Украйна: труба, трубы, трубе, трубою, о трубе (2)

Эксклюзив Авантюры

Часть 1

Борменталь

«Газпром» отрицает возможность снижения штрафа за недобор газа Украиной

Киев. 7 февраля. INTERFAX.RU — ОАО «Газпром» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения НАК «Нафтогаз Украины» закупок природного газа в 2012 и 2013 гг. до объемов меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 г., в связи с чем «Нафтогазу» в январе был выставлен счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м.

Российская газовая монополия уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальный объем газа в 2012 году, подпадающий под условие «take-or-pay» («бери или плати»), составлял 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м.

Смотрите оригинал материала на http://interfax.ru/news.asp?id=289220

Вот так, малята, помилования, видимо, не будет…

stranger1234

Цитата: stanislav_f3c37c от 07.02.2013, 15:28:26
теперь у газпрома только два пути: или я ее виду в загс или она меня к прокурору (с)  smiley.gif

У Газпрома еще есть третий путь — уведомить Украину на переход на предоплатную систему и впрель до погашения долга зачислять любые средства в счет оплаты образовавшейся задолженности… И тогда Украина пойдет жаловаться в суд

BUR

Цитата: stanislav_f3c37c от 07.02.2013, 15:28:26
теперь у газпрома только два пути: или я ее виду в загс или она меня к прокурору (с)  smiley.gif

Не путайте Газпром и Нафтогаз.

Газпром, если не будет никаких действий Нафтогаза, будет БУКВА-В-БУКВУ соблюдать контракт.
В срок объявит о переходе на предоплату, в срок остановит подачу газа, всё буква-в-букву, как написано в контракте. Никакой самодеятельности.
Ужом вертеться придется Нафтогазу, и по его проблемам отвечать будет государство Украина.

BUR

Цитата: stanislav_f3c37c от 07.02.2013, 15:56:29
Кстати в отдельном соглашении о транзите нет фразы — качай или плати?

Качают не по желанию Газпрома, а по заказам европейцев.
Есть у Украины договор с европейцами, что они обязуются купить газ, прокачанный через украинскую транзитную трубу? Если нет, то и «качай или плати» нет.

Вообще-то в транзитном бизнесе в качестве «качай или плати» выступает сдача инфраструктуры в аренду. Рассчитали, сдали в аренду и не паритесь — деньги капают, налоги идут, все надежно и стабильно.
Хочется самим заработать — так самим и надо крутиться, делать транзит привлекательным по условиям (надежность, цена), и по надежности и цене быть выгоднее конкурентов.

Цитата: stanislav_f3c37c от 07.02.2013, 16:01:01
Чагой-то сдохнем? Летом накачали 20 ярдов. зима тепла. Фирташ на минудобрения запаковался

Газ Фирташ купил для себя (своих предприятий) и дешево он его продавать не будет. Кроме того, если Нафтогазу краник перекроют, то поставки Фирташу останутся, если, конечно, правительство Украины «вдруг» не запретит ему покупать газ вообще.

Брать из ПХГ — значит отказываться от транзита для Европы, а он один из немногих источников валюты для Украины.

г-н Никто

Цитата: МонашиГ от Сегодня в 14:27:29
В строгом соответствии с Договором-поставки прекращаются с 1 марта полностью,а (в случАе урегулирования долгов) возобновляются по схеме предоплаты. У *Газпрома* просто нет свободы манёвра.

Ну, может быть не с 1 марта, а с 1 апреля. Это если еще действует договоренность о том, что часть платежей за полученный газ «Нафтогаз» может проводить до 21 числа месяца, следующего за месяцем получения газа. Тогда у «Газпрома» будут связаны руки для прекращения поставок газа с 1 марта.

Поясню свое понимание ситуации. Все эти устные заявления украинских должностных лиц о неоплате выставленного счета на 7 млрд для «Газпрома» являются филькиной грамотой, независимо от того, какую должность это лицо занимает. Значение для «Газпрома» в плане выполнения украинской стороной контрактных обязательств будут иметь а) официальный письменный надлежащим образом оформленный отказ «Нафтогаза» от оплаты счета, б) собственно неоплата счета. Что-то мне подсказывает, что официального отказа от «Нафтогаза» «Газпром» не дождется. «Нафтогаз» по своему обыкновению попытается включить дурку и оплатит только счет за потребленный в январе газ.

