США-Кипр: не мытьем, так катаньем

Во френдленте обнаружил ссылку на двухстраничный опус «Greek Crisis Leaves Cyprus Mired in Debt» от The New York Times.

Ложь. С первой же строчки ложь.

A barrier splits Turkish and Cypriot areas of Nicosia, the capital of Cyprus. Banks in the country hold $199 billion in debt.

199 ярдов баксов. Почти 200, хе-хе.

Ложь, рассчитанная на обывателя. Который конечно же не пойдет на официальный сайт кипрского ЦБ и не убедится в том, что вся кипрская банковская система держит долгов на сумму почти в три раза меньшую.

Давайте разберем ситуацию поподробнее.

Напомню один график, показывающий, как умирала греческая банковская система:

Видно, как банковская система фактически сразу после введения евро стала несамодостаточной — сумма выданных кредитов стала превышать сумму имеющихся депозитов. После перехода кризиса в острую стадию дефицит начал увеличиваться катастрофическими темпами (фактически свободное падение).

Теперь посмотрим на аналогичный график по Кипру. Я не стал заморачиваться и делать его ежемесячным, нет в этом никакой необходимости. Мы видим абсолютно сбалансированную, практически здоровую банковскую систему.

Как только баланс подходит к опасной черте, банки начинают притормаживать кредитование и искать возможности дополнительного финансирования не на межбанке или в ЕЦБ, а как и положено в классической банковской системе, — привлекая новых вкладчиков. В 2010-м им хорошо помогли греки, переводившие свои накопления из рушащейся греческой системы на Кипр.

Сейчас, конечно, кипрские банки вновь подошли к опасной черте, переступив которую они начнут терять свою независимость, но переходить ее они не собираются.

Данные первых 2-х месяцев 2012-го года это подтверждают:

31.01.2012             31.02.2012
Deposits   69.641                    69.599
Loans       68.375                    68.610
Balance      1.266                        989

Банки явно держат баланс, понимая опасность попадания в зависимость от «международных рынков» ))))

В-общем, заказной характер статьи понятен. Давайте теперь зададимся вопросом, почему она появилась? И появилась не в качестве мелкой заметки, а в виде здоровой двухстраничной «простыни» одного из самых популярных изданий англосаксонского мира?

Дело в том, что после прихода к власти выпускника московской Академии социальных наук, кавалера ордена Дружбы, почетного доктора МГИМО Димитриса Христофьяса, Кипр семимильными шагами выходит из сферы влияния англосаксов и становится форпостом России в Восточном Средиземноморье. Газпром собирается разрабатывать нефтегазовые месторождения в исключительной зоне Кипра, вместо того чтобы идти с поклоном в Брюссель или на «международные рынки». Кипр финансируется кредитом из России. Доходит до того, что идущий в Сирию с грузом вооружения российский военный корабль нахальным образом дозаправляется в Лимассоле, и кипрская погранслужба выпускает его без досмотра, заявляя, что «подходы к контейнерам были завалены всяким хламом и мы не имели возможности досмотреть содержимое»…

Ну и, наконец, «вишенка на тортик» — объект наезда банк «Марфин» в марте месяце начал переговоры с ВТБ о продаже контрольного пакета акций!

Естессно, такое не прощается. Подключаются все орудия, как внутри, так и вне Кипра. Взрыв на базе в Лимассоле, обесточивший пол-острова, не помог. Попытка «оранжевой революции», проведенная после него, — провалилась.

Будем атаковать банки. И тут начинается интересное — как видно из графиков выше, банковскую систему Кипра невозможно разрушить закрытием финансирования, как это было сделано в Греции. Потому что просто-напросто она не зависит от «международных рынков».

Единственное, от чего она зависит, — это от своих вкладчиков. Только организовав серьезный банкран, можно обескровить ее и вернуть страну в нужное русло.

Надеюсь теперь понятно, почему микроскопическому Кипру посвящена огромная двухстраничная статья рупора «Оси добра»?

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.