Умалатова, 1990: к дню рождения милого Горби

эксклюзив «Вместе Победим»

Сажи Зайндиновна Умалатова — одна из самых ярких личностей среди участников I Съезда народных депутатов СССР, прямую трансляцию которого смотрела вся страна. В 1990 году на IV Съезде народных депутатов СССР выступила за отставку президента СССР М. Горбачёва.

Дорогие товарищи!

Выходить на эту трибуну всегда очень приятно, но за последнее время у нас приятности становится всё меньше и меньше.

Но мы тем не менее вынуждены говорить правду

Дорогие товарищи, я вношу предложение в повестку дня включить вопрос о вотуме недоверия Президенту СССР.

Уважаемый Анатолий Иванович. Я Вас очень прошу меня не перебивать, я буду неприятные вещи говорить, это я отдаю себе отчет, но я Вас прошу.

Руководить дальше страной Михаил Сергеевич не имеет просто морального права. Нельзя требовать с человека больше чем он может.  Всё, что он мог, Михаил Сергеевич сделал. Развалив страну,  столкнув народы, великодержавную страну пустил по миру с протянутой рукой. Не знаю, дорогие товарищи, может быть, вам импонирует это подаяние, а меня это глубоко оскорбляет и унижает.

Уважаемый Михаил Сергеевич, народ поверил Вам и пошел за Вами, но народ оказался жестоко обманутым. Вы несете за собой разруху,  развал, голод, холод, кровь, слезы, гибнут невинные люди. Люди не уверены в завтрашнем дне, и их просто некому защитить.

Вы должны уйти ради мира и покоя нашей многострадальной страны.

Любить власть мало. Извините меня, но надо уметь ею пользоваться. Во имя народа на благо.

Дорогие товарищи, я знаю, что среди тысячи голосов мой голос глухонемой,  он может быть не услышан, но я знаю и другое, что этот съезд — это последняя вера и надежда народа.  Все наши решения повиснут в воздухе, как это было до сих пор всё время.  В стране нет хозяина, а  нет хозяина – то и выполнять некому.  Каких только мы прав и полномочий ни давали, их невозможно перечесть.  Но результатов нет, да они и не могли быть.

Если Президент вместо того, чтобы сказать, что мы должны работать и объединиться и находить внутри страны всё, что нам необходимо, накормить, одеть, обуть, то он выходит на трибуну и рассказывает, кто какие подачки нам дает.

Съедим, а потом что. Мы живем по принципу «нам бы день простоять  да ночь продержаться, там и наши придут, освободят».

Я не знаю, кого мы ждем. Под аплодисменты Запада Михаил Сергеевич забыл, чей он президент и не чувствует абсолютно пульс страны.  Авторитет, уважаемый Михаил Сергеевич, должен быть с порога родного дома

На протяжении шести лет люди постепенно отдаляются друг от друга . Страну захлестнула безнравственность, злость, ненависть, преступность, гибнет страна.

Многие здесь думают, сохранив (прерывают) Михаила Сергеевича, себя сохранить. Да, и я бы так хотела, но это глубокая ошибка . Волна смоет всех, волна никого не оставляет на своем пути, ни правых ни левых, и поэтому …….. я знаю, что здесь мне не дадут..

У великого Державина есть прекрасные слова

Я любил чистосердечье
Думал нравится лишь им
Ум и сердце человечье
Были гением моим

Поэтому я прошу предложение внести в повестку дня первым пунктом мое предложение о вотуме недоверия Михаилу Сергеевичу. Если не будет принято, я прошу поставить это предложение на поименное голосование и опубликовать в газетах

Спасибо за внимание

Уважаемые товарищи депутаты, я до недавних времен очень жалела, что я не родилась мужчиной,  я честно говорю, я очень этого хотела. Но за последнее время я благодарю бога за то, что я не родилась мужчиной, потому что позора этого я б наверное не пережила бы.

Это во впервых. Во-вторых, да, мне многие задают этот вопрос, задают иностранные журналисты, задают наши: кто вас толкнул на это. Моя совесть. Совесть моя гражданская. Никто. Если б мне даже группа какая-то, какая бы она ни была, в составе 100 %, вот мы тебе поручаем —  иди выступи. Я бы этого не сделала, почему, потому что через минуту у кого-то могло измениться мнение, кто-то отсутствовал бы, и представьте себе, я бы вышла и сделала это заявление, и кто-то бы пришел и сказал «нет, это не мы». В каком бы виде бы я выглядела, я бы этого никогда бы не допустила. Почему сегодня думают люди, что депутаты не имеют своего мнения, что женщина не имеет свое мнение, что человек не имеет свое мнение  Это что за рабская психология, в конце то концов.  Когда мы от неё избавимся?!

Мне стыдно, я говорю раз и навсегда, конечно, я прошу прощения, иногда у меня появляется  эмоциональность, я не могу  от неё избавится . Я заявляю – никогда в жизни я  не высказывала чужие мнения, не имела такой привычки. И благодарю бога, что не имела такой привычки и нет рабской психологии, не дал мне её бог, что мне делать?!

Я не высказывала, да была я у Анатолия Иваныча вместе с депутатами. Анатолий Иваныч говорил, что надо сохранить Президента. Надо надо  Но всех кто нас собирал, я ни от кого не слышала: «Товарищи, страна в опасности,  надо защитить страну и народ», меня это обидело и я высказала свое мнение и тех людей, которые смотрят с надеждой на нас. Вот что, и Полторанин, да, Вы можете делать любые заявления, но раз вы делаете такие заявление, и те, кто задают такие вопросы, значит у них нет своего мнения и никогда не было, и обладают рабской психологией, и я жалею этих людей.

— расшифровала Ple

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.