Тим Керби о протестующих и их требованиях

Это последняя из непереведенных статей Тима Керби. По совместительству она же — первая, написанная им для Russia Today и датированная 21-ый февраля 2012 года. Приурочиваю ее к инаугурации президента и массовым акциям 6-го мая.

Признать победу означает проиграть

Это моя первая запись для блога Russia Today, поэтому я бы хотел сразу прояснить один момент. Судьба стремится разделить всех, кто работает в средствах массовой информации России на два лагеря — тех, кто за Путина и тех, кто против.

Поскольку у меня позитивный взгляд на Россию, и я не буду демонизировать ее, на меня быстро повесят ярлык «путиниста», так что позвольте сказать мне прямо сейчас — я совершенно не согласен с ним по таким важным вопросам, как ВТО и реформа образования последних лет. Я здесь не для Путина, я здесь для России, с ним или без него.

Было бы трудно начать блог о том, что происходит в России, не упоминая о выборах и сопутствующих протестах. Так что не будем бороться с клише и начнем прямо с этого. Протестующие не имеют конкретно обозначенных целей и в этом, безусловно, их сила. Наличие заявленной цели просто помешало бы их лидерам в достижении их реальной задачи.

Русские англофилы, читающие это, я уверен, будут шокированы и оскорблены и будут посылать мне бесчисленные электронные письма о том, что они «хотят свободных и справедливых выборов». Но мой вопрос заключается в том, что является свободными и справедливыми выборами? Или еще лучше — что именно вы хотите?

Я задавал этот вопрос многих людям и множество раз остался без ответа. Я искал по всей сети, чтобы увидеть конкретный список требований со стороны протестующих, но не смог найти ничего кроме «честных выборов». Если мне не изменяет память, Путин, сразу же после череды первых протестов, разумно пригласил несогласных прийти и обсудить их требования по существу, чтобы заставить их конкретизировать свои цели, но естественно и логично, что они отказались.

Если бы протестующие дали список разумных и правдоподобных требований, то это позволило бы правительству встретиться с ними и (теоретически) положить конец протестам. Но то, что несистемные оппозиционеры должны делать (и делают), это предъявлять массу расплывчатых требований, которые невозможно выполнить. Почему? Потому что, если требования являются таковыми, то правительство не согласится с ними и лидеры протеста смогут сказать: «Видите, они не хотят честных выборов, они крадут ваши свободы, да здравствует революция!»

Это и есть реальная цель — обоснование для захвата власти в России.

Обычный человек не будет углубляться в суть вещей, они не знают требований или как это работает, они воспринимают все более эмоционально. И когда они слышат, что правительство отказалось выполнять требования митингующих, то у них имеется возможность подтвердить все свои опасения и почувствовать себя ущемлёнными. Возможно, достаточно ущемлёнными, чтобы принять меры.

Выборы сами по себе не столько вопрос количества бюллетеней, сколько вопрос веры (я планирую написать статью об этом в ближайшее время). Преуспеть для несистемной оппозиции, т.е. привести Россию к революции и уничтожить любые клочки прогресса за последние 20 лет, означает, что они должны иметь невыполнимые требования, чтобы рядовой гражданин чувствовал себя беспомощным и угнетенным, будто его страна была украдена у него. Создать ощущение, что Россия не принадлежит населению лучший способ, чтобы отнять ее у него.

— Тим Керби

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.