Спроси у Спекулянта. Главные экономические новости, февраль 2014

Эксклюзив Терры

1. И снова о девальвации рубля

С октября прошлого года (когда рубль начал активно падать) по февраль текущего года ЦБ провел интервенцию для стабилизации курса рубля на 22.3 млрд долл. В январе 2014 продал долларов на 7.8 млрд, в феврале на 6 млрд.

774192_600.png

Самые масштабные в истории интервенции по продаже валюты (доллары + евро) были с сентября 2008 по январь 2009 на общую сумму 187 млрд долл, где наибольшие продажи пришлись на декабрь 2008 – 75 млрд. На графике видно, что ЦБ проводит интервенции в виде покупки валюты на траектории укрепления рубля и продает валюту на траектории ослабления рубля. Сейчас интервенции значительно меньше, но при мощном обвале рубля. Почему? Формат падения рубля 2008 принципиально отличается от 2013-2014 по структуре платежного баланса и движения капитала.

Сейчас политика ЦБ РФ, Минэкономразвития и правительства поощряет слабый курс рубля, т.к. ослабление курса на 1 руб приводит к дополнительной выручке в 180 млрд рублей для бюджета РФ. Однако задачей ЦБ и правительства является так держать рубль, чтобы с одной стороны он немного ослаб, чтобы увеличить доходы бюджета и несколько помочь экспортерам, а с другой стороны, — не допустить роста инфляции и прочих негативных последствий. Рост инфляции может нивелировать положительный эффект от ослабления. Но что такое «прочие негативные последствия»?

Чрезмерно ослабление может погубить заемщиков с высокой долговой нагрузкой, выраженной в иностранной валюте. Это прежде всего наши металлурги, которые работают с низкой маржой или в убытках, а в структуре долга до 80% приходится на долг, выраженный в иностранной валюте.

Далее, чрезмерная девальвация приводит к панике среди населения, что провоцирует дополнительный отток капитала. Ведь покупка иностранной валюты по своей сути является оттоком капитала. Слишком высокий энтузиазм населения может привести к проблемам у банков и дырам в балансах. Эти дыры ЦБ может закрыть впрыском ликвидности, но избыток ликвидности может еще больше спровоцировать падение рубля.

Поэтому ЦБ старается сглаживать избыточные колебания, поглощая волатильность. Особого таргетирования курса сейчас нет. Однако последние события могут несколько поменять формат действия ЦБ, пусть даже неофициально. Источник.

 2. Доля «Газпрома» на рынке Европы в 2013 г. обновляет рекорды

«Газпром» по итогам 2013 года обеспечил 29,9% потребления газа в регионе Европы и Турции.

В презентации к новому выпуску еврооблигаций «Газпром» опубликовал свою официальную оценку размера европейского рынка в 2013 году — 451 млрд кубометров, куда он поставил 161,5 млрд кубометров газа. Этот процентный показатель является абсолютным рекордом за всю историю компании. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2011 году (27% и 150 млрд кубометров).

И хотя потребление в Европе снизилось на 1% или 5,7 млрд кубометров, «Газпрому» удалось увеличить свое присутствие на фоне 1,4-процентного снижения в Европе собственной добычи и ослабления большинства конкурентов. Источник.

3. На развитие БАМа и Транссиба РЖД потребуются дополнительные 16 млрд рублей

В середине 2013 года правительство и РЖД определили объём инвестиций на развитие БАМа и Транссиба в размере 562 млрд рублей. Инвестпрограмма рассчитана на перевозку дополнительных 55 млн тонн грузов до 2018 года. Однако не были учтены экспортные поставки угля с месторождений Кузбасса, сообщает газета «Ведомости».

Согласно программе развития БАМа и Транссиба до 2020 года, которую Институт экономики и развития транспорта разработал по заказу монополии, на увеличение пропускной способности путей для перевозки тех же 39,3 млн тонн с Кузбасса нужно было 464,7 млрд рублей (из них 433,2 млрд рублей — государственные средства), передаёт издание. При этом общий объём финансирования оценивался в 1,2 трлн рублей. Источник.

4. Россия и Китай будут совместно добывать нефть в Арктике

«Роснефть» ведёт переговоры с Китайской нефтяной компанией о совместной добыче нефти на территории России. Добыча будет вестись как на суше, так и на шельфе. Это крайне важный проект не только для России, но и для Китая, который является одним из крупнейших импортёров российской нефти. Спрос на нефть в Китае за последние пять лет вырос на 40% (до 10,7 миллионов баррелей в день).

В октябре 2013 года СМИ сообщали, что «Роснефть» и китайская Sinopec подписали меморандум о поставках нефти и нефтепродуктов в объеме до 100 миллионов тонн в течение 10 лет начиная с 2014 года. Общая стоимость контракта может составить 85 миллиардов долларов. До 2037 года российская корпорация поставит в Китай 720 миллионов тонн нефти, пишет газета «Ведомости». Источник.

5. Всемирная олимпиада леммингов. Итоги 2013 года.

