Судьба КПРФ

Смешная ситуация с Геннадием Андреевичем, конечно, получается. Когда он убеждает всех, что попал в больницу в связи со спортивной травмой, а не из-за проблем с сердцем — притом что ему лично позвонили удостовериться о состоянии здоровья Президент и премьер-министр (об информированности которых вряд ли у кого-то есть сомнения) — это выглядит комично и слишком несерьёзно для «не последнего человека в государстве».

Впрочем, ситуация сколь смешная, столь и серьёзная. Если у Зюганова случился микроинфаркт (в этом случае пожелаем ему выздоровления и долгих лет жизни), то это серьёзный повод задуматься о смене лидера КПРФ. Физическое недомогание вкупе с политической смертью во время выборов-2012 фактически ставят крест на старом лидере КПРФ и поднимает вопрос о новом. Если же Зюганов действительно попал в больницу из-за колена, то вполне логично предположить, что кто-то решил поднять информационную волну о микроинфаркте с целью сместить папу Зю и сдать его в утиль. А звонки тандема в этой конспирологической версии (не разделяемой мною) могут означать, что волна эта поднята самой властью и власть уговаривала его «сдать мандат».

Так или иначе этот случай является поводом задуматься о смене лидера КПРФ, назревшей давным-давно. И в принципе — о судьбе коммунистического движения в целом, самого сильного политического движения, хоть и порядком выхолощенного за последние 20 лет. Зюганов сделал всё, чтобы низвести русский коммунизм до уровня сварливой бабки у подъезда, однако за красными знамёнами по-прежнему стоит немало русских людей, и с этим нельзя не считаться.

Возникает вопрос, в чьи руки попадут эти люди с политической точки зрения? На мой взгляд, здесь возможны три варианта, и все они не ахти какие.

Первый вариант — это Удальцов. Не исключаю, что на Зюганова даже могли совершить покушение (насколько известно, инфаркты можно провоцировать) с целью как раз продвинуть Удальцова на место председателя партии, в которой уже давно сформирован пул «оранжевых» предателей. Это не такой уж и неимоверный сценарий, между прочим. Удальцов, конечно, распугает многих стариков-зюгановцев, но вполне себе продудит в унисон с молодыми коммунистами и прочими «левыми». На первых порах, это может даже вдохнуть в КПРФ новые силы (предварительно, правда, расколов её на части). Но с исторической точки зрения для компартии России такой вариант станет окончательным оформлением её гибели в хитросплетениях политтехнологий. По той простой причине, что замаравшись в оранжевом дерьме, ни одна серьёзная партия выжить не может. Думаю, что на Удальцова делают главную ставку ребята Макфола. Это отличный способ взнуздать политический потенциал КПРФ и повернуть его против власти. Надеюсь, что члены компартии окажутся умнее и не позволят себя обдурить в очередной раз.

Второй вариант — это Кургинян. Не секрет, что Сергея Ервандовича давно сватают на пост главы компартии. Да и сам он не скрывал, что рассматривал для себя такой вариант, но решил, что не хочет в открытую выступать против папы Зю, чтобы не вносить раскол в КПРФ: партия для него выше, чем её сегодняшний лидер. В случае же если Зюганов уйдёт или его уйдут, ничего останавливающего СЕКа не останется. На мой взгляд, Сергей Ервандович — это единственная серьёзная политическая фигура в современном коммунистическом движении (если не во всей партийной жизни современной России). Он, безусловно, сумел бы реанимировать КПРФ, вдохнуть в неё жизнь, сделать её (как ни странно) молодой и адекватной политическим вызовам. Он бы сделал из неё медийную бомбу, провёл бы кучу впечатляющих акций и политтехнологических проектов. Одержал бы блестящие победы в словесных баталиях с бесталанными оппонентами. Возможно, создал бы искромётную новую «Правду«. Однако я бы не стал и преувеличивать возможностей Кургиняна и не ожидал бы от него создания качественно иной стратегии развития компартии, не говоря уже о переосмыслении русского коммунизма в целом. По крайней мере, за год его деятельности в теоретическом плане ничего кроме очень умных и важных видео монологов сделать не удалось.  По сути, как бы это ни прозвучало обидно для многих, СЕК — это политтехнолог, пусть и блестящий, умнейший, талантливейший и умеющий зажечь сердца людей (это вам не павловские разные), однако политтехнолог.

Третий вариант банален и скучен до зевоты. Это становление во главе компартии какого-нибудь проверенного зюгановца. Надо отдать должное Геннадию Андреевичу: одновременно с выхолащиванием сути компартии он не забывал о выращивании преданных ему партийных людей. И насколько мне известно, в КПРФ есть неслабый костяк зюгановцев, которые молча и без пыли могут загрызть любого удальцова. Это типичные советские функционеры разлива 80-х, не по возрасту даже, а по стилю работы. В случае такого преемственного перехода власти судьба КПРФ сведётся к медленному стариковскому вымиранию и скатыванию обратно к 10-процентному уровню на выборах. В конце концов всё закончится тем, что от КПРФ отделится молодая и самая активная часть партактива и создаст условную «настоящую компартию России». А зюгановцы примут предложение партии власти и станут её «левым крылом». Что, по сути, и подтвердит их истинную роль в политической жизни постсоветской России.

Впрочем, можно предположить и четвёртый вариант. Но мне он кажется уж слишком фантастическим, так что даже не хотелось его упоминать. Случится он, если вдруг появится гений, который переосмыслит русский коммунизм на качественно ином уровне. Фантастический этот вариант даже не по той причине, что для этого нужен гений уровня Маркса. А по той, если русский коммунизм и будет качественно переосмыслен, то он перестанет быть коммунизмом, а станет чем-то другим. И это уже будет совсем другая история.

— блогер Русский Мальчик

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.