И суициды, суициды, 35 тысяч одних суицидов

Эксклюзив Авантюры

НикВик

Как удар  под дых…..

Российская Федерация занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. Такую печальную статистику приводит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В ведомстве отмечают, что в период с 2009 по 2010г. в России было зарегистрировано около 800 тысяч детских суицидов. В стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков, что в 3 раза больше среднего мирового показателя.

«Официальная статистика фиксирует явные случаи суицидов. В действительности масштабы подростковых самоубийств в России могут быть гораздо выше в силу ряда субъективных и объективных факторов, приводящих к недоучету потерь, обусловленных подростковыми самоубийствами», — говорится в сообщении ведомства.

Установлено, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% — это «крик о помощи». Часто суицидальные действия подростков носят демонстративный характер, осуществляются в виде своеобразного «суицидального шантажа».

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/11/03/2013/848570.shtml

 

Alexey_1973

Они там чего обкурились, что арифметику забыли?

20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков (надо думать, в год) -> один суицид на 5 тыс живущих подростков.

Всего, якобы,  800 тыс случаев за 2 года, ну пусть пополам —  якоб, 400 тыс суицидов в год, умножаем на 5 тыс. живых, ВУАЛЯ, в нашей стране ДВА МИЛЛИАРДА ПОДРОСТКОВ.

ПЦ

И ведь пишут одаренные личности, и не коробит их сразу от чудовищности цифр, ни одна извилина не шевельнется…

РБК МАСТДАЙ.

 

Алексей_M

Хочу добавить, что у определенной части подростков (наиболее эмоционально неустойчивой), емнип, весьма развит «стадный инстинкт». Потому постоянное «педалирование» темы в СМИ вполне может привести к реальному росту самоубийств. Не удивлюсь, если после обсуждения темы у какого-нть Малахова на шоу и вправду число растет. Впрочем, этот принцип относится, наверное, ко всем отклонениям (педерастия, педофилия и т.д.).

Лучше бы журализды меньше прилюдно полоскали грязное белье, а несли бы «в массы» хоть чуток позитива.

НикВик

Похоже, переврали цифры.

В http://www.vedomosti.ru/politics/news/9897411/rospotrebnadzor_rossiya_lidiruet_v_evrope_po_chislu_detskih  вижу

С 1990 по 2010 г. в стране зарегистрировано около 800 000 самоубийств — речь не о детских, наверное.

На меня «подействовали» относительные цифры, прирост на треть за последние годы. Детская суицидальность не детей характеризует, а их родителей…

SKV

Ага, траффка зачотная… Особенно учитывая то, что ВСЕХ суицидов в России за указанный период — порядка 70 тыс., графиком с Демоскопа — в харю бы им ткнуть.

Судя по второму графику, количество суицидов резко растет по весне, ну и у психовкреаклов тоже началось очередное обострение…

 

Савин

Правильно говорить «как из душа окатило».

Видно, в РБК на работу только что явился человек, получивший образование в Советском Союзе, и поправил

Но Вам, НикВик, как математику, должно быть стыдно. Ведь колличество ноликов сразу в глаза бросается.

Шо характерно, пики приходятся на 94-й и 98-й годы, а вот с приходом крававапутена наметился явный тренд вниз.

 

avtochontny

Мдяя. Я, конечно, понимаю, что журналисты, цифры не их стихия. Но не настолько же. У нас в год рождается 1,8 млн детей. В начале 2000-х было 1,2 млн.

получается, каждый 3-4 кончает жизнь самоубийством.

Ну хоть чуть-чуть с реальностью свериться можно было?

Есть такая вещь — демографическая статистика.

И там есть такой показатель — распределение умерших по возрастам.

Вот данные за 2009 год.

        • 0 лет — 14271 чел
        • 1-4 года — 3241 чел
        • 5-9 лет — 2101 чел
        • 10 -14 лет — 2302 чел
        • 15-19 лет — 8667 чел.

Годовалые младенцы обычно суицидом заняться не в состоянии.

Если брать возрасты с 1 до 19 лет включительно — 16311 умерших в 2009-м году от всех причин.

 

AVer

Да нет, не переврали… просто в следующий раз или копипастите внимательней, или скриншотами запасайтесь..

Сходил по Вашей ссылке на РБК:

….В ведомстве отмечают, что с 1990 г. в России было зарегистрировано около 800 тысяч детских суицидов….»..

Так что получается, что теперь период не 2 года, а 20 лет, и подростков у нас не 2 млрд, а всего 200 млн.

Непонятно и на ведомостях:

Только в 2009 г. в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет, говорится в сообщении агентства. В 2009 г. в стране было совершено только 260 подростковых суицидов, в 2010 г. их было в 1,2 раза больше.

- так 260 = 1379+369 ?

