Украина: потеряный рай

Эксклюзив Авантюры

Как многим известно, Белоруссия, в лице своего несменяемого лидера, Александра Григорьевича Лукашенко, вступать в ТС и ЕЭП с Россией очень и очень не хотела.

Т.е. на словах-то вроде как и хотела, но на практике обставляла это вступление заведомо неприемлемыми требованиями типа права на эмиссию рубля.

Более того, в союзном государстве на государственном уровне годами велась самая настоящая антироссийская пропаганда. Россия представлялась широкой общественности как грязная, нищая (за пределами мегаполисов), спивающаяся страна, которая держится исключительно на нефтедолларах – по контрасту с процветающей «синеокой» Белоруссией, «хрустальным сосудом», который Александр Григорьевич бережно несёт в светлое будущее. И пропаганда эта, кстати говоря, вполне успешно работала.

Тем не менее, в данный момент РБ вступила и в ТС и в ЕЭП. Как так могло случиться?

Участие РБ в Российских интеграционных проектах было обусловлено системным (сменившим ранее действующий шизофреничный) подходом к делу со стороны России. Попросту говоря – Россия начала планомерно усиливать экономическое давление на РБ до тех пор, пока экономика РБ не посыпалась, с плавным переходом в неконтролируемое падение. И единственным выходом из этого падения для руководства РБ стал размен значительной части суверенитета на экономические преференции со стороны России.

Замечу – фактически по итогам (в сравнении с 2006, для примера, годом), Белоруссия имеет заметно меньше преференций, а вовсе не больше, несмотря на выросший уровень интеграции. Нравится ли это белорусской элите? Разумеется, нет! Но альтернатива для неё была ещё хуже.

В данный момент налицо системное экономическое давление на Украину со стороны России.

Аргументы понятны – европейские цены на газ делают нерентабельным значительную часть экспортно-ориентированного производства, потенциальное закрытие рынка стран ТС грозит огромными убытками широкому кругу украинских предприятий.

Требования тоже понятны – присоединение к российскому торгово-экономическому и военно-политическому блокам, а также передача российскому бизнесу контроля над ключевыми секторами экономики.

Что может украинская политическая элита противопоставить этому давлению? Тянуть кота за хвост можно долго, но рано или поздно придётся принимать решение – править «несостоявшимся государством» и владеть изрядно подешевевшей собственностью или присоединяться к чужому проекту на чужих условиях и на птичьих правах.

Выбор нелёгкий. Вполне возможно, что недавние теракты направлены на то, чтобы подсказать сомневающимся «единственно правильный выбор». Вполне возможно, что за кулисами Янукович начал потихоньку «продавливаться». Вполне возможно, что это лишь вершина айсберга, прозрачно намекающая на гору проблем, ожидающих того, кто попытается сменить геополитическую ориентацию Украины. Вполне возможно однако, и другое, но несомненно одно — хата, стоящая с краю, стала чьей-то мишенью.

— Mong, Глобальная Авантюра

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.