Валить иль не валить?

Какое место мы занимаем в Европе? Имеет ли смысл эмиграция из России?

Сейчас правительство целого государства предприняло попытку угнать трактор и отделиться в другой конец материка. Споры об уровне жизни в России, ЕС и Украине стали значительно более горячими. Поэтому, надеюсь, эта информация многим пригодится.

Все данные примерно за декабрь 2013 года. Поехали.

I ВВП (ППС) на душу населения

Источники: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

Для комфортной жизни важно быть уверенным, что с государством и его экономикой ничего не случится и медный таз не накроет вас в самый неожиданный момент. Работнику важны его шансы на рынке труда, если начальник его уволит. Всех беспокоят зарплаты и текущие расходы. Чтобы оценить картину полностью, я от глобальных вопросов постепенно перешла к частным.

ВВП(ППС) на душу населения у России выше, чем у восьми из 28 стран ЕС. Можно грубо предположить, что уровень жизни в России также выше, чем в 8 европейских странах. Это было бы очень примерно: мы бы не учли множество факторов, таких, как дискриминация. Но в целом комфорт населения всё-таки зависит от количества денег. Чтобы дворники убирали улицы, нужно платить дворникам. Чтобы дороги были хорошими, нужны в первую очередь деньги.

Российские дороги менялись с девяностых годов на моих глазах. Я сейчас не буду сравнивать наши дороги с дорогами в других странах. Но я думаю, большинство россиян всё-таки согласятся, что дороги стали лучше.

Россияне — достаточно обеспеченные люди, вполне на уровне Европейского Союза.

Наше положение вполне устойчиво. Наш внешний долг равен 34% к ВВП. Долг Франции равен 188%, Люксембурга 3 411% к ВВП. Сейчас бытует мнение, что внешний долг — вторичный признак развитого государства. Но те, кто пережил дефолт девяносто восьмого года в России, вряд ли с этим согласятся.

Я не буду сейчас обсуждать вероятно того, что нефть или газ неожиданно станут никому не нужны. Нефть — не единственное, что мы экспортируем. Это далеко не единственный товар, которым РФ может обеспечить себя полностью. Но цены на нефть для нас действительно очень важны.

Тут нужно отметить, что ведущую роль в экономике многих богатейший европейских стран играют банки, а не производство. Про надёжность таких систем нужно писать отдельно.

Украина периода декабря прошлого года выглядела не очень убедительно. Государства ЕС и Таможенного Союза её по ВВП (ППС) на душу населения превосходили. Белоруссия и Казахстан в два раза, Россия — в три. Сейчас в экономиках связанных с конфликтом стран идёт серьёзное шевеление. Вряд ли всё уляжется очень скоро. Насколько Украина приблизится к ЕС по этому показателю после нынешней победы проевропейских сил, нам только предстоит увидеть. Пока остаётся ждать и догадываться.

II Зарплата после уплаты налогов


Источники: [1] [2] [3]

К сожалению, данные на Википедии не очень точные. Так, в январе туда набежали польские и греческие патриоты, и зарплаты в Польше за месяц выросли на 100 долларов, а в Греции на 200. Греки ссылались на калькулятор, а поляки на статистику по ограниченному кругу компаний. В обсуждении много интересного.

Высокие зарплаты — это то, ради чего люди обычно эмигрируют в незнакомые государства. Многие возвращаются к своим корням или перебираются поближе к любимым. Это другая история. Я не буду сейчас рассматривать и личные убеждениях, вроде любви к культуре или нацизма. Объективно можно сказать только о том, насколько выгодно эмигрировать. На это влияют:

1) Доход

2) Цены

3) Время и усилия, потраченные на иммиграцию

4) Время и усилия, потраченные на то, чтобы достигнуть положения в обществе

Зарплаты в 6 странах ЕС в декабре были ниже, чем в России. Цены во многих странах ЕС всё-таки значительно выше. Сравнить цены в России и любой другой стране вы можете здесь:

Сравнение стоимости жизни в разных странах и городах мира

Но такая статистика тоже не очень объективна. Всегда есть неточности, большие неточности, и сюрпризы вроде прихода людей, которые попросят с вас 100 фунтов в месяц за просмотр телеканала.

Отдельной неприятной неожиданностью может оказаться нацизм. Также вы можете на месте узнать, что население по большей части из страны сбежало. В таком случае не удивительно, что остались люди с относительно высоким доходом. Не должно шокировать и то, что вас в этой стране не очень ждут.

Давайте сравним Эстонию и Россию. Первая — единственная страна бывшего СССР, которая обогнала Россию по зарплатам. По ВВП (ППС) мы сейчас опережаем все бывшие союзные республики, в том числе членов ЕС.


Источники: [1] [2] [3] [4] [5]

Картина уже вызывает сомнения. Хотя Эстония — прекрасная страна, я бы лично туда не поехала.

