Великая Шахматная Доска: стратегии России

Эксклюзив Авантюры

 1a

Это суть нашей проблемы. Мы ждем все время, что от нас отстанут, что вот-вот закончится эта чудовищная полоса провокаций и ударов. А не будет этого. Не оставят, не отстанут, не прекратят. Мы должны переходить в наступление и заставить их прятаться и мечтать о передышке. Как при развале СССР — не прятаться нужно, так не победить, а наступать. В ТВ, радио, инете, в школах и на улице.. , а вредителей и хулителей морали, государственности, закоренелых провокаторов и пр. — сажать каждый день. И тогда они не просто станут осторожнее в хулиганствах, но и мосК их начнет работать иначе. А потом появится и уважение, понимание. Сейчас же — не уважают и не понимают.

Sir Max Merfie

Я не про тактику, я про обострение. Что касается тактики англо-саксов, то тут безусловно и сомневаться не приходится (пакостили, пакостят и будут пакостить, карма у них такая).

…..

К величайшему сожалению, Россия пока что плохо работает по оптимизации событийного ряда. Некоторые вещи лучше делать в контексте других событий (в таком случае влияние эффекта шумности события будет приглушено, а через несколько дней просто спадет по закону жанра, как отыгранное событие. То, что было несколько дней назад и о чем уже говорили (показывали) не может быть активизировано вторично без дополнительных условий.

Что касается тактики борьбы с нашими недоброжелателями так тут много различных механизмов:

Гласные методы:

1. Официальная реакция в высказываниях — сейчас она весьма активна (И заявления МИД и заявления ключевых фигур — ВВП, ДАМ и менее значимых должностных лиц, однако способных стать информационными персонами — Рогозин, Онищенко и т.д.).

2. Официальная процедурная реакция — созывы разных международных организаций, обращения в юрисдикционные органы и т.д. Здесь тоже реакция есть, хотя хотелось бы и побольше.

3. Официальные действия связанные с игрой на болевых точках противника — тут мы недорабатываем. Хорошо работает Онищенко (в части периодических ограничений по ввозимым товарам), иногда поднимаем тему усыновления. Несколько лет назад пытались развить тему конторы, изучающей права человека за рубежом (под руководством А. Миграняна, кажется) — но тема немного застыла.

4. Работа специально организованных СМИ — собственно это пока — линейка RT (на разных языках), «Голос России», сайты и т.д. Но тут есть две проблемы — 1) массив ресурсов пока крайне ограничен. 2) слабы позиции в национальном сегменте — СМИ для внутреннего пользования зачастую напоминают ресурсы противника, а не свои (РБК, Лента, Рен, Ухо и т.д. — имя им легион).

5. Работа с неорганизованными зарубежными СМИ. — организована слабо. Очень редко Россия может влиять на редакционную политику СМИ зарубежных государств, те попытки проникновения отечественного бизнеса в зарубежное медиа-пространство кроме как провалом назвать сложно (г-да Пугачев, Лебедев и т.д. в большинстве случаев приобретая зарубежное СМИ успешно доводят его до банкротства).

6. Работа общественных структур в зарубежных государствах. Если не полный провал, то огромная слабость. Общества дружбы работают по советским лекалам 70-х годов, языковые центры — не активны. Собственно сделать того, что было в России — действие кучи фондов, прикормленных общественников (от Мемориала до Хельсинской группы), специальных структур влияния (Британский дом и т.д.) практически нет. Их нужно выстраивать, но для этого нужны и знающие кадры и приличные средства.

7. Осуществление мероприятий прикрытия. — проводятся, но слабо. Так, например, в преддверии официального визита зарубежного лидера очень хорошо найти пару тройку шпионов данного государства, это ослабит позиции визитера (заткнет рот). Наши это делать умеют, но не виртуозно. Две другие составляющие — маскировка в медийном пространстве под другие события и формирование внешней повестки (организация событий на территории другого государства осуществляется слабо).

Негласные методы:

1. Специальные операции — тут все от ликвидации нежелательных лиц (СССР зачастую работал руками стран соц лагеря — болгар, ГДРовцев и т.д., Россия иногда тоже работает — З.Яндарбиев — взорванный в Дохе, группа чеченских боевиков — скончавшаяся в Турции и т.д.), до организации внутренних политических кризисов (или Вы думаете, что скандал с Берлускони сам собой появился, или Стросс Канн действительно лез на горничных? Вполне так организованный кризис. В этой части мы сильно отстаем, но это игра высоких сред), осуществления диверсий (ну тут сказать о чем-либо сложно, почему что-то упало или взорвалось?)

2. Политический подкуп — кое кого можно купить )) Россия иногда так действует, но редко, по части наглости подкупа. Но в свое время, например, был классный ход с «вербовкой» Г.Шрёдера, который во многом обеспечил развитие Норд-Стрима.

3. Генерация политического класса зарубежных государств — в СССР было на должном уровне (инст. им. П.Лулумбы, М.Тереза и т.д.). Тут в 90-е, начале 2000-х провал. Нужно восстанавливать систему, бесплатно обучая потенциально элитообразующих иностранных студентов.

4. Организация шантажа политических и общественных лидеров (практически на каждого бывшего премьера Японии у США была интересная папочка, дабы не дернулись). У России с этим гораздо хуже, но некоторые вещи кое на кого есть.

5. Влияние на нелегальные структуры — террористические группы, запрещенные партии и т.д. — здесь есть еще задел СССР,  но в 90-е данное направление было провалено, сейчас немного восстанавливается. Зачем нужны такие структуры надеюсь говорить не надо.

6. Организация социальных провокаций — ну собственно типа сегодняшней Лондонской выходки. В любом государстве есть возможность осуществления таких действий, но их нужно проводить аккуратно. Пикеты «Наших» и иных молодежных и других аналогичных организаций не самый лучший ход (из-за отсутствия маневра — сильно уши торчат), а по организации сообществ мы пока что уступаем, так что к сожалению организовать (успешно) акцию российских шотландцев, протестующих против чего-то там в Британии мы оперативно пока не можем. а жаль.

7. Наконец, выстраивание стратегий в организованном хаосе —  тут к сожалению большое отставание. Мы зачастую не умеем интерпретировать внутренние события в нужном нам ключе из заранее неподготовленной темы создавая рычаг воздействия. А это очень важно, когда буквально парой фраз или действий мы меняем картину событий на ту, которая нужна в данный момент. Но этому надо учиться и использовать.

Так что соглашусь  действовать нужно активнее, но! в текущей ситуации будет более важным сохранять — магистральный курс. Как в Сирии, например, — мы не обеляем никого, мы выступаем за мир, мы не имеем пристрастий и т.д. В результате штаты вынуждены пытаться выудить хоть что-то что может пошатнуть позицию России (наподобие сообщений Фокс Ньюс о Российских военных поставках). Пусть копают, им полезно. ))

— собрала Ple

Форум «Глобальная авантюра», ветка «Большой передел мира»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.