Сетевая информационно-террористическая война

Очередная «живая бомба» взорвалась вчера в Дагестане, унеся жизнь религиозного лидера и еще шестерых человек. Параллельно с этим в Дербентском районе на погранзаставе контрактник расстрелял своих сослуживцев. Эти убийства гармонично вписалось в ряд провокаций, нацеленных на дестабилизацию ситуации не только на Кавказе, но и во всей стране. 

Две трагедии

Вчера в селе Чиркей Буйнакского района террористка-смертница пришла на прием к уважаемому религиозному деятелю Саиду Афанди. Чтобы пройти без очереди, она заявила, что беременна. В то время С.Афанди беседовал со слепым мужчиной и его 12-летним сыном, но велел пропустить женщину. Убийцу не смутило присутствие в помещении ребёнка, и она привела в действие взрывное устройство, начиненное рублеными гвоздями. В результате погибло 7 человек, включая С.Афанди. Саму смертницу удалось опознать по оторванной голове.

Убийство потрясло республику. Саид Афанди обладал непререкаемым авторитетом и имел тысячи учеников. В религиозной среде он был известен как противник радикализма и прикладывал максимум усилий для нормализации обстановки в республике. На похороны Афанди в село Чиркей съехались десятки тысяч человек, в Дагестане объявлен траур.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов так прокомментировал случившееся:

«Убийство шейха Саида Афанди Чиркейского — еще одно бесчеловечное и циничное преступление в отношении незаурядных личностей, духовных авторитетов нашего общества, которые и сегодня являются ориентирами для всех дагестанцев. Именно таких людей смертельно боятся идеологи терроризма»

Следственный комитет в качестве приоритетной рассматривает версию о том, что убийство связано с религиозной деятельностью С.Афанди.

В этот же день в Дагестане произошла еще одна трагедия. В Дербентском районе контрактник Рамзан Алиев, находясь в суточном наряде, расстрелял двоих своих сослуживцев на погранзаставе. Затем он отправился в казарму и убил ещё пятерых собровцев и ранил четверых. Ответным огнем он был уничтожен. По одной из версий, преступник мог быть завербован боевиками.

Версии и последствия

Все эксперты, комментирующие убийство С.Афанди, указывают на то, что он, являясь противником радикализма, пытался наладить диалог между традиционалистами (к коим относился сам) и салафитами. И неожиданно для многих добился на этом поприще определенных успехов. Недавно при его содействии было достигнуто соглашение между Духовным управлением мусульман и организацией мусульман «Ахлю сунна», которая состоит из легальных салафитов, не одобряющих террор. Естественно, что удар по С.Афанди стал ударом и по этому соглашению, равно как и по всем будущим попыткам примирить религиозные течения на Кавказе.

Многие эксперты, а также Общественная палата РФ, предполагают, что за покушением стоит террорист Доку Умаров, который заинтересован в поддержании террористической угрозы на Кавказе. Не исключено, что есть в убийстве и след арабских монархий. Афанди не скрывал своего неприятия ваххабизма, являющегося официальной религией Саудовской Аравии.

Громкое убийство привело к обострению ситуации в Дагестане. Учитывая большое число последователей С.Афанди, возникла вероятность массовых беспорядков. Настолько, что Магомедсалам Магомедов даже распорядился создать отряды самообороны для патрулирования улиц.

«Мы примем решение в каждом городе, в каждом районе организовать отряды самообороны, дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию этих бандитов и террористов. Это поручение всем руководителям городов и районов», — сказал Магомедов.

Напрашивающиеся параллели

Тем, кто внимательно следит за событиями, наверное, очевидно, что на наших глазах разворачивается широкое наступление на основы духовной жизни страны. Цель – сегментация общества, насаждение взаимной ненависти и страха. Если приглядеться, то на Кавказе и в других регионах России используются одни и те же методы. Правда, кавказские «пуси» не пляшут в мечетях, а взрывают их, так как в местных условиях подобные пляски и так равносильны самоубийству. При этом и те и другие достигают желаемого результата (разжигание ненависти и страха) и получают вознаграждение (одни всемирную известность, а другие «жизнь в райских кущах»).

Еще одна параллель, от которой не удается уйти – это события в Сирии. В день терактов в Дагестане в пригороде Дамаска произошел двойной теракт, жертвами которого стали десятки человек. Один из взрывов прогремел во время похоронной церемонии, точь-в-точь как в прошлые выходные  в Ингушетии. Известно и о крепнущих связях между террористами Ближнего Востока и Кавказа. Например, по последней информации, сирийские исламисты заявили о переносе частичной активности из Сирии на Кавказ, в частности, для борьбы за «освобождение» Абхазии и Южной Осетии.

Далека от спокойствия и столица Татарстана Казань. Громкие убийства последнего времени не стали здесь причиной показательной порки радикалов со стороны власти, что привело к росту их активности. Имеется информация о готовящейся череде новых массовых выступлений татарстанских националистов и исламистов.

Все вышесказанное наводит на мысль о взаимосвязи этих событий, которые выглядят наступлением на страну по важнейшим фронтам. Причем, как и предполагалось, активность этих действий возрастает по мере приближения осенних «маршей миллионов».

Сейчас приходится все чаще слышать критику в адрес властей, которые допустили такую ситуацию. С ней трудно поспорить, правда, многие читатели не понимают, что никакая власть не может контролировать всё и сразу. Нужно принимать во внимание и то, что раскачивают нашу страну не психопаты-одиночки, а сети, имеющие огромный финансовый и информационный потенциал. И в данный момент главным является вопрос не «как допустили?», а «что будут делать дальше?». За этим и предлагаю следить со всей внимательностью.

— Е.Супер

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.