Самое сложное в вопросах эмиграции — это оценить усилия, которые придётся потратить на эмиграцию или продвижение в России. Для комфортной жизни в новой стране нужно выучить в совершенстве один или два новых языка. Придётся интегрироваться в новое общество. Многим нужно заново получить образование. Есть вероятность, что чужака на некоторые должности возьмут не очень охотно. За место под солнцем придётся бороться. Это несколько лет жизни, отказ от многих возможностей и колоссальный труд.

Эмиграция требует большой сознательности и колоссальной силы воли. Иначе есть риск оказаться на дне общества, если удастся уехать, или потерять многие возможности в России, если не удастся.

Многие руководители утверждают, что почти везде в России, кроме Кавказа, сейчас дефицит кадров. Люди, готовые работать много, упорно и осмысленно, могут претендовать в России на зарплаты, которые значительно выше среднеевропейских.

Усилия, которые нужно потратить на переезд во Францию и достижение там внятных успехов, вполне могут привести в России к креслу руководителя с зарплатой в 200 000 — 1 000 0000 рублей.

Конечно, это мой опыт и опыт моих знакомых. Многие люди шли другими путями, многие просто убеждены в обратном.

Но подумать всё-таки стоит.

III Зарплаты для конкретных должностей


Источники: [1] [2]

Эта таблица из небольшого исследования рынка труда. Судя по всему, для квалифицированного специалиста всегда есть риск, уехав, существенно ухудшить свою жизнь.

Средние зарплаты в США сейчас значительно выше средних по России. Но зарплата программиста там может быть ниже российской из-за демпинга на рынке труда. Программист, который переезжает из РФ в Штаты, рискует существенно потерять в деньгах и статусе. Его зарплата упадёт, а зарплаты окружающих будут выше зарплат россиян. Та же неожиданность может ждать многих специалистов и в Европе.

Топ-5 самых оплачиваемых в России специалистов выглядит неоднозначно. Зарплаты пилотов у нас значительно выше. Нефтяники редко едут в Европу, а Катар или ОАЭ — это, при всём уважении, не ЕС.

Российские врачи действительно могут прийти к успеху в Штатах. Данных по Европе, в которой медицина бесплатна или значительно дешевле, к сожалению, в таблице нет. Однако медиков, которые уехали в США из меркантильных соображений, можно понять.

Остаётся только вакансия менеджера… К сожалению, российские менеджеры среднего звена сейчас не очень востребованы в Европе. Злые языки говорят, что это очень специфическая карьера, где важно быть своим, выпускником нужного института, жителем нужного района. Есть мнение, что от эмигранта потребуются огромные усилия, талант и ум, чтобы стать начальником среднего звена в Европе. Потратив столько же времени и сил, тот же человек вполне мог бы стать одним из руководителей крупной компании в России. Разница здесь будет в разы, но уже не в пользу ЕС.

IV Безработица

Это, в первую очередь, шанс на то, что вас вообще возьмут на работу. Также это возможность найти новое место, если вы по каким-то причинам лишились старого.

Эмигрант — это по умолчанию не очень ценный специалист. Если работник не мировое светило, от него не будут ждать звёзд с неба. Кстати, люди, которые вынуждены постоянно общаться на неродном языке, первые годы гораздо больше устают и дольше думают. Именно поэтому многие наши, российские, иммигранты выглядят такими забитыми. Американцы в окружении русских выглядят не лучше, как и русские в Европе, подозреваю.

По этой и некоторым другим причинам работу на Родине искать гораздо проще.

Кстати, безработица должна отражать лёгкость ведения бизнеса. Малый бизнес во многом для того и предназначен. Поэтому данные по безработице в России и Европе не очень бьются с выводами некоторых исследователей о ведении бизнеса в РФ и ЕС…


Источники: [1] [2]

А это имеющееся предложение. Судя по всему, на безработицу в Европе влияют всё-таки больше проблемы с бизнесом, чем арабы.

У нас большая страна с огромным предложением. Мобильному и обучаемому человеку есть из чего выбирать.


Источники: [1] [2] [3]

В целом, приходится признать, что близость к ЕС не всегда так выгодна, как кажется. В жизни в России есть свои ощутимые плюсы.

Есть ещё много вещей, которые можно сравнить. Для кого-то именно они очень принципиальны. Можно написать отдельно о пенсиях, чистоте или климате. Но тогда я делала бы этот пост вечно.

Если вам понравилось моё исследование, или вы требуете немедленного освещения отдельных очень важных вопросов, стучитесь ко мне в журнал. Я скорее всего смогу ответить вам отдельным постом.

UPD: Активное обсуждение в pora_valit: http://pora-valit.livejournal.com/2191016.html

—блогер Полет над Гардарикой

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , , ,

Комментарии запрещены.