнение в каком-то регионе. Нужен только отработанный аппарат и единство целей — именно поэтому бред о наводнении в Крымске, который так смутил Каца, распространяли именно те, кто двигает и ДМП. Естественно, акции по реальной дестабилизации системы управления будут перемежаться фановыми акциями, вроде печатей на купюрах, иного мелкого троллинга и закрепления «бренда» и мемов. Но конечной целью организаторов этой системы является именно дестабилизация системы управления, для перехвата управления кем-то еще.

И меня во всем этом деле удивляет именно растерянность очень умных и неплохих людей, когда они обнаруживают, что совершенно добровольно финансируют террористические методы ведения информационных кампаний. Да, акция по ЖКХ была какой-то противоречивой и странной — пишет Макс в твиттере, — Но не надо из-за одной ошибки сливать отличную идею. Идея и правда отличная — она работает. Вот только не была акция по ЖКХ ошибкой — это была как раз первая «боевая» акция. Точно также, как не была информационная кампания после наводнения в Крымске отдельным от ДМП событием, — это была вторая «боевая» акция, выполненная теми же людьми, кто участвует в ДМП, по тем же принципам, и ровно с теми же целями. Да, эти «боевые» акции будут перемежаться фаном — людям должно быть прикольно участвовать в этом, да — наиболее «противоречивые» акции не будут проводиться под брендом ДМП, а будут просто опираться на ее наработанную базу. Это все надо для того, чтобы люди продолжали финансировать информационный терроризм, не концентрируясь на мысли о том, что терроризм — это вообще-то плохо. Но суть от этого совершенно не изменится — идея и правда блестящая, и главное — работающая.

А теперь послесловие. Пока я ехал по Уралу, мне брат сказал такую вещь: «Почитав твой ЖЖ, может зародиться такое чувство, что ты очень любишь действующую власть. Написал бы ради разнообразия что ли то, что ты о ней думаешь…» Так вот власть я очень не люблю, она дает массу причин для такой нелюбви. Но больше всего я ее не люблю за неэффективность, потому что именно ее неэффективность создает условия для того, чтобы такие красивые идеи, как описана выше, у нас работали. В США невозможно создать ДМП — она не будет работать, потому что существующая там система устройства власти ее парирует в самом начале. Не будет работать ДМП и в Израиле, по причинам которые описал Кац. Это не значит, что власти там хорошие, или что их не за что клюнуть. Они просто эффективней — только и всего. Просто о том, за что я не люблю власть, имеет смысл рассказывать власти, а не писать в ЖЖ. Это принесет несколько больше пользы.

Так что в рамках этой мысли я думаю съездить по приглашению ternovskiy на политическую смену форума «Селигер», дабы объяснить кого любить, кого не любить, за что и главное — ЗАЧЕМ?

— блогер mymaster

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.