 

Янус Полуэктович

Цитата: barracuda1 от 11.03.2013, 13:45:26
Как-то странно на втором графике самоубийства коррелируют с транспортными случаями, опережая на пару месяцев. Интересно, с чем это может быть связано…

Психические расстройства разного рода могут вызывать как суицидальные тенденции, так и раскоординацию движений, ухудшение телесных реакций и т.д. А это непосредственно влияет на безопасность на дороге.

А запаздывание эффекта от второго (ухудшения реакций и т.п.) относительно первого может быть связано, например, с резким увеличением количества транспортных средств на дороге именно на пару месяцев позже начала сезонного обострения проблем неуравновешенной психики.

 

Алексей_M

Цитата: Igor_FF от 11.03.2013, 14:23:34
Даже после поправки какая-то лажа. Предположим, 800 тыс. самоубийств подростков за 22 года. Это 36 тыс. в год в среднем. Т.е. при 20 случаях на 100 тыс. у нас все равно 180 млн. подростков получается…

А они пресс-релиз плохо читали. В нем говорится о 800 тыс. оптом на все возрастные категории.  Цитирую:

«Всего же в период с 1990 по 2010 гг. в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств.

Особенно настораживает тот факт, что в имеющейся статистике отмечается рост числа детско-юношеского суицида».

Там же и причины указаны:

«В ситуациях, когда повод для самоубийства установлен доподлинно, статистика говорит о том, что причиной трагедии служат в основном конфликты с родителями или неразделённая любовь«

В общем, РБК громко проорало о проблеме, причем переврав факты, но при этом не только не дали ни одной свежей (или хотя бы «незаезженной») мысли о снижении остроты проблемы, но даже недоцитировали первоисточник.

 

daniljuk

Как обычно, первоисточники этих «мутных» новостей НикВик вместе со всем журнабыдлом читать не хотят.

Во-первых, сам пресс-релиз Роспотребнадзора.

Во-вторых, журнабыдло тупо копипастит цифры из данного исследования, не задумываясь о том, насколько точно и грамотно оно проведено и изложено в статье.

Например,

За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%.

Смотрим таблицу из официальном сборника «Молодёжь России 2010 год», изданного Росстатом и ЮНИСЕФ.

За какие «последние годы» идёт речь? Скажут, что увеличилось общее количество суицидов, а не возрастные коэффициенты смертности от самоубийств. Нет, численность «детей» возрастной категории 15-19 лет в 2000 г. составляла 12.322 тыс.человек, в 2005 г. — 11.825 тыс.человек, в 2009 г. — 8.496 тыс.человек. Следовательно, даже при неизменных возрастных коэффициентах смертности от самоубийств общее количество суицидов сокращается.

Всего же в период с 1990 по 2010 гг. в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств.

Имеется в виду вообще общее число самоубийств во всех возрастах, смотрим данные Росстата на ЕМИСС.

В одном месте пишут:

По данным исследования только в 2009 г. в России покончили с собой 1379  юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

В другом месте:

По данным государственной статистики, если в 2009 году в стране было совершено 260 подростковых суицидов, то в 2010 их было в 1,2 раза больше. В стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков.

За 2010 год подробной статистики у меня нет. Подозреваю, что «исследователи» взяли один возраст, например, «14 лет» или «15 лет» (в демографической статистике, 14 лет — это ещё дети, а 15 лет — уже подростки, о каком конкретно возрасте идёт речь, понять сложно), в котором, возможно, произошёл случайный годовой всплеск числа самоубийств, и раздули из этого целое исследование о «35-37% увеличении самоубийств». О числе самоубийств в возрастной группе 15-19 лет, а тем более среди всей молодёжи 15-29 лет «исследователи» предпочли умолчать, чтобы не «портить» статистику «кровавого режима».

Наибольшая частота суицида наблюдается у подростков и молодежи в возрастном диапазоне 15-35 лет. У этой категории суицидентов на 1 смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток.

Так «частота суидица» или «суицидальные попытки»? Определитесь, господа «исследователи». Частота суицида есть отношение количества суицидов к численности населения, а не к количество «нереализованных суицидальных попыток».

Наконец, это в 3 раза больше, чем мировой показатель.

А не пробовали сравнивать не с мировым показателем, а хотя бы с европейским или восточно-азиатским? Известно, что относительное количество самоубийств в этих регионах, в силу исторического менталитета, выше, чем в среднем по миру.

 

daniljuk

Дабы закончить тему о самоубийствах среди подростков (и не только), публикую официальные данные Минздрава по возрастным коэффициентам смертности от самоубийств по пятилетним возрастным группам.

Попробуйте (НикВик — в первую очередь) из этих показателей найти «рост 35-37% за последние несколько лет».

P.S. В 2011 году (по предварительным данным) тренд на снижение уровня самоубийств среди всех возрастных групп продолжился.

— собрала Манюня, отрихтовала Ple, форум Глобальная Авантюра

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.