Уроки демократии для рукопожатных

Вот что пишет редактор «Russia Today» Маргарита Симонян:

«Суд над нашими журналистами будет в январе. Тем временем, вношу некоторые пояснения в бурную дискуссию по этому поводу.

Первое. Наши журналисты не проникали на военную базу, не снимали стратегический объект, не вызнавали никаких военных тайн. И никто их не обвиняет ни в чем подобном. У американской полиции все претензии именно к тому, что журналисты снимали запрещенный митинг. Вроде наших Маршей Несогласных. То есть журналистов свинтили именно за то, что они работали журналистами. Кто не верит мне, поверьте хотя бы ОБСЕ.

Суть обвинений сводится к одному — illegal assembly. Незаконное собрание.

Однажды я на личном опыте узнала, что это за illegal assembly такое. В американской школе, где я училась, был театр, и я там играла. Однажды после премьеры мы с одноклассниками решили обсудить спектакль. Школа закрывалась, деваться было некуда, и мы на двух машинах приехали на городскую парковку, часов в семь. Вышли из машин и стали болтать о спектакле. Не пили, не курили, не фотографировали стратегические объекты. Даже, кажется, не ругались матом.

Минут через семь (!) к нам подъехала полиция, ничего не спросила, не проверила документы, а просто велела разъезжаться по домам. Мы не разъехались. Через пять минут полицейские вернулись и уже очень строго потребовали немедленно разойтись, иначе нас арестуют. Я спросила, что мы нарушили. Может, проблема в том, что некоторые из нас были несовершеннолетними? Оказалось, нет.

Проблема была в том, что в моем штате, в стране победившей свободы, для того, чтобы собраться в общественном месте в количестве более трех человек на время, превышающее 15 минут, необходимо разрешение на демонстрацию (это мне объяснили полицейские).

Предусмотрели на всякий случай в законе:больше трёх не собираться! Предусмотрительные законодатели в оплоте демократии и прав человека!

Второе. Я писала не о двойных стандартах полиции (кто может исключить, что на наших запрещенных митингах наши правоохранители не арестуют как-нибудь журналистов американского телеканала? Я не могу). Я писала о двойных стандартах международных СМИ, которые картинки с тех же маршей фигачат в каждом эфире с возмущенными воплями, а историю с нашими журналистами не показал никто до сих пор.

Приведенные мне в укор ссылки как раз подтверждают мизерный резонанс этой истории. Международный телек ни один не показал. У меня в кабинете висят мониторы, на которых круглые сутки вещают ВВС, CNN и иже с ними. Рассказать, сколько раз я там видела наши запрещенные митинги, где кого-то винтили? Рассказать, сколько раз видела американские? Правильно — ни разу.

Те, кто по-прежнему считает, что разгон демонстрации и посадка журналистов у нас — это объективно интересно миру, а то же самое у них — объективно неинтересно, либо пребывают в детских иллюзиях относительно алгоритмов работы мировых медиа (не переживайте, я в них когда-то сама пребывала), либо намеренно врут.

Третье. В страшном сне не могла представить, что когда-либо это сделаю, но вот, пожалуйста, подписываюсь под каждым словом из этого поста yashin.»

А ещё я на эту тему писал в статьях:

— блогер bulochnikov

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.