Тур-провокаторы

Турция обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой «предпринять необходимые действия» и отреагировать на артиллерийский обстрел ее территории, назвав его «актом агрессии» со стороны Сирии.

«Это акт агрессии со стороны Сирии, направленный против Турции», — подчеркивается в письме, направленном постоянному представителю Гватемалы при ООН Герту Розенталю, который председательствует в Совете Безопасности ООН в октябре. В документе также отмечается, что обстрел территории страны «представляет собой чудовищное нарушение международного права, а также подрывает международный мир и безопасность».

«Турция — член НАТО. Определенные статьи устава этой организации предусматривают ответные действия других участников коалиции в случае нападения на одно из государств Альянса. Мы взвешенно подходим к ситуации, но больше не собираемся терпеть атаки на нашу землю, во время которых гибнут наши люди», — заявил Бюлент Аринк, заместитель премьер-министра Турции.

В настоящий момент члены Совета обсуждают проект совместного заявления, касающийся инцидента с обстрелом территории Турции, передает ИТАР-ТАСС. В рассматриваемом документе случившееся называется «наглядной демонстрацией того, что кризис в Сирии захлестывает соседние государства опасными темпами». В целом проект заявления повторяет формулировки письма Турции: Сирию обвиняют в «актах агрессии».

По запросу Анкары в среду поздно вечером было созвано экстренное заседание Совета НАТО по ситуации на сирийско-турецкой границе. По его итогам Североатлантический Совет принял заявление, в котором заверил, что Альянс «полностью поддерживает Турцию» и «требует от Сирии немедленно прекратить любые агрессивные действия» против Анкары.

По сообщениям источников в сирийской оппозиции, в настоящий момент на сирийско-турецкой границе идут вооруженные столкновения, однако эта информация не находит подтверждения ни в Дамаске, ни в Анкаре.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу инцидента, указав Дамаску на необходимость «уважать территориальную целостность соседних стран», а также «положить конец насилию, направленному против сирийского народа». На фоне роста напряженности на границе двух стран ему удалось избежать излишнего внимания к тому факту, что совершенный накануне кровавый теракт в Алеппо остался без ответа со стороны ООН. В результате трех взрывов там погибли 40 человек, а ответственность за нападение взяли две экстремистские группировки — «Джебхат-ан-Нусра», связанная с террористической сетью «Аль-Каида», и менее известная ливанская группировка «Маджлис ас-Саури».

По мнению Телеграфистъ.РФ, боевики специально нанесли удары по территории Турции, чтобы дать повод для иностранной интервенции на территорию Сирии. Так как в противном случае сирийская армия скоро их уничтожит. Нашу точку зрения подтверждают слова боевиков о том, что на границе Сирии и Турции уже идут вооруженные столкновения. Таким образом они подогревают эту ситуацию и пытаются убедить/обмануть мировое сообщество, что конфликт между Сирией и Турцией уже начался. И начался актом агрессии со стороны Сирии. В таком случае у НАТО будет возможность начать военную операцию по устранению агрессора, что и является целью боевиков и их спонсоров — Катара, Саудовской Аравии, США и Турции

В тоже время Эрдогана сдерживают собственные вооруженные силы, часть генералов которой выступают против такой политики страны. В связи с чем Эрдогану стоит бояться военного переворота — в случае, если он все же решится действовать против Сирии, не получив согласия генералов.

Также стоит обратить внимание на генсека ООН Пан Ги Муна, который вновь стал видеть мир в одноцветном варианте, и цвет этот явно американский. Он обеспокоен тем, что на территории Турции погибли 5 человек, но ему совершенно нет дела до 40 погибших на территории Сирии от рук лиц, которым Турция активно помогает.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , , ,

Комментарии запрещены.