Тяжелые дороги Таджикистана

Не всем данным в СМИ стоит верить, но стоит прислушиваться к официальным источникам — они чаще о чем-то умалчивают, нежели откровенно лгут, в отличие от первых.

Человек, с которым проводилось интервью, занимает довольно высокую должность в таджикской армии, проблемы видит изнутри, но в силу ряда причин захотел остаться анонимом. Верить ему или нет — право ваше, но от себя добавлю, что знаю человека, который служил под его руководством. Он в принципе и подтверждает много из этого интервью.

Просто Мила: Добрый день!

В связи с событиями в Хороге СМИ наводнили слухи, начиная от Арабской весны до заговора иностранных спецслужб. Из крупиц, собранных в интернете, я поняла, что эта операция была спланирована спецслужбами Таджикистана заранее. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Источник: Да, операция была спланирована, местные полевые командиры оппозиции еще с времен гражданской войны 1993-98 гг. не сдали свое оружие. В области царствовала полная анархия, полевые командиры были главными хозяевами области и, в частности города, Хорога. Был налажен с Афганистаном устойчивый канал наркотрафика, занимались в открытую контрабандой драгоценных камней, а их там очень много.

Просто Мила: То есть получается, что это были обычные бандиты, и разговоры о попранном мирном соглашении 1997 года просто неуместны? И на тему арабской весны: понятно, что всегда были и будут недовольные властью, да и основные рычаги правления находятся в руках победителей в гражданской войне, какие вообще настроения царят в Таджикистане?

Источник: Эти ребята, я имею в виду полевых командиров, войну проиграли и по договоренности о перемирии должны были сдать оружие, но этого не сделали. По грубым подсчетам, они вчетвером содержали вокруг себя в среднем по 40 боевиков. А после победы над оппозицией, я имею в виду боевиков, многих закрыли, а остальные почти все бедствуют. Но несмотря ни на что, народ на Памире симпатизирует боевикам.

Просто Мила: То есть в глазах народа они этакие «Робин Гуды». А что с жертвами? Официальные данные довольно сильно разнятся со всякого рода источниками со стороны оппозиции. Последние пишут о сотнях погибших только со стороны гражданского населения, плюс военные и боевики. Что это — власти скрывают правду, или на этой волне некие силы пытаются заработать себе политических очков?

Источник: Да типа Робин Гуды. Потери составляют около 30 человек со стороны властей, а стороны боевиков около 40, включая мирное население. Ошибка властей в том, что нельзя было направлять войска Министерства Обороны во главе министром, надо было отправить только ВВ и спец подразделения МВД и КГБ. А потом, если так взять, на Памире живет совсем другая нация, их язык совсем не понятен таджикам, обычаи совсем другие, и местное население принимает эту акцию как интервенцию.

Просто Мила: Я уже высказывала свое мнение, что попытка установления порядка на территории ГБАО, где, по сути, действующая власть не имела влияния, связана и с экономической стороной. Понятно, что в горнодобывающие отрасли вкладывать никто не станет — довольно рисковое занятие. Как Вы считаете — есть ли связь между возможным строительством железной дороги, которая должна связать Таджикистан, Китай и Иран, и проводимой правительством операцией?

Источник: Нет, по моему, связи, просто эти боевики как бельмо на глазу у правительства, а с Китаем просто не возможно провести ЖД через горы. А во-вторых, эта дорога не окупит себя, из-за малой ее востребованности, ни один бизнесмен туда деньги не станет вкладывать. Скорее всего, это просто страшилка для Узбекистана, что товар в обход их территории поедет к нам.

Просто Мила: На различных оппозиционных сайтах, формирующих новое общественное мнение, в последнее время довольно часто звучат призывы к разрыву отношений с Россией, мол, Америка и Европа нам поможет. А каково реально отношение населения к России? Все-таки у нас большая совместная история, и, что бы ни говорили, но в России к таджикам все-таки относятся вполне нормально и терпимо.

Источник: Таджики, я имею ввиду народ, очень хорошо относятся к русскому народу, потому что все знают какой великий вклад они внесли в развитии нашей республики. А что касается Америки, то она далеко от нас.

Просто Мила: Считается, что после ухода российских пограничников, поток наркотиков из Афганистана довольно усилился. Ведь для того, чтобы быстро закрыть границу, нужны люди, а с учетом того, что большая часть населения постоянно находится в разъездах, на заработках, то набрать новых людей, наверное, было проблематично. Также ходят слухи, что афганцы теперь практически беспрепятственно переходят границу. Так ли это на самом деле?