Под заголовком Всемирная олимпиада леммингов публикуется статистика по промышленному производству стран G7+БРИК+Украина+Казахстан. Данные пересчитываются таким образом, что точка на графике соответствует значению промышленного производства страны в соответствующем месяце в процентах от этого же месяца 2005 года.

olimp%201213.png

 

olimp%201213%20trend.png

Источник.

6. Украина. 7% банковских вкладов было снято лишь за 3 дня

7% банковских вкладов было снято лишь за 18-20 февраля. Источник.

7. Нацбанк Украины ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов

Национальный банк Украины ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 тыс. гривен (около $1,5 тыс.) в сутки. При этом ограничений для гривневых вкладов нет, заявил на пресс-конференции глава Нацбанка Украины Степан Кубив. Источник.

8. Несколько украинских банков ввели ограничения на снятие наличных в банкоматах

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Украинские банки вводят ограничение на снятие наличных в банкоматах. О таких мерах официально сообщили Приватбанк, банк «Надра», UniCredit Bank в отношении своей украинской «дочки», Райффайзен банк Аваль и другие кредитные организации.

UniCredit Bank заявил о том, что вводит до 24 февраля ограничения на снятие наличных на уровне 1,5 тыс. гривен в сутки для своих карт и 500 гривен — карт других банков.

Ограничения в Приватбанке составляют 3 тыс. гривен в сутки. По сообщению банка, «меры введены в целях бесперебойного пополнения банкоматной сети и норм безопасности».

Райффайзен банк Аваль установил лимит на снятие наличных — 2,5 тыс. гривен в сутки.

В банке «Надра» также сообщили, что суточный лимит на снятие наличных введен с 19 февраля и составляет 4 тыс. гривен по всем типам карт, эмитированных банком.

Ранее ввели ограничения на снятие наличных в банкоматах на Украине Альфа-банк и ВТБ, из-за того что 22 банкомата в разных местах были заражены вирусами, считывающими информацию с пластиковых карт. Эти терминалы находятся на территории Киева и Киевской области. Источник.

9. Несколько ведомств Украины приостановили все платежи, кроме зарплат

Исполняющий обязанности вице-премьера Украины Александр Вилкул в рамках своих полномочий поручил министерству инфраструктуры, министерству региональной политики, Государственной администрации железнодорожного транспорта и Государственной администрации автомобильных дорог прекратить платежи, кроме платежей по зарплате.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС от осведомленного источника, «это решение будет действовать всего несколько дней».

«В стране существуют опасения по поводу того, что средства, имеющиеся у министерств, могут быть использованы нецелевым образом, — пояснил источник. — Поэтому платежи приостановлены с тем, чтобы снять напряженность в стране». Источник.

10. Арсений Яценюк: Украина находится на грани политического и экономического коллапса

Украина находится на грани политического и экономического коллапса. Об этом заявил кандидат на пост премьер-министра Украины лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

По его словам, перед страной стоят «неимоверные экономические проблемы» и будущее правительство не обещает быстрого улучшения экономического положения в стране. «У нас нет достоверных данных о состоянии бюджета, — отметил он. — По предварительным данным Национального банка Украины и министерства финансов, государственная казна разграблена и пуста. В этой связи не обещаю улучшения ситуации ни сегодня, ни завтра, задача правительства — стабилизация ситуации». По словам Яценюка, госдолг Украины достиг 75 млрд долларов, а золотовалютные резервы за три последних года сократились с 37 до 15 млрд долларов.

«Мы стоим перед неимоверными экономическими вызовами, — продолжал Яценюк. — У нас нет другого выхода, кроме как сократить расходы бюджета». В этой связи он заявил о неизбежном сокращении расходов на социальные программы и о введении «наижесточайшего контроля» за расходованием средств.

«Мы обязаны сейчас немедленно получить кредиты от международных финансовых организаций, чтобы погасить задолженности», — сказал Яценюк. Источник.

11. Дворкович пока не намерен обсуждать с бизнесом и властями Украины экономические вопросы

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве РФ вопросы госполитики в области промышленности, энергетики и АПК, пока не собирается проводить встречи с членами украинского кабинета министров или предпринимателями, чтобы обсудить конкретные вопросы экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран. Источник.

12. Минсельхоз РФ: Белоруссия может занять нишу Украины в поставках продовольствия в Россию

Белоруссия может занять нишу Украины в поставках продовольствия на российский рынок, если украинский импорт прекратится из-за сложностей в стране. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров по итогам совместного заседания коллегии российского Минсельхоза и Минсельхозпрода Белоруссии.

Объем поставок украинской продукции на российский рынок достаточно внушителен для самочувствия украинского аграрного сектора, подчеркнул Федоров. Годовой объем импорта приближается к 2,9 млрд долларов. В этом контексте возможные сложности в проведении весенне-полевых работ на Украине и угрозе невыполнения ими ветеринарных и фитосанитарных требований России может стать чувствительным ударом по аграрному сектору страны, полагает Федоров. Однако российский рынок не ощутит сложностей при таком развитии событий, считает министр. «У нас огромная очередь желающих зайти в любую нишу, которая освобождается в плане импорта», — подчеркнул он. Источник.

