Внезапно. О чем же теперь плакать?

Россия, нищая Россия!
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые -
Как слезы первые любви!
А. Блок 

Самооценки материального положения россиян в октябре с.г. вышли на исторический максимум за все время измерения.

Опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян наделены существенным социальным оптимизмом, что является приметой благополучной и развитой страны:

Индекс самооценок материального положения вырос на два пункта (с 64 до 66) за счет увеличения доли россиян, оценивающих свое материальное положение как среднее (с 70 до 72%). Благодаря позитивной динамике показателю удалось повторить установленный в апреле с. г. рекорд наблюдений. Начиная с апреля индекс является лидером среди всех социальных индикаторов. Для сравнения, год назад он составлял всего 54 пункта.

Индекс удовлетворенности жизнью, увеличивающийся в первой половине года, с июля медленно теряет позиции: за четыре месяца — четыре пункта. Это происходит за счет снижения доли респондентов, которые в целом довольны своей жизнью (с 41 до 36%). Однако текущие значения показателя остаются рекордно высокими (58). Для сравнения, год назад индекс составлял 45 пунктов.

Параллельно в России было проведено исследование «Прощай, Нищета»:

За последние годы социально-экономическая обстановка в России изменилась коренным образом и, что важно, к лучшему, приведя к появлению нового среднего класса и исчезновению нищеты. Полному: по-настоящему бедных россиян больше нет. К такому выводу пришли в Центре стратегических разработок и Центре социальной политики РАНХиГС. Исследователи установили, что по международным стандартам отечественное общество почти полностью вышло за пределы бедности: у людей есть различные блага цивилизации, они могут позволить себе содержать пушистого друга и, кроме того, движутся вверх по пирамиде Маслоу. Что меняет их мировоззрение.

Исследование под названием «Прощай, нищета!», проведенное путем опроса фокус-групп в различных городах России и представленное в Москве накануне, показало, что в стране не осталось людей, умудряющихся выживать на сумму менее двух долларов в день — таков критерий, применяемый Всемирным банком для выявления нищих.

В 2001 году доля нищего населения составляла 6%, в 2009-м — 0,05%. «Бедности и нищеты, по меркам развивающихся стран, в России нет», — объявили авторы доклада. Если же взять для оценки бедности американские критерии, по которым бедные — это граждане, имеющие доход менее 15 долларов в день, то получится, что бедных в РФ — около 30%, пишет «Независимая газета».

Но здесь есть оговорки: некоторые исследователи предлагают выделять разные средние классы в зависимости от экономического положения страны. Жители развивающихся стран, которые получают 2-15 долларов в день, являются бедными по меркам развитых стран, но по меркам развивающихся они живут неплохо, это местный «средний класс». Так что авторы доклада делают вывод: 30% населения в России — это и есть средний класс развивающегося мира, а от 60 до 70% — это «западный» средний класс.

Из озвученных итогов исследований напрашивается вывод, что в России сформировался «средний класс», с новыми потребностями, нищету удалось массово искоренить. Отличный результат Путинской политики — красноречивый, лучше митинговых речей Навального или Немцова.

— блогер yarosh

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.