Спроси у Спекулянта. Главные экономические новости, январь 2014

Эксклюзив Терры

1. На первом месте, разумеется, девальвация рубля. Что говорят официальные лица:

Превращение рубля в резервную валюту требует снижения инфляции и перехода на плавающий курс, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

 ЦБ сокращает присутствие на валютном рынке, чтобы к концу 2014 года отпустить рубль в свободное плавание и сосредоточиться на ценовой стабильности. При этом регулятор сохранил за собой право проводить валютные интервенции в рамках регулирования ликвидности банковского сектора.

Планы ЦБ и бегство инвесторов с развивающихся рынков привели к ослаблению курса рубля, который обновляет рекордные минимумы по отношению к доллару и евро. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина связывает резкое падение национальной валюты с ростом курсов евро и доллара ко всем валютам развивающихся рынков.

Более свободный валютный курс заставит экономику страны работать эффективнее, считает президент РФ Владимир Путин.

Комментарий: где-то с задержкой в шесть месяцев девальвация дает оживление в экспортных отраслях. Уже сейчас им должно стать немного легче. Импортерам же будет, разумеется, тяжелее, что простимулирует дальнейшее импортозамещение (привет ВТО).

Но это еще не все. Долгое время ЦБ РФ был гарантом возможности «дешевого» выхода спекулятивного иностранного капитала с российского фондового рынка за счет валютного коридора через валютные интервенции. Когда границы рынка были очерчены, то можно было проворачивать миллиарды долларов, не боясь чрезмерного колебания и потенциальных убытков от этого. Сейчас правительство и ЦБ намереваются отменить эту практику, делая рубль более «свободным». Тем самым наиболее рискованные нерезиденты умерят свой пыл, т.к. не будет прикрытия в лице ЦБ РФ.

Ну и напоследок… представлен график курса доллара к валютам главных развивающихся стран за 3 года. Динамика курсов в точке отсчета приравнена к 100. Рост кривой означает укрепление доллара и ослабление нац. валюты. Рубль смотрится вполне достойно.

gateway_aspx.png

 

2. Россия вошла в тройку лидеров по притоку прямых иностранных инвестиций.

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИН) в Россию за прошедший год вырос на 84% и составил 94 миллиарда долларов. Таким образом, в общемировом рейтинге притока ПИН Россия впервые заняла третье место, говорится в отчете Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Говоря о перспективах, аналитики ЮНКТАД отмечают, что в 2014 году темпы притока ПИН в Россию, скорее всего, сохранятся на высоком уровне. Причина — активная работа Фонда прямых инвестиций (РФПИ) с иностранными инвесторами. Как пример в докладе приводится договоренность РФПИ и инвесторской компании Mubadala из ОАЭ по вложению инвестиций в российскую инфраструктуру. В июне 2013 года сообщалось о создании совместного фонда объемом 2 миллиарда долларов, но уже в сентябре Департамент финансов Абу-Даби (ОАЭ) объявил о готовности вложить в этот проект дополнительно 5 миллиардов долларов. Источник.

2431c94072e7.jpg

 

3. Российские компании начали выводить свои капиталы из офшоров.

В соответствии с президентским поручением, до конца июня 2014 года правительство подготовит ряд мер, направленных на деофшоризацию российского бизнеса. Некоторые компании уже самостоятельно начали вывод своих активов со счетов зарубежных дочерних компаний. К таким компаниям, в частности, относится UС Rusal, «Металлоинвест», МТС, «Камаз», «Роснефть» и некоторые другие.

В ближайшее время правительство озвучит законопроекты, подготовленные по поручению Владимира Путина. Предполагается, что офшорные компании полностью лишатся государственной поддержки, то есть не смогут получать никаких льгот и с ними нельзя будет заключать никакие государственные и муниципальные контракты.

Кроме того, Министерство финансов разработает закон, в соответствии с которым будет введён дополнительный налог на доходы офшорных компаний, при условии, что они не перечисляются в Россию. На данный момент закон позволяет «аккумулировать всю прибыль в офшорных «дочках» и ничего не перечислять материнской структуре в Россию». Схема устроена таким образом, что прибыль, выведенная из страны, возвращается в виде дивидендов или процентных выплат. Новые же законы позволят обложить налогом процентные выплаты в размере 20% вместо 0% и дивиденды — в размере 15% вместо 5%. Источник.

 4. Россия и ЕС договорились о 100% использовании трубопровода Opal.

Газопровод Opal мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотели добиться для газопровода исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет «Газпрому» заполнять трубу не более чем наполовину. Консультации о возможном выводе Opal из-под действия третьего энергопакета шли более трех лет. Источник.

Комментарий: кроме газопровода Opal, от Северного потока отходит газопровод NEL мощностью 19 миллиардов кубометров (в год), но из-за того же третьего энергопакета на данный момент его можно загружать только на половину.

Т.е. при мощности Северного потока в 55 млрд. м3 газа в год раньше можно было транспортировать только 27,5 млрд. м3 (18 по OPAL и 9,5 по NEL), а теперь есть возможность увеличить эту цифру до 45,5 (36 по OPAL и 9,5 по NEL). Таким образом загрузка Северного потока увеличится с 50% до 82%.

Остается договориться только о 100% загрузке NEL…

5. Россия поможет Венгрии построить два новых блока на АЭС «Пакш».

По словам гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, Россия предоставит Венгрии госкредит в объеме до 10 миллиардов евро на строительство двух новых энергоблоков. Источник.