13. Украина приостанавливает поставку свинины в Россию

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 3 февраля приостановила сертификацию живых свиней и продукции свиноводства, поставляемой из страны в Россию.

Соответствующее уведомление Россельхознадзор направил руководителям своих территориальных управлений во вторник. «О возобновлении сертификации будет сообщено дополнительно», — говорится в документе.

Согласно информации на сайте российского ведомства, приостановка сертификации коснулась всех украинских компаний, тогда как ранее речь шла лишь о приостановке выдачи ветеринарных сертификатов для экспорта продукции с территорий Луганской, Харьковской и Донецкой областей.

Как сообщалось, в конце января Россельхознадзор обратился с просьбой к ветслужбе Украины прекратить сертификацию экспорта свинины в РФ в связи с обнаружением африканской чумы свиней (АЧС) в Луганской области и провести регионализацию (определить регионы, свободные от заболевания, поставки возможны только из них — ИФ).

14. Греция. Для возврата уничтоженных рабочих мест потребуется, как минимум, 20 лет

Греческий Институт Труда (Labor Institute of the General Confederation of Greek Labor) сообщает, что для восстановления миллиона рабочих мест, сокращенных после начала суперкризиса, потребуется, как минимум, 20 лет.  Институт подчеркнул, что даже в самом оптимистичном сценарии роста экономики на 3.5-4% в год будет очень тяжело добиться безработицы меньшей, чем 17% до 2026 года (сейчас — 28%). Источник.

15. Розничные продажи в ЕС

В феврале вышли данные Евростата о розничных продажах. В зоне евро новый антирекорд. По сравнению с декабрём 2012 продажи упали на 1%, по сравнению с ноябрём 2013 — на 1,6% (с учётом сезонности).

В общем Рождество явно не задалось. Надо отметить, что Восточная Европа смотрится неплохо. Польша, Болгария и Венгрия вытягивают общую статистику по ЕС.

retail%20europe%20dec%202013.PNG

16. Европа. Динамика ВВП.

Недавно вышел очередной отчет Евростата по ВВП (вторая оценка). Интересен тем, что в очередной раз подтверждает смену тренда с падения «второй волны» на медленное восстановление. Динамика ВВП кв/кв:Sr6QwpoxXDw.jpg

Т.е. три квартала подряд небольшой рост (выше нуля). ЕС = EU28, еврозона = EA17.

По странам, рост в 4-м квартале по отношению к третьему:

MYpxe2dRE_E.jpg

Т.е. растут почти все. Растет испания (+0,2%), португалия (+0,5), ирландия в предыдущем квартале показала рост +1,5%. Т.е. те страны, которыми раньше пугали детишек, растут. В греции дела по-прежнему плохи (по ней пока данных нет), но темпы падения сильно снизились. Источник.

17. США: По оценкам CBO проценты, выплачиваемые по ГКО, вырастут в 3,8 раза за 10 лет

По оценкам CBO (подразделение Конгресса по бюджету) проценты, выплачиваемые по ГКО США, вырастут в следующие 10 лет в 3,8 раза с 233 до 880 миллиардов долларов (для сравнения: доходы бюджета США в 2013 финансовом году составили $2774 миллиарда). Источник.

18. Польша перевела активы частных пенсионных фондов на $51 млрд под госконтроль

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU — Правительство Польши на этой неделе вернуло под государственный контроль свыше половины активов частных пенсионных фондов на общую сумму $51 млрд. Вся сумма состоит из государственных долговых обязательств Польши разных сроков обращения.

Как пишет Financial Times, такое развитие событий свидетельствует об отказе Варшавы от того варианта пенсионной реформы, который использовали страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) для развития рынков капитала. Разочаровывающая доходность, нестабильно высокая плата за управление активами, а также непредвиденные изменения демографической ситуации в Польше вынудили власти пойти на этот шаг.

Эксперты называют откат пенсионной реформы пугающим. «Речь идет о крушении иллюзий в отношении рынка и идеи, что каждый сам в состоянии позаботиться о себе», — отметил руководитель практики консультирования по вопросам кадров будапештского офиса PwC Сольт Селецки. Другие аналитики говорят о том, что, похоже, теперь будущие пенсионеры смогут положиться только на государство. Источник.

19. Япония. Реальные зарплаты упали на уровень 1998-го года

Источник.

20. Япония планирует вернуться к атомной энергетике?

Япония представила проект энергетической политики в котором говорится, что атомная энергетика остается «важным источником электроэнергии», а остановленные реакторы должны быть перезапущены после внедрения новых стандартов безопасности (сейчас в Японии 48 реакторов, все остановлены).

Проект документа будет рассмотрен правительством в марте. Источник.

—Обзор камрада Спекулянта, форум Terra Analytica

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , , ,

Комментарии запрещены.