Если положение о частичной рассрочке платежа сейчас уже не действует, то все ясно, 16 февраля с.г. в строгом соответствие с контрактом «Газпром» выставляет «Нафтогазу» счет на предоплату за газ, который последний собирается получить в марте, и включает в него неоплаченную задолженность за газ 2012 года. И при неполучении в установленные сроки платежа с 1 марта перекрывает поставки газа. А после этого «Нафтогаз» может выставлять претензии хоть в Стокгольмский арбитраж, хоть в Межгалактическую лигу. Причем прекращение или непрекращение поставок в том случае, если «Нафтогаз» все же частично оплатит выставленный счет в плане необходимого для Украины в марте количества газа, — это целиком и полностью добрая воля «Газпрома». По некоторым тактическим моментам он может перенести отключение на, допустим… В общем, он может прекратить поставки в любой день, когда посчитает это нужным и наиболее для себя выгодным, попребывав некоторое время в состоянии переписки с «Нафтогазом», а потом разведя руками и заявив, что сделал все, что мог, для решения этого вопроса.

А вот если действует положение о возможности рассрочки платежа до 21 числа, то «Газпром» будет вынужден ожидать этого числа и пропустит дату выставления счета на предоплату. То есть всю вышеописанную процедуру «Газпром» сможет осуществить только с 16 марта, а отключение произвести только с 1 апреля.

А еще «Газпром» может не отключать газ, а обратиться в Стокгольмский арбитраж, на что, видимо, очень рассчитывает «Нафтогаз»: еще бы, вынесения решения арбитражем, а тем более его выполнения можно ждать в течение нескольких лет, и все это время «Нафтогаз» будет получать газ, пусть даже и по предоплате. Кстати, в крайнем случае «Нафтогаз» может даже отказаться от выполнения невыгодного для себя решения арбитража, следуя по стопам Литвы, куда, видимо, для обмена опытом в этом вопросе, буквально вчера ездил Янукович. В случае же, если после остановки поставки в арбитраж обратится «Нафтогаз», то только на подготовку документов, формирование состава арбитража, принятие арбитражем решения о начале рассмотрения, а также принятие по просьбе украинской стороны решения о продолжении российской стороной поставок до вынесения решения по существу спора (если еще арбитраж вправе это сделать — чай, не суд все-таки) потребуется столько времени, что Украина к тому времени просто сдохнет без российского газа.

Евгений из Днепра

Читаем пункты 5.1.4 и 5.3
Как только выйдет срок оплаты январских поставок, так сразу можно посылать уведомление и по вручении оного «закрывать крантик» wink.gif

г-н Никто

Вы правы. Только что перечитал и увидел. Но в контракте есть, кстати, еще один пунктик, очень интересный:

6.2. За несвоевременное проведение расчетов за поставку Газа по настоящему Контракту, Продавец вправе начислить Покупателю пеню в размере 0,03% от несвоевременно перечисленной суммы за каждый день просрочки платежа.

Я тут прикинул, и оказалось, что с 7 млрд это будет 2.1 млн долларов в день, или 766,5 млн в год (т.е. 10% годовых), мелочь вроде, а приятно. Даже если эти деньги придется выбивать через арбитраж, там как раз получится: чем дольше арбитраж длится, тем больше получишь. Так что Украину еще раз с новой великой перемогой! shocked.gif

г-н Никто

Кстати, насчет кабальных, нерыночных цен и желания украинской стороны именно этим аргументировать одностороннее снижение объемов закупки газа. Есть, оказывается, в контракте такие интересные два пункта:

4.4. Если какая-либо из Сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились, по сравнению с тем, что Стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего Контракта, и контрактная цена, указанная в пункте 4.1 настоящего Контракта, не отражает уровня цен рынка, то Стороны вступают в переговоры по пересмотру контрактной цены в соответствии с положениями настоящего Контракта.

4.4.1. Требование о пересмотре цены должно быть представлено в письменной форме и должным образом обосновано выдвигающей его Стороной. После получения соответствующей Стороной вышеуказанного требования Стороны обязуются в течение 20 дней вступить в переговоры и, в …

(текст пропущен)

не будет достигнута в течение 3 (трех) месяцев с даты начала переговоров, то каждая из Сторон имеет право оспорить действия другой из Сторон по исполнению настоящего Контракта и передать дело а арбитраж в соответствии со Статьей 8 Контракта для принятия окончательного решения.

Так что при наличии аргументов о нерыночности цен вполне могла украинская сторона оспорить данное обстоятельство в арбитраже, однако этого не сделала. И сразу возникает вопрос, почему украинское руководство битых два года вопит о «кабальной» цене, а до сих пор не обратилось к предусмотренному контрактом цивилизованному способу решения споров.

