Сурков и религия

Хм, странно, но иногда от  Ленты.вру тоже есть польза. Вот давеча я нашла там интереснейшую  подборку высказываний В. Суркова.

Вице-премьер Владислав Сурков будет курировать в правительстве вопросы взаимодействия с религиозными организациями. Соответствующее решение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 10 августа.

Сурков — бывший замглавы администрации президента России — неоднократно рассуждал по поводу конфессий, места религии в жизни людей, богоизбранности руководства страны. Более того, тема бога и дьявола присутствует в творчестве вице-премьера, который пробует себя и в публицистике, и в литературе. «Лента.ру» изучила колонки, интервью, стихи Суркова и выбрала наиболее яркие высказывания чиновника на тему религии. Выяснилось, что Владислав Сурков считает православие «зерном идентификации» русского человека, а ислам — «религией добрососедства»…

К слову, в нашей русской традиции диавол (враг, как говорила моя бабушка) вертляв и болтлив. Рыщет, хлопочет, суетится. Будь то черт гоголевских «Вечеров…» или Верховенский, верховный бес из «Бесов». Зато Бог статичен. Он восседает, царствует, сияет и давно уже не отвлекается на разговоры с беспокойными ветхозаветными старцами. (Колонка в «Русском пионере», июнь 2008 года)

Времена меняются. У нас телефоны с вами мобильные, интернет и так далее, и так далее. Все это модно и красиво, но все равно, если брать, что есть русский человек, зерно его идентификации — это все равно православная вера. Воцерквлен ли он, или он просто не отрицает своей связи с церковью, но это самое важное. (Встреча с архиереем Екатеринбургской епархии владыкой Викентием, ноябрь 2010 года)

Произошла фетишизация всего временного, преходящего — Прогресса, Новостей, Скоростей, Потребления, Движения, Моды, Спешки, Торговли. И это, честно говоря, совсем неплохо, поскольку с тех пор кое-что перепало и такому временному и преходящему существу, как человек. Хотя по-прежнему неясно — человек человеку кто. (Колонка в «Русском пионере», июнь 2008 года)

Конфессиональное добрососедство

Величайшие русские политические проекты (такие, как Третий Рим и Третий Интернационал) были обращены к людям других народов и открыты для них. Критически анализируя прошлое, признавая ошибки и провалы, мы вправе и будем гордиться всем лучшим, что унаследовано от империи и Союза. В том числе — уникальным опытом взаимопонимания православной церкви с исламской общиной, иными конфессиями, всестороннего взаимодействия и взаимопомощи земель и городов. (Статья в «Эксперте», ноябрь 2006 года)

Ислам в России — это религия миролюбия, добрососедства и сложившихся исторических отношений между всеми народами России. Мы должны не только уважать, но и действенно помогать развитию всех наших культур и всех наших религий» (Встреча в Махачкале с представителями дагестанского духовенства, май 2011 года)

Бог, церковь и политическое руководство

Здесь, в России, ей [суверенной демократии — прим. «Ленты.ру»] предстоит… создать новое общество, новую экономику, новую армию, новую веру. Доказать, что о свободе и справедливости можно и должно думать и говорить по-русски» (Статья в «Эксперте», ноябрь 2006 года)

Отношение (я думаю, вы в этом не сомневаетесь) политического руководства страны к Русской православной церкви, как то и подобает, очень уважительное. Мало того что у нас, наверное, впервые в истории сейчас и Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев не просто с уважением относятся, но и людьми являются воцерквленными. На самом деле, такое, мне кажется, довольно существенное качество политического руководства, когда это не просто приход в церковь, как уважение к чувствам многих верующих, это еще и сам человек приходит в личном качестве, как верующий. Наверное, это очень дорогое приобретение русской церкви за эти годы» (Встреча с архиереем Екатеринбургской епархии владыкой Викентием, ноябрь 2010 года)

Мне кажется, если Бог определил народу жить еще какое-то количество веков, то в трудный час Он ему посылает тех, кто выводит народ из тупика, из войны, из разорения, из беды. И мне кажется, Ахмат-Хаджи был таким человеком, которого послал Бог чеченскому народу, чтобы вывести его из беды, в которую этот народ попал. Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для страны час, для нашей большой, общей нации» (Интервью в программе «Диалоги» чеченского телевидения, июль 2011 года)

— блогер sandra_nova

Источник

Полностью

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.