Так как же нам все-таки реорганизовать Рабкрин?

На сайте Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) опубликован доклад «Новая протестная волна: мифы и реальность»…

Кто помнит, именно этот доклад я совсем недавно с удовольствием анонсировал. И вот, люди сдержали слово. Текст ушел в народ, и это очень славно.

Потому что любое серьезное событие нуждается в осмыслении. А волна социальных протестов в Москве (и слегка России), начавшаяся ровно год назад, — думаю, спорить не будете, — была событием серьезным. Возможно даже, переломным. И вовсе не из-за политических требований тех или иных секторов политикума, пытавшихся ухватить власть, вернуться к ней, родимой, или хотя бы хоть как-то присоседиться. И эти сектора, и их лидеры интересны в ином ключе, сугубо как явление надстроечное. Им, конечно, удалось волну сколько-то оседлать, и в этом смысле они, безусловно, соколы, — но не орлы.

В самом ведь деле,

«Риторика лидеров несистемной оппозиции не несла в себе ничего нового, с содержательной точки зрения оставаясь такой же, как и до начала протестной волны. Оппозиционные спикеры не сумели сформулировать повестку, которая бы нашла отклик у «рассерженных горожан», понять их ожидания, по-прежнему предлагая протест ради протеста».

Иными словами, мелкие в своем  суетливом (и славно еще, если не на заказ) своекорыстии, они не смогли удержаться на гребне, — не говоря уж о добиться своего. А если бы, не приведи Господь, таки добились бы, было бы еще хуже. С другой стороны, учитывая хлипкость фигур и бурлескные цели, не могу исключать, что именно такие лидеры были загодя подготовлены властью, — и если это так, то власть однозначно орел, ибо, следовательно, предвидела эту самую волну протестов.

Между прочим, очень красиво объясняется и т.н. «феномен Путина». В понимании авторов, он не Бог, не царь и не герой. Он просто-напросто

«воспринимается в данный момент как консолидирующая в силу отсутствия вызывающих доверие альтернативных лидеров федерального масштаба», и даже большинство протестантов «готово изменить свою позицию при условии решения им ключевых проблем страны (образование, здравоохранение, ЖКХ, коррупция, социальная защита)».

Но ПРИ УСЛОВИИ, и это принципиально важно. Потому что из ничего никогда не вырывается что-то, и если протесты реально были (а в этом никто не сомневается), значит, были и предпосылки, — причем корнями уходящие  в те социальные слои, которые молчат и никуда не ходят, но в случае чего просто плюнут на происходящее со страной. По принципу: «Чума на оба ваши дома, хуже все равно не будет».

Это уже опасно. А раз опасно, то властям необходимо не тупо закрывать на проблемы глаза, но действовать. На опережение. Идти навстречу запросам общества, которое понемногу начинает становиться гражданским, перехватывая нити управления у тех, кто пытается удержать их нынче. Благо, данный доклад в этом плане — чистой воды методичка (крупными буквами, с ударениями и красивым набором картинок для самых маленьких) на вечные темы «Кто такие друзья народа?, «Кто виноват?», «Что делать?» и вообще, как, в конце-то концов, реорганизовать Рабкрин…

— блогер putnik1

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.