Руссо-Балт

Интересная идет игра у Газпрома. Отличная шахматная партия, даже следить за ней — одно наслаждение.

Похоже, что Газпром полностью устраивает разрыв и пересмотр всего пакета газовых соглашений. От контракта на закупку газа Нафтогазом до транзитного контракта. Особенно важен разрыв последнего контракта.

Дело в том, что обязанность Газпрома транзитировать согласно условиям транзитного контракта с Украиной не менее 110 млрд кубов — приводит к недозагрузке «Северного потока». Напомню, что по условиям транзитного контракта Газпром должен транзитировать не менее 110 млрд кубов газа.

Конечно, юристы ГП — это не тупые двоечники, по недосмотру обеспечивающие юридическую сторону контракта для украинской стороны. Они добились включения в транзитный контракт пункта, согласно которому Газпром может в одностороннем порядке изменять количество транзитируемого газа, если снижается потребление газа его потребителями на Западе. При этом он просто обязан уведомить об этом Нафтогаз и предоставить подтверждение аудиторов о снижении минимального объема закупок в контрактах покупателей.

Проблема в том, что из-за продолжающегося экономического кризиса в Европе потребность европейских покупателей в газе снижается.  Это приводит к недогрузке уже имеющихся мощностей «Северного потока», не говоря уже о новых ветках. Недогрузка приводит к увеличению времени окупаемости этого проекта.

В таких условиях крайне удобно было, дождавшись очередного ляпа укров (который не замедлил себя ждать), добиться того, чтобы они первыми начали процедуру в арбитраже по признанию существующих контрактов несправедливыми. Стоит исчезнуть из транзитного контракта цифре «не менее 110 млрд кубов», и можно совершенно спокойно загрузить по полной обе ветки Северного Потока, а остатки перекинуть при вводе в строй ЮП. При этом неизбежно возникновение дефицита на рынке газа Европы, которое позволит ГП заработать еще больше за счет перепродажи на споте освободившихся контрактных объемов.

Евгений из Днепра уже высказывал здесь крайне интересную мысль о том, что после нынешней газовой заварушки Украина может остаться вообще без контракта на поставку газа из России. Если к этому добавить еще изрядно похудевшие обьемы транзита, которые сделают невозможным воровство из трубы и хранилищ, — то перемога получится просто замечательная  grin.gif

г-н Никто

Тут еще надо помнить, что в случае разрыва контракта на поставку разрываются и Харьковские соглашения, и Украина должна будет выплатить накопленную скидку с цены газа, а это, по разным нашим прикидкам, от 10 до 12 млрд.

Кстати, пришла в голову мысль, что раз уж «Газпром» выставил счет по невыкупленному газу с учетом скидки, то в любом случае при разрыве контракта она пойдет на увеличение госдолга Украины перед Россией, а в случае сохранения контракта и выплаты 7 млрд «Газпрому»  — в зачет аренды ЧФ в Крыму с 2017 года. В общем, как ни посмотришь — перемога все больше и больше.

Да, правильно, уважаемый Руссо-Балт отметил — отличная партия. И тут даже не в юридическом оформлении контракта дело (контракт-то как раз достаточно обычен и весьма уравновешенный в плане защиты интересов сторон), а в умении просчитать психологию партнера и простимулировать его на определенные шаги, тоже на чисто психологическом уровне. Блеск! Снимаю шляпу!

Руссо-Балт

Потребовалось некоторое время, для того чтобы документально разобраться с пургой, нагнанной Стасегом. Впрочем, общая картина от этого нисколько не изменилась  grin.gif .

Итак, основные пути «победного» марша Нафтогаза в дупу -

1. Январь 2009 года. Контракт между Газпромом и Нафтогазом о поставках газа. Текст контракта —
http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2009/01/22/4462671/

2. Ноябрь 2009 года. Было подписано дополнительное соглашение к контракту, которое предполагало снижение объема поставок в 2010 году до 33,75 млрд куб. м и отказ от штрафных санкций за низкое потребление газа в сложных экономических условиях, вызванных глобальным экономическим кризисом. Текст дополнительного соглашения в Интернете отсутствует.

3. Апрель 2010 года. По дополнительному соглашению, заключенному вместе с Харьковскими соглашениями 2010 года, объем поставок снова был пересмотрен, но теперь уже в сторону увеличения – до 36,5 млрд куб. м. Текст соглашения -http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2010/04/22/4956389/

4. 2011 год. В этом году  «Газпром» поставил на Украину 44,8 млрд куб. м природного газа, что соответствует установленным в контракте объемам. (>41.6 млрд. куб. м.).

