Турецкий гамбит

Гамбит – разновидность шахматного дебюта, когда одна из сторон жертвует пешку или фигуру для быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры.

В то время как Сирия продолжает борьбу с бандами повстанцев, вокруг нее ситуация принимает все более тревожный характер. Настолько тревожный, что дает нам основания полагать – развязка не за горами. Сейчас главным провокатором в регионе, безусловно, выступает ближайший сосед Сирии – Турция. Именно эта страна, путем проведения нехитрой провокации, добилась юридического права на вторжение на территорию Сирии. Однако пока что его не реализовала. И это несмотря на то, что после первого инцидента с попаданием якобы сирийских снарядов на территорию Турции произошло уже 6 аналогичных случаев. Если основываться на турецкой версии, то получится, будто Асад сам напрашивается на полномасштабный военный ответ Турции, обстреливая ее территорию с периодичностью раз в два дня. Правда, это звучит нелепо? Особенно принимая во внимание осторожность, являющуюся отличительной чертой сирийского президента. Поэтому, если следовать логике, то все обстрелы с территории Сирии являются чередой провокаций, призванных поддерживать градус напряженности в регионе.

Для тех, кто внимательно наблюдает за событиями, вопрос о том, станет ли Сирия объектом иностранного военного вмешательства, не стоит. Главный вопрос в том – когда это случится. У нас есть соображения на этот счет, и мы озвучим их ближе к концу выпуска.

А пока что давайте взглянем на то, что происходило вокруг Сирии в последние недели.

Вокруг Сирии

Турция усилила морскую и сухопутную группировку у границы с Сирией. Учения турецких бронетанковых соединений прошли в 10 км от сирийской границы. Премьер Турции Эрдоган не устает громогласно заявлять о готовности нанести удар по Сирии в ответ на малейшую провокацию.

В Израиле на днях стартуют широкомасштабные совместно с США учения ПВО. В них примет участие более 4000 военнослужащих. Параллельно с этим здесь же пройдут крупные учения тыловых служб. На них будут отрабатываться действия по устранению последствий сильного землетрясения, повлекшего гибель тысяч людей и разрушение зданий и инфраструктуры.

В Иордании строится новый лагерь для сирийских беженцев. Напомним, что в этой стране уже размещено более 200 тысяч беженцев из Сирии. В эту же страну было переброшено несколько сотен британских военнослужащих и полторы сотни американских.

В Ливане отряды группировки «Хезболла» перебазировались к сирийской границы для отражения возможной атаки на Сирию со стороны Турции. В конце недели в ливанском городе Бейруте мощный взрыв унес жизнь троих человек, в том числе шефа спецслужбы страны генерала Висама аль-Хасана. Этот человек принимал активное участие в организации агрессии против Сирии. Поэтому в организации его убийства уже обвинили Башара Асада.

Ирак спешно заключает многомиллиардные оружейные контракты с Россией и Чехией. Он же готовится запретить туркам проводить военные операции против курдов на своей территории.

Позиция России

Итак, соседи Сирии готовятся принять новую волну беженцев, наращивают вооружение и усиливают ПВО. Но почему ключевую роль в войне против Сирии должна принять Турция? Ответ прост – Турция обладает самой мощной армией в регионе и второй по численности армией в НАТО. Кроме того, сам Эрдоган рвется в бой, невзирая на неприятие такого развития событий многими турецкими гражданами. Зачем это ему? Во-первых, Турция переживает серьезный политический кризис. Сплотить нацию в борьбе с внешним врагом – милое дело для политика-авантюриста. К тому же, в отличие от нас, фигура Асада для многих в Турции является резко отрицательной. Поддерживает ура-настроения в турецком обществе и твердая уверенность в том, что армия будет способна взять Дамаск блицкригом за пару дней. Верим ли мы с вами в такую авантюру или нет – не имеет никакого значения.

Но как же Турция решится на обострение отношений с Россией? Ведь, по словам самих турок, именно Россия до сих пор сдерживает турецкую армию от решительного броска на Дамаск? И тут мы, уважаемые зрители, подошли к принципиальному вопросу – бросит ли Россия Сирию, в случае если там станет по-настоящему жарко? Пока что мы с честью играем роль едва ли не единственного защитника Сирии, но ведь пока что нам это стоит не так уж и дорого, верно? Хватит ли у нашего руководства мужества стоять в этой игре до конца?

