УкРУИНА: износ основных средств

Эксклюзив Терры

pro-Horror-off

<…> могучий укро-корвет (должен был достичь готовности 75 % в этом году) представляет собой лишь это

1359730557_1.jpg

Спекулянт

Не знаю как там укро-корвет, а вот основные средства Украины уже в 2010 году «готовы» на 75%. Под словом «готовы» имеется ввиду износ основных средств :D:

 

Iznos1.jpg

 

Меня только насторожила динамика роста первоначальной (переоцененной) и остаточной стоимости основных средств:

 

Iznos3.jpg

 

Если бы в 2010 году ввели много новых ОС, то остаточная стоимость тоже бы резко выросла, однако этого не наблюдалось, а это означает, что была тупо проведена переоценка имеющихся основных средств. А вот с этого момента я процитирую Авантюриста:

Короче, как выглядит крупный бизнес по американски на текущий момент и что, собственно, написано в этой статье про Голдман Сакс, если перевести на человечий язык:

Сижу я, директор Голдман Сакс, с бухгалтером и секретаршей в кабинете, грустим — все клиенты ушли, денег нет, скоро свет отключат. Самое время закрываться. Оглядываюсь по сторонам и тут на тебе, осенило:

- Матрена Джонсовна, — говорю бухгалтеру, — сколько вот эта хрень в углу стоит по балансу?
- $100,000, — отвечает.
- Окей, говорю, дуйте в банк и берите под нее $60,000 кредит.
- Не поняла — а чем расплачиваться бум, г-н Голдман Саксович?
- Не парьте мозг, гражданка бухгалтер, делайте чего сказано.

Едет, значит бухгалтер в банк, берет $60,000. Мы на эти деньги целый квартал работаем изо всех сил, т.е. сидим втроем в кабинете, пьем кофе и точим лясы. Проценты банку платим. Через три месяца бухгалтер начинает волноваться:

- Голдман Саксович, эта, деньги-то того, заканчиваются — отдавать непонятно чем. И налоги платить. А еще нас выдерут на выездной за убытки.
- Матреееена Джонсовна, глупая вы женщина, ничего не понимаете в большом бизнесе. Короче так — сколько у нас та заложенная хрень по балансу стоила?
- $100,000.
- Так вот, поздравляю вас, гражданка бухгалтер, с большим трудовым успехом. Коньюнктура рынка оказалась к нам благосклонна и теперь та самая хреновина стоит $200,000. Это я Вам со всей ответственностью заявляю — так и запишите в балансе. Так что у нас за квартал натурально $100,000 дохода получилось, т.е. $25,000 прибыли, после вычета кредита и налогов.
- Не, — охреневает бухгалтер, — это все нормально, но натуральных денег-то платить налоги и возвращать кредит все равно нифига нету.
- Что значит нету? — возмущаюсь тупостью старой женщины, воспитанной в замшелых капиталистических традициях. — У нас же из стоимости той хреновины всего $100,000 заложено. А вторые $100,000, которые от переоценки получились, натурально не заложены. Дуйте в банк — берите под них еще $60,000.

Матрена Джонсовна едет в банк и повторно закладывает переоцененную хреновину. Банк счастлив — мы ему прОценты исправно плОтим. Налоговая счастлива — мы ей налоги плОтим, прибыль хорошую показываем. А нам с бухгалтером и секретаршей вообще заипись — нихрена не делам, кофе дуем ведрами, а денежки идут — эту хреновину мы еще раз 10 переоценим и перезаложим.

Больше всего были переоценены основные средства транспорта и связи. Если в 2009 году их первоначальная (переоцененная) стоимость составляла 1 366 919 млн гривень, а остаточная стоимость 220 081 млн гривень, то в 2010 году их первоначальная (переоцененная)стоимость составляла уже целых 3 816 055 млн гривень, а остаточная стоимость 213 176 млн гривень. Как говорится, почувствуйте разницу. Из-за такой переоценки показатель износа по этой позиции ОС вырос с 83,9% в 2009 году до 94,4% в 2010 году.

 

Iznos2.jpg

 

В общем, как там дела обстоят на самом деле одному богу известно, особенно если учесть, что цифр по 2011-2012 году нет…. как и нет цифр по износу в разрезе отраслей с 2000 по 2008 год… :search:

Ауууу, укро-статисты, я настаиваю на продолжении банкета :D

П.С. если вдруг кому интересно, то вот цифры по степени износа основных фондов по видам экономической деятельности в России.

—опубликовала Бубличек, Terra Analytica

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.