Увлекательная социология с ПолиТрэшем

Сегодня вышла новая подборка опросов ФОМа, которая помимо стандартных вопросов о Путине, Медведеве, гусях и протестных настроениях исследует состояние российской оппозиции и новый законопроект о поражении российских чиновников в правах. Об этом и поговорим.

Примечание: Стандартная критика любых социологических опросов исходит из распространенного представления о том, что эльфийский мир является миром реальным. Типичный пример эльфийского рассуждения: «Если за Путина не голосовал я и мои знакомые, значит, за Путина не голосовал никто». Кстати, доказать человеку, что есть какой-то «внешний» мир почти невозможно. Ну да ладно, давайте к результатам исследования перейдем.

Электоральные предпочтения. Тут все довольно предсказуемо. После падения путинского рейтинга в декабре прошлого года и стремительного роста его же в результате избирательной кампании к марту месяцу, рейтинг опять потихоньку опустился вниз и сейчас ищет стабильные электоральные значения, на которых он, скорее всего, и будет стоять ближайшие года два. Судя по всему, это будет диапазон в пределах 45-49%. Все остальные политики унылы чуть менее, чем полностью, да и вообще относятся скорее к прошлому российской политики, нежели к ее настоящему и уж тем более будущему. Выступлю Ва(е)нгой и предскажу, что уже через год список в этом опроснике обновится на половину.

Доверие политику и готовность за него проголосовать — вещи, как известно, разные. Многие из тех, кто голосовал за Путина в марте, ему не доверяли и вряд ли когда-нибудь станут. Тем не менее, формулы «кто если не Путин?» и «оранжевая революция уже на пороге» принесли свой электоральный гешефт. В общем, доверие Путину в ближайшие годы, похоже, будет находиться в районе 45%, и это нормальный результат. Вот когда опустится ниже 40%, тогда в Кремле начнут принимать какие-то меры. Из до сих пор никак не задействованных мер, кстати говоря, остались только массовые расстрелы.

— Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете Д.Медведеву?
— Дэмедведеву? Нет, не слышал.

Впрочем, несмотря на поистине титанические усилия пресс-службы Медведева, некоторые ему до сих пор доверяют. В том смысле, что пока еще доверяют. Но пресс-служба не дремлет.

Кстати, удивительно, но факт — граждане России в массе своей до сих пор намерены голосовать за «Единую Россию».

Впрочем, всем очевидно, что партия уже не торт. Ожидаю, что по итогам осенних выборов в регионах будет принято окончательное решение о том, что делать с «Единой Россией»: проводить ли косметический рестайлинг или ребрендить ее по хардкору. Второй вариант, на мой взгляд, предпочтительней.

А вот это довольно забавный опрос. Сравните два графика, хотя казалось бы, разница в вопросе всего в одно слово. Просто классический пример социологического манипулирования:

Можно ли хранить деньги за рубежом? Да. Можно ли это делать чиновникам? Нет.

В принципе, граждане России поддержат практически любое репрессивное начинание в отношении российского чиновничества. Если спросить «Нужно ли повесить всех российских чиновников на соснах?», то большинство, даже многие из самих чиновников, рефлекторно поддержат и эту инициативу.

Хотя я тоже поддерживаю принятие этого закона, если уж на то пошло. Закон-то ведь действительно вполне неплохой.

А вот привет из параллельной (той, которая реальная) реальности. Без единорогов, эльфов, Кашина и «политзаключенных»:

Иметь антирейтинг выше рейтинга при столь низком уровне узнаваемости — это, безусловно, эпический успех Навального, Удальцова и Гудкова. Быкова, Чирикову и Пономарева можно вообще не упоминать — они на уровне статистической погрешности были и остаются. Собчак ожидаемо оказалась троянским конем российской оппозиции. Хотя, с другой стороны, 22% относящихся к ней положительно — это неплохое достижение по сравнению со всеми остальными несистемными соратниками. Более системные Прохоров и Кудрин выглядят на общем фоне политиками из совсем другой лиги. У Кудрина, кстати, и антирейтинг сильно ниже, нежели я ожидал.

По спиртозаводчику и лесопромышленнику прошлись отдельно:

Если сравнить с вопросом про отношение, то можно увидеть, что те, кто к нему относится положительно ответили, что его преследуют за политическую деятельность, ответ же тех, кто относится отрицательно, разделился на два варианта. Ну а кто затруднялся тогда ответить на вопрос, затруднился и в этот раз. Они, скорее всего, о таком и не слышали, но сказать об этом стесняются. Это для соцопроса нормально.

Как думаете, какие ответы на эти вопросы будут через год? Про Навального вопрос вряд ли будет, т.к. он к тому времени, скорее всего, будет где-нибудь варежки шить, поэтому лучше по остальным.

— блогер ПолиТрэш

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.