В продолжение темы: Президент Венгрии подписал закон о расширении АЭС «Пакш».

Сделка о строительстве двух новых энергоблоков общей мощностью 2,2 тысячи мегаватт при финансировании за счет российского кредита была подписана в Москве 14 января по итогам встречи между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом России Владимиром Путиным. Переговоры о подготовке сделки проходили в условиях конфиденциальности, и правительство Венгрии отказалось от ранее планировавшегося международного тендера на строительство новых блоков.

Министр экономики Михай Варга говорил, что кредит до 10 миллиардов евро будет выплачен Венгрией в течение 21 года после ввода энергоблоков в строй в 2023 году. Ратификация соглашения, проходившая в условиях острой предвыборной кампании в Венгрии, вызывала протесты оппозиции. В то же время министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони отмечал, что соглашение с Россией направлено на укрепление энергетической безопасности Венгрии и не означает геополитического поворота в политике страны. Источник.

Примечание: разумеется, строительство будет вести Росатом, топливо для АЭС будет покупаться у него же.

6. Второй транш российского кредита Украина может получить только после формирования нового правительства.

Россия не будет инициировать пересмотр договоренностей с Украиной по кредитам и в энергетической сфере в том случае, если к власти в этой стране придет оппозиция. Об этом сегодня, 29 января, завил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Брюсселе. Вместе с тем российский лидер согласился с предложением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева не выплачивать второй транш кредита, пока на Украине не будет сформировано новое правительство. Источник.

 7. Гурриа, Сакс: нет в России кризиса, всем бы ваши проблемы.

Чиновники жалуются на плохую экономическую ситуацию в России при каждом удобном случае, но на самом деле она не так уж плоха, считают западные экономисты, выступавшие на Гайдаровском форуме в Москве.

Вам и не снилось, что такое настоящее горе, вроде огромного госдолга или армии молодых безработных, уверяли российских чиновников директор ОЭСР Анхель Гурриа и директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс. Любая страна G20 без колебаний поменяет свои экономические проблемы на российские. Источник.

8. Госдума может заставить банкиров платить обманутым вкладчикам из собственного кармана.

На данный момент готовятся поправки в Гражданский кодекс, а также в Закон о банковской деятельности, после введения которых владельцы банков вынуждены будут лично отвечать за работу своих организаций. Поправки по ужесточению мер в отношении недобросовестных банкиров разрабатывает депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Сидякин, пишут в своей статье «Известия». Источник.

 9. ЦБ: операции с биткоинами будут проверяться на причастность к финансированию терроризма.

«В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций, граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Банк России предупредил, что «предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлечённость в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Источник.

10. Россия запрещает ввоз рыбной и молочной продукции из Эстонии.

Россельхознадзор с 09 января 2014 г. запрещает поставки молочной и рыбной продукции с 11 предприятий Эстонии. Запрет на ввоз молочной продукции касается пяти предприятий, рыбы и рыбной продукции – шести. Источник.

11. Исследование: 85 богатейших людей мира в совокупности владеют таким же состоянием, как 3,5 млрд самых бедных.

Такие выводы содержатся в докладе, посвящённом увеличению пропасти между богатыми и бедными. Документ был подготовлен международной организацией Оксфам, которая занимается решением проблемы бедности и несправедливого распределения ресурсов во всём мире.

В центре внимания доклада – увеличение уровня глобального экономического неравенства, вызванного быстрым ростом состояния самых богатых, что угрожает «развитию человечества».

За прошедший год в мире 210 человек стали миллиардерами, присоединившись к клубу из 1426 уже существующих богачей, а их совокупный капитал составляет $5,4 трлн.

Кроме того, по данным Оксфам, 1% самых богатых людей планеты в совокупности владеют капиталом в $110 трлн, что в 65 раз превышает благосостояние беднейшей половины населения земного шара и представляет «значительную угрозу существующим политическим и экономическим системам». Источник.

12. Соединённые Штаты исключены из первой десятки стран с самой свободной экономикой.

США опустились на 12-е место в Индексе экономической свободы за 2013 год. Среди причин ухудшения позиции США в рейтинге — ущемление прав собственности, недостаточная борьба с коррупцией и увеличение госрасходов. Источник.

13. Полицейские и пожарные Нью-Йорка использовали теракт 11 сентября, чтобы обмануть государство на $400 млн.

Прокурор заявил, что более 1000 человек подали фиктивные запросы на социальные выплаты, в связи с чем ущерб государству оценивается в $400 млн.

Десятки обвиняемых по делу лиц, согласно материалам следствия, получали в год от $30 тыс. до $50 тыс. на основании сфабрикованных документов, подтверждавших их полную трудовую недееспособность.

Многие мошенники оказались сотрудниками полиции и пожарными. Они утверждали, что их психические заболевания — следствие посттравматических стрессовых расстройств, полученных во время выполнения профессиональных обязанностей в период терактов 11 сентября 2001 года. Источник.

 14. В Греции половина семей живут на пенсию престарелых родственников.

У 48,6% греческих семей главным источником доходов являются пенсии их престарелых родственников. Доходы упали у 94,6% семей в среднем на 39,5%.

63,7% семей экономили на еде; 78,4% на отоплении; 90,3% на одежде.

41,7% семей ожидают, что не смогут позволить в 2014 даже необходимые траты (такие, как оплата налогов). Каждая третья семья опасается, что их собственность будет конфискована в счет накопленных долгов. Источник.

—Обзор камрада Спекулянта, форум Terra Analytica

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , ,

Комментарии запрещены.