УкРУИНА Януковича

Украина может в третий раз за свою историю войти в сценарий Руины — то есть стать несостоявшимся государством. Крах государства — это всегда крах. И прежде всего крах правящей элиты: неправильного выбора приоритетов, целей и путей развития страны.

Возможно, это историческая судьба Украины. Прошлое – роль имперской окраины, на которую сбегАл «вольный люд» от имперского жесткого порядка, — до сих пор тянет страну на историческое дно. История в виде гетманской анархии и отсутствия порядка повторяется раз за разом. Причина очевидна: элита не выносит уроков из своей собственной истории, каждый видит себя атаманом и наступает на одни и те же грабли.

Политика Януковича: изоляция во имя Семьи

В кругах «политологов» и «экспертов» принято спорить, по какому сценарию играет Янукович — евразийскому или европейскому. Однако то, что происходит, на мой взгляд, тянет только на третий сценарий: это вариант закрытия страны от любых внешних влияний, попытка соблюсти некий внешнеполитический политес, после принятия которого Россия и Европа перестанут вмешиваться в то, что происходит на территории Украины, а это развяжет руки властям в выборе любого сценария развития событий внутри страны.

То есть Янукович никуда не ведёт Украину – ни на Запад, ни на Восток. Потому что и в первом, и во втором случае придётся или делиться властью, или соблюдать навязанные извне нормы поведения, чего погружающаяся в пучину коррупции Семья явно не сможет долго переносить — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только в изолированной стране можно править Семьёй. Как только начинается евразийский или европейский проект, Семья вынуждена будет прекратить своё существование.

В этом сценарии поражает одно – отсутствие любого мало-мальски трезвого размышления о том, как долго это сможет продолжаться. Такое ощущение, что люди просто не думают о последствиях своих решений и живут одним-единственным днём – день простоять да ночь продержаться. Но, как уже не раз показывала история, логика политических временщиков, логика тупого удержания власти без проекта развития – это самоубийственная логика.

Белорусский опыт изоляции: крах неизбежен

Чтобы понять, что в действительности происходит с Украиной, будет полезно вспомнить Белоруссию 2006 — 2010 гг.

Тогда у белорусского руководства началось головокружение от успехов на фоне многомиллиардных дотаций из России, переросшее во внешнеполитическую «многовекторность» по всем азимутам. С ходом времени внешнеполитические качели стали раскачиваться всё быстрее и быстрее, это в результате привело к тому, что госаппарат уже не знал, кто сегодня, например, Россия – ещё друг или уже враг.

Белорусское руководство пыталось продать себя России «как западный форпост восточного славянства», а Евросоюзу и США — как «восточный форпост Запада». Кончилось все печально – двумя мощными (в разы) девальвациями национальной валюты в 2009 и 2011 годах и практически коллапсом экономики в 2011 году. После такого экономического фиаско у официального Минска не оставалось никаких иных вариантов, кроме как присоединиться к Евразийскому проекту и прекратить внешнеполитические метания по планете. Признав, наконец, что никакой другой интеграции, кроме Евразийской, у Белоруссии быть не может.

Разница в несостоявшемся белорусском и нынешнем активно развивающемся украинском сценарии всё же есть, и большая. Белорусский вариант «Брестской крепости» был государственно-патерналистским, где преобладал порядок и сильная роль государства; за это спокойствие и наличие работы людям предлагалось не обращать внимания на политические процессы в стране. Украинский нынешний вариант – это бандитизм, «Свадьба в Малиновке» с бегающей по хуторам и обдирающей всех вооружённой гопотой. А это разница огромная.

К тому же на Украине есть ещё кланы (ну разумеется: какой же бандитизм без кланов, и наоборот?) — более десятка ФПГ, которые контролируют, по разным оценкам, от 60 до 80 % украинской экономики. Всё идёт к тому, что Семье не останется ничего другого, кроме как включить авторитарный сценарий и начать грубое подавление. По очереди или всех скопом – уже неважно. Олигархи будут вынуждены сопротивляться.

Украинский хаос — общая угроза

Возможно, придётся согласиться с мнением тех аналитиков, которые говорят о том, что Россия Украину на ближайшие 10-20 лет потеряла. Во всяком случае, до тех пор, пока на Украине не уляжется всё то, что нынче поднято со дна, за неё нет смысла бороться. И только на новом «пустом месте» можно будет обозначить новую точку сборки и заново начинать разговор с Украиной. Пока что все идет по самому худшему сценарию – войны всех против всех.

Из вышесказанного следует и ещё одно важное следствие. Единственный вариант удержать власть в ситуации хаоса — найти внешнего врага. И сегодня на эту роль для лучшего всего подходит Россия. Сценарий хаоса предполагает перерастание гражданских волнений внутри страны в конфликт с Россией. Что, безусловно, не понравится союзникам России по Евразийскому Союзу. Поэтому украинский политический кризис — это угроза для всех государств Евразии.

— Юрий Баранчик

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.