Тайные спецкурсы

В конце февраля Литву покинула последняя группа представителей некоторых российских общественных движений, которых литовские и другие иностранные специалисты обучали методам наблюдения за ходом избирательного процесса.

Со второй половины января этого года жители небольшого курортного городка Тракай стали замечать, что в ресторанах и барах стала чаще звучать русская речь вперемешку с английской, с американским «прононсом». В литовских СМИ также появились короткие заметки о том, что туристы из России облюбовали этот курорт, предпочтя его традиционному отдыху в Паланге. Более того, просочилась информация, как небольшая группа людей с американскими паспортами арендовала на продолжительное время туристический комплекс — отель «Aerodream» – для проведения там мероприятия закрытого типа введением списочного режима доступа и проживания.

Как затем стало известно из официальных источников, в расположенном в окрестностях Тракая туристическом комплексе, состоящем из отдельно расположенных деревянных коттеджей, в январе – феврале проводилась «Конференция российских наблюдателей», на которую были приглашены группы граждан России. Они и были слушателями специальных семинаров как наблюдатели от несистемной оппозиции на выборах президента России 4 марта 2012 года. Интригу с этими «семинарами» усиливало то, что к «отелю» проложена только одна дорога по открытой местности, а также заведомая «закрытость» мероприятия. Предваряя открытие данных «курсов», их устроители заявляли, что целью обучения российских наблюдателей является достижение максимальной открытости избирательного процесса в России. Они же предупредили представителей российских, литовских и других СМИ, что сам «семинар» является закрытым мероприятием. Чем и вызвали недоумение журналистов, пытавшихся выяснить, почему граждан России, будущих наблюдателей, собирают за границей, кто и чему будет их учить?

С целью выяснения, почему для достижения «максимальной открытости выборов президента России» надо проводить «закрытые семинары наблюдателей», в Литву и конкретно в Тракай прибыла телегруппа из «Первого канала». Попытка журналистов российского ТВ встретиться с организаторами или российскими «курсантами» на территории комплекса потерпела неудачу. Все переговоры проходили вне помещений. Из администрации семинара удалось пообщаться с некоим человеком, назвавшим себя Витисом из Литвы. Однако беседу прервал появившийся директор туристического комплекса, который предупредил о возможном вызове полиции. Его позиция была понятна – таково желание неизвестных постояльцев. Кто именно арендовал на длительный срок целый курортный комплекс, директор не сказал.

После длительных переговоров, когда в качестве аргумента была предъявлена официальная аккредитация группы российского ТВ в литовском МИДе для выполнения конкретного редакционного задания, а также была сделана ссылка на то, что на официальном сайте отеля «Aerodream» нет указаний о закрытии доступа в комплекс «лед тронулся». А информация, пусть даже и скудная, чем занимаются в отеле, уже просочилась из Твиттера. «Занятия по методике наблюдения ведёт член избирательной комиссии одной из западных стран. Наши люди серьезно внимают западным методикам наблюдения на выборах», — написала одна особа, представившаяся как слушательница Тракайского семинара.

Назвавшийся Витисом администратор продолжил общение с телегруппой и отрекомендовался уполномоченным от Литвы координатором и куратором этих курсов Витасом Юрконисом. Этот гражданин официально работает преподавателем политологии Вильнюсского университета, а кроме этого в стране и за ее пределами более известен как специалист по организации «оранжевых» движений на постсоветском пространстве. За ним числятся «оранжевые операции» в Грузии и в Украине. Ранее одна из активисток российской «Солидарности» Анастасия Рыбаченко, давшая по возвращении из Тракая интервью Life News, сообщила, что с инструктажем на семинаре выступал человек, которого россияне называли «Витязь». По ее словам, настоящее имя этого «инструктора» российские оппозиционеры не знают. Надо отметить, что имена собственные Витис и Витас в литовском языке являются синонимами и переводятся на русский однозначно – Витязь. Кроме этого, Рыбаченко сообщала, что в Литве россияне «обучались поведению на выборах». «Там были набраны ребята, которые будут предотвращать нарушения на выборах. Нас было около 15 человек, а я буду наблюдателем на своем участке в Покровском-Стрешнево, по месту прописки», — рассказала Life News активистка «Солидарности».

Более того, появилась информация, что первая группа российских «наблюдателей» числом в полтора десятка человек «семинарила» в Литве с 6 по 10 февраля. Ее основу составляли члены российской «Солидарности», которые после инструктажей в Литве проявили себя активными организаторами протестного митинга на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге. Из всех последующих посланников от российской оппозиции более многочисленной была группа, прибывшая 19 февраля. Именуя себя российской делегацией представителей оппозиционных движений и общественных деятелей, почти два десятка граждан России убыли с Белорусского вокзала Москвы в Литву на зарубежный семинар, который официально называли «Подготовкой наблюдателей».

Беседуя с российскими журналистами, Юрконис сообщил, что имеет 8-летний стаж «наблюдателя за выборами» в бывших странах СССР. Но многие его коллеги, читающие на семинаре лекции, ещё опытнее. Однако назвать их поименно отказался. Преподаёт по методикам ОБСЕ, разъясняя особенности российского выборного законодательства. От ответа на вопрос, почему эти семинары проводятся не в России, а в Литве, политолог уклонился. По его словам, это уже не первый семинар для российских наблюдателей за последний месяц. Юрконис уверял, что аренда комплекса оплачивается из средств, выделенных еврофондами. «В Литве за всё плачу я. Меня финансируют европейские фонды. Организацией приезда оппозиционеров в Тракай занимались наши российские партнеры. Это были частные контакты. Несколько людей на меня вышли, спросили, смогу ли я организовать этот семинар, я попробовал и получил на это деньги», — разъяснял «Витязь» журналистам. На вопрос, кто же эти таинственные российские партнёры и российские ли они вообще, журналисты ответ не получили. Россияне, которые именовались «наблюдателями», категорически отказались выходить к журналистам.

Как говорят, Юрконис «принял огонь на себя». Не сделай он этого, у российских журналистов непременно возник интерес к тому, чем в Литве были заняты, особенно в преддверии выборов президента России, ряд «заокеанских гостей» и почему они проявили интерес к комплексу «Aerodream» в Тракае, где активно и посменно «отдыхали» оппозиционеры из российской «Солидарности» и других общественных организаций типа «Гражданский комитет». Особо привлекательной была фигура гостившего в это время в Вильнюсе гражданина США Андрюса Эйва, этнического литовца, который в действительности является капитаном спецподразделения США «Зеленые береты». Эйва называют «высококлассным специалистом по организации партизанского сопротивления». В этом качестве он успешно действовал в Афганистане. И более того, в январе 1991 года нелегально находился в Вильнюсе и активно действовал по созданию «обороны в сейме» против советских войск. После выхода Литвы из состава СССР и обретения независимости он часто посещает этническую родину.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.