Источник: Я сам в 90-х г воевал на границе, тогда, еще при российских пограничниках, вся инфраструктура на границе была разрушена. В данное время солдаты голодные, плохо обутые, вооружение плохое, (когда ПВ РФ ушли они полностью забрали с собой всю пригодную технику). Что касается продовольствия, вещевого и другого обеспечения, то оно выполняется всего на двадцать два процента. Что касается границы, то она почти полностью открыта. Афганцы свободно проходят границу и уводят у должников жен, сестер, дочерей, скот угоняют. Я знаю таджикскую территорию в одном из приграничных районов, где афганцы с 1993 года освоили заброшенные кишлаки и вольготно себя чувствуют. Несколько раз наши пограничники делали попытки выдворить их, но они не увенчались успехом.

PS: Между тем, в Хороге началось разоружение населения. За два дня было сдано более 200 единиц огнестрельного оружия. Среди сданного оружия числятся десятки автоматов Калашникова, пулеметы, гранаты, гранатометы, пушечные снаряды, военное обмундирование, разнокалиберные пули и военные аптечки. Сдача оружия началась после того, как МВД Таджикистана объявило, что лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, будут освобождены от уголовной ответственности.

PPS: Агентство по контролю за наркотиками Таджикистана выложило досье на четырех активных участников бандформирования в Хороге.

1. 47-летний Толиб Аёмбеков проходил службу в должности командира батальона войсковой части №5536 Управления внутренних войск МВД РТ в ГБАО. В 2005 году – начальник комендатуры войсковой части №2721 в ГБАО. До настоящего времени являлся начальником штаба войсковой части №2703, расположенной на территории ГБАО. Имеет воинское звание — подполковник.

В 2008 году Аёмбеков прокуратурой ГБАО привлекался к уголовной ответственности по ст.186 ч.1 УК РТ (бандитизм), однако, в этом же году уголовное дело было прекращено на основании ст.51 УПК РТ (прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки).

В личном пользовании имеет дорогостоящие, престижные автомашины. Владеет несколькими домами в Хороге. На территории лечебниц «Авдж» Ишкашимского района и «Джелонди» Шугнанского района построил гостиницы.

«Близкие родственники оказывают ему содействие и поддержку в преступной деятельности. Брат – Аёмбеков Абдуламон, по кличке «Алёша Горбун», был одним из известных нарколидеров 90-х годов двадцатого века. Убит в 1994 году», — сообщает АКН.

2. 47-летний Имомназар Имомназаров. Инвалид 1-ой группы. В 1994 году в ходе беспорядков и стычек между криминальными группировками получил пулевое ранение в нижнюю часть позвоночника, из-за чего часть тела парализована.

«Является неформальным лидером преступного мира ГБАО. Контролирует незаконный оборот драгоценных камней (рубин, изумруды), наркотических средств и оружия. Бывший полевой командир Объединённой таджикской оппозиции. Лидер организованной группы, имеющей международные преступные связи. Преступная группа Имомназарова только из числа граждан Таджикистана насчитывает 35-40 лиц, а связи с гражданами Афганистана превышают 50 человек. Среди граждан Афганистана есть влиятельные лица, из числа жителей провинции Бадахшан, которые оказывают ему покровительство и содействие в его преступном бизнесе»

3. 54-летний Ёдгор Мамадасламов, бывший командир Объединённой таджикской оппозиции на Поршнёвском направлении. Пользуется большим авторитетом в криминальной среде ГБАО.

В 1989 году был осужден судом г.Хорог по ст.194 УК ТССР (незаконное изготовление оружия), сроком на 9 месяцев 12 дней исправительных работ. В 2002 году разыскивался по ст.237 УК РТ (хулиганство). В 2003 году розыск был прекращен.

В 1990 годы неоднократно совершал хулиганские действия в отношении жителей г.Хорог. В эти же годы в своей группе имел в подчинении до 200 вооруженных человек. Осуществлял контроль таможенного поста в Мургабском районе, через который в сотрудничестве с кыргызскими сотрудниками правоохранительных органов перевозил наркотики в больших количествах. В 1994 году из огнестрельного оружия ранил военнослужащего Казахстана.
Является лидером преступной группы, которая занимается незаконным оборотом наркотиков, драгоценных камней и оружия на территории ГБАО. Группа насчитывает около 20 человек, граждан РТ.

4. 49-летний Мамадбокир Мамадбокиров. До 2007 года работал начальником комендатуры Мургабского погранотряда, в звании подполковника. В 1986 году был осужден в Душанбе по ст.220 ч.2 УК ТССР (хулиганство), к трем годам условно с привлечением к исправительным работам.

В 2008 году прокуратурой ГБАО привлекался к уголовной ответственности по ст.186 ч.1 УК РТ (бандитизм), однако в этом же году уголовное дело было прекращено на основании ст.51 УПК РТ (прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки).

Также, в 2008 году разыскивался по ст.ст.328 ч.2 (применение насилия в отношении представителя власти); 391 ч.1 (злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти); 237 ч.2 (хулиганство); 345 ч.3 (воспрепятствование осуществление правосудия, производству дознания и предварительного следствия) УК РТ. В 2008 году розыск прекращен.

—  Просто Мила…

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.