5. 2012 год.

«В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 году, мы поставляли газ в 2012 году соответствии с основными условиями контракта на поставку, который предусматривал поставку 52,0 млрд куб м «Нафтогазу» в 2012 году», – говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций «Газпрома», имеющемся в распоряжении агентства.»

http://interfax.com.ua/news/economic/139385.html

Ну вот, собственно, и все. Выводы -

А. Газпром выставил счет за недобор контрактного объема газа сразу же, как только Нафтогаз в первый раз не выбрал минимальный законтрактованный объем. В 2009, 2010 и 2011 года Нафтогаз выбирал оговоренные в контракте или дополнительных соглашениях объемы. Поэтому все крики укропрессы — «Что же нам раньше прощали, а вот теперь выставили счет? Это все из-за контракта по сланцевому газу!» — бред для лохов.

Б. Подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок на 2012 год не существует. При этом и в 2009 и в 2010 годах, когда возникали сложности с выполнением контракта, — удавалось добиться или включения в контракт сниженного объема отбора или подписания дополнительного соглашения.

В 2012 году власти Украины открыто заявили о сокращении объема закупок российского газа и одновременно не сделали ничего, чтобы уйти от оплаты невыбранного объема газа. Это ФЕЕРИЧЕСКИЙ прокол укровластей. Ответственность за профуканные 7 млрд лежит только на них.

В. Никакого дополнительного соглашения за 2012 Газпрому искать не требуется. Тупые менеджеры Нафтогаза его попросту умудрились не заключить. При этом уже начиная с января 2012 года Миллер недвусмысленно предупредил Нафтогаз о том, что платить все равно придется. В курсе был и президент Медведев -

Цитата:

«Украина собирается выбирать меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Называется цифра 27 миллиардов кубических метров газа», — сказал Миллер, отметив, что «Газпром» беспокоят эти заявления, поскольку они сделаны в одностороннем порядке.

При этом глава «Газпрома» отметил, что украинская сторона должна была договориться с РФ о снижении объемов закупки газа за полгода до наступления контрактного периода.

«Украина сделала заявление, не договариваясь с российской стороной. Такие договоренности должны быть достигнуты за полгода. Это одностороннее заявление, которое было сделано украинской стороной», — сказал Миллер.

«В случае невыборки действует условие — бери или плати. Нужно платить за невыбранный газ», — подчеркнул Миллер.
В то же время, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором объемов газа. «Мы будем действовать в цивилизованном порядке», — сказал Медведев.

Президент уточнил у главы «Газпрома», каковы их действия. «Мы будем действовать в цивилизованном порядке в соответствии с условиями действующих контрактов», — подчеркнул Миллер.»
http://vsekommentarii.com/news/2012/01/11/5313499.htm

Вот тут-то украинская сторона и попалась на удочку Газпрома. Вероятно, подумав, что под «цивилизованным порядком» российская сторона подразумевает утереться и забыть. Ошибочка вышла. Придется платить, как и обещали — «в цивилизованном порядке».

Евгений из Днепра

Цитата: stanislav_f3c37c от 06.02.2013, 23:47:34
На любителя — продолжаем новую тему газогидрата в Черном море

http://alligater.org/publ/3-1-0-369

Стасик, наверняка больше всего тебе понравился этот абзац, особенно выделенное? wink.gif
Золото Полудурков отдыхает cheesy.gif cheesy.gif cheesy.gif

Цитата:
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ: Мировое потребление составляет 3,6 триллионов м³ в год. При этом природные месторождения природного газа на суше беднеют и иссякают.  Объём в газовом состоянии метана, извлеченного только из гидратов Черного моря, составляет 16-18 тыс. триллионов м³. При тех же темпах добычи природного газа запасов хватит не меньше, чем на 5-6 тыс. лет мировому сообществу. При средней стоимости 30 центов за одни м³ с учетом транспортировки, ресурсы шельфа Черного моря в долларовом эквиваленте составляют не меньше 133 млн. $ на каждого украинца (5-6 тыс. триллионов долларов, это 200 годовых валовых внутренних продуктов вместе взятых Евросоюза и США или 150 годовых валовых продуктов всего мирового сообщества).

Евгений из Днепра

Жизнь
Окраины
Протекает…
Альтернативно
tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif

— собрала Bublichek, форум «Глобальная Авантюра»

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.