Очень хотелось бы верить, что хватит. Но несколько смущает позиция нашего МИДа по инциденту с задержанным Турцией самолетом с российским грузом и российскими гражданами на борту. Пока что единственной реакцией стал перенос визита в Турцию Владимира Путина. В остальном же и Россия и Турция заявили, что данный инцидент никак не отразится на отношениях между двумя странами. Оно и понятно, ведь Турция является одним из основных покупателей российского газа, вторым по объему после Германии. Мало кто знает, что после взрыва турецкого газопровода на днях «Газпром» нарастил свои поставки в Турцию, полностью компенсировав ее потери. То есть мы видим, что бизнес-интересы пока что преобладают, но это пока что, а что будет дальше?

Очень подозрительно выглядит случившийся на этой неделе прорыв в отношениях между Россией и Ираком. Эта страна подписала оружейные контракты на рекордную сумму в более чем 4 млрд. долларов. Более того, ЭксонМобил готов уступить свое место в проекте «Западная Курна-1» в пользу наших нефтяников. Это выглядит более чем подозрительно, потому что происходит при молчаливом одобрении администрации США. Ведь по сути все выше обозначенное фактически является добровольной сдачей Ирака в руки России. То есть американцы в наши руки вот так вот без лишних слов отдают одну из центральных стран Ближнего Востока. Страну, за которую они воевали и в которую вбухали уйму денег, жизней и политического влияния. Вам не кажется, что в этом есть что-то экстраординарное? Знаете, не хотелось бы думать, что на наших глазах происходит размен. Размен наших потерянных интересов в Ливии и, что еще страшнее, – Сирии. Давайте надеяться, что в этом есть какой-то другой, не увиденный нами смысл.

Когда?

Насколько верно наше предположение, мы узнаем в скором будущем. Почему в скором? Потому что приближается ключевая дата, а именно 6 ноября – день выборов президента США. Пока что и Обама, и Ромни идут почти вровень, поочередно опережая друг друга по итогам дебатов. Многое будет зависеть от итогов их последнего раунда, который состоится 22 октября и будет посвящен внешней политике.

Мы уверены в том, как бы странно это ни звучало, что именно администрация США сейчас сдерживает Турцию от преждевременного нападения на Сирию. Не потому, что против такого варианта, а потому, что оно должно произойти в нужный им момент, а не тогда, когда захочется Эрдогану. А тот послушно ждет, подкармливая прессу и общественное мнение новыми сообщениями об обстрелах со стороны Сирии. Чтобы не расслаблялись. И вот, если в последнем туре дебатов Обама не сможет одержать безоговорочную победу над Ромни, вероятность того, что Вашингтон даст отмашку Анкаре еще до 6 ноября, резко возрастает.

Ведь Ромни позиционирует себя как сторонник решительных мер на Ближнем Востоке и упрекает Обаму в слишком мягкой политике в этом направлении. Поэтому у Обамы окажется последний шанс опровергнуть этот тезис, оперативно и максимально эффектно поддержав Турцию в агрессии против Сирии. Ну а дальше уже работает простая психология. Если накануне выборов начинается война, избиратель едва ли решит передать штурвал новичку.

Итак, мы вплотную подошли к вопросу, поставленному в начале передачи – когда может начаться война Турции и Сирии. Из сказанного следует, что в промежуток с 22 октября по 6 ноября. А конкретнее? Скажем прямо – мы, конечно же не знаем, но если ребята решатся, то произойдет это около 26 октября. Почему именно тогда, вы догадаетесь сами, обратившись к названию нашего спецвыпуска и значению этого дня для мусульманского мира. Если же, вопреки нашему прогнозу, этого не случится, значит, на время можно будет выдохнуть, так как острейшая фаза кризиса за все время противостояния в Сирии будет завершена. А значить это будет одно – при всей широте возможностей, у них там яйца сделаны вовсе не из металла.

— Евгений Супер

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.