Вагончик тронулся

Эксклюзив Терры

Буцефал Семимирье сказал(а)

Россия приостановила действие 13 сертификатов на грузовые вагоны «Крюковского вагоностроительного завода» (Кременчуг, Полтавская область). Об этом говорится в Регистре сертификации на федеральном железнодорожном транспорте.

Ну как тут не приостановить, когда такой подходящий повод?  ;)

Вот по таким примерам и надо исследовать, какова на самом деле политика России по отношению к Украине, интеграционная или совсем наоборот.

Вот факты, в хронологической последовательности —

1. В 2011 году Крюковский вагоностроительный завод произвел 10 770 вагонов (на 17.94% больше, чем в 2010 году)

2. В 2011 году украинские предприятия экспортировали в Россию 38.9 тыс. вагонов.

3. В январе 2012 года введен в строй Тихвинский вагоностроительный завод (строительство началось еще в 2008 году). Завод построен с нуля и рассчитан на выпуск 13000 вагонов, 90000 тонн стального литья и 65000 колесных пар в год.

4. В феврале 2012 украинские производители суммарно снизили производство на 20% по сравнению со среднемесячным показателем 2011 года. Крюковский вагонозавод сократил выпуск на 60%, «Азовобщемаш» – на 26%, Стахановский – на 31%, «Днепровагонмаш» обошелся без сокращений.

5. В феврале 2013 года Кременчугский сталелитейный остановил производство. О таком же намерении заявил и Крюковский вагоностроительный завод, зависимый от поставок литья из Кременчуга. За два месяца 2013 года выпуск вагонов на Украине сократился на 34%. Паралич украинских заводов был выгоден российским производителям, которые также испытывают сложности со сбытом продукции в связи с насыщением рынка.

6. Производство грузовых вагонов в РФ в январе-августе 2013 года сократилось на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 37,3 тысяч единиц, следует из данных Росстата.

Как видим, минимум с 2007 года (начало проектных работ по Тихвинскому заводу) Россия вкладывает серьезные средства (стоимость Тихвинского завода около 30 млрд руб.) в свою вагоностроительную промышленность. После практически законченного обновления вагонного парка потребность российских ЖД в грузовых вагонах может стабилизироваться на уровне 50-60 тыс. шт., что, даже без планировавшегося увеличения выпуска «Уралвагонзаводом» до 30 тыс. шт., с запасом перекрывается пятью ведущими российскими заводами.

С учетом экономического замедления во всем мире, потребность российских ЖД стала еще ниже, и тут уже выбор простой, либо выбрасывать с рынка украинские заводы, либо закрывать свои. Как думаете, закроют ради «братушек» новейший Тихвинский вагонный или крупные заводы в других российских регионах? Правильно. Не закроют. Поэтому украинских вагонов на российском рынке больше практически не будет, предлог найдется.

Итак, на примере вагоностроительной промышленности мы четко видим, что минимум с 2007 года в этой области властями России реализуются проекты, исключающие любое сотрудничество с конкурирующими предприятиями Украины. Имело бы смысл это делать, если бы на самом деле был взят курс на экономическую интеграцию с Украиной? Не смешите мои тапочки.  :rofl:

Как то многовато находится примеров по взятому еще 7-10 лет назад курсу на замещение украинских товаров товарами российскими, не считаете? «Потоки», завод Климова, вагоностроительная промышленность, отечественная пищевая и кондитерская промышленность. Вложить в это колоссальное количество государственных средств, чтобы потом все бросить, когда  Украина милостиво согласится войти в ТС? Не верю (с). Потому говорящие головы, типа Глазьева, могут хоть из штанов выпрыгнуть, зазывая Украину в ТС, но реальные действия российских властей говорят о том, что вариант такого вхождения уже давно никто всерьез не принимал.

Так что главная задача у России на текущем этапе одна — лишь бы власти Украины не сорвались и благополучно подписали соглашение об ассоциации с ЕС. :rofl:

Руссо-Балт, форум Terra Analytica

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , ,

Комментарии запрещены.