Список Касьяцкого

Помните 1998 год — то сладкое время, когда МВФ еще давал России большие кредиты? Именно тогда наше отечество получило от Международного валютного фонда 4 миллиарда 800 миллионов долларов на стабилизацию курса рубля — первый транш большого  кредита. В самый раз перед кризисом августа 1998 года. И, вероятно, именно эти миллиарды могли бы спасти Россию от грянувшего дефолта.

Спасительные миллиарды поступили на счет Минфина в федеральном резерве Центробанка США. После чего тогдашний заместитель министра финансов, отвечавший за внешние заимствования, и главный переговорщик с МВФ Михаил Касьянов распорядился перевести миллиарды в «Republic National Bank of New York» , откуда эти денежки исчезли в различные туманные структуры, где их след благополучно потерялся.  Владельцем  этого банка, так понравившегося Касьянову, был банкир-миллионер Эдмон Сафра. Так вот, Сафра, будучи человеком неглупым, увидел, что через его банк российскими банкирами и Минфином под чутким руководством Касьянова  прокручивается многомиллиардная афера. Наивный бизнесмен пожелал сообщить в ФБР о том, куда делся кредит МВФ.

И вот тут-то у Сафры и случились неприятности. А начались они с того момента, как к нему на Лазурный Берег летом 1999 года прибыл некий эмиссар российского чиновничества по имени Борис Березовский. О чем беседовали Березовский и Сафра, остается тайной за семью печатями. Известно только, что после разговора Сафра в срочном порядке переехал в свою резиденцию в Монако, где имелись усиленная охрана и даже бункер на случай ядерной войны. Но перепуганному банкиру не помогла надежная охрана — через три месяца он   погиб в весьма странном пожаре…

А вот что об участии Михаила Касьянова лично мне сообщил тогдашний Генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса (запись имеется)  еще в 2000 году:

«У нас есть имена посредников, и мы выясняем, чьи это посредники и для кого они работали. Но могу твердо сказать, что те чиновники, о которых мы уже знаем, — это совсем не рядовые клерки, а самые высокопоставленные люди в России».

 Также, по мнению Бертосса, поводом для убийства Эдмона Сафры стали его откровения с сотрудниками ФБР и швейцарской прокуратуры в связи с расследованием истории об исчезновении и отмывке 4,8 млрд. стабилизационного кредита МВФ.

А бывший главный свидетель по делу «Кремльгейта» (скандал с взятками в Управлении делами президента Ельцина), финансист Фелип Туровер, ныне вынужденно проживающий в Швейцарии, также сообщил мне (запись имеется):

«Михаил Касьянов в период исчезновения транша МВФ в 4,8 миллиарда долларов был замминистра финансов, а позже стал министром, и, естественно, такие суммы не могли исчезнуть просто так, без его санкции. Бесспорно, этот персонаж российской действительности активно фигурирует в деле о хищении последнего транша. Я согласен с мнением экспертов о том, что определял судьбу этих миллиардов долларов Михаил Касьянов».

Не менее интересную информацию обнаружили в июле 2000 г. итальянские журналисты Джузеппе Де Аванцо и Пьетро Дель Ре, проводившие международное расследование деятельности Михаила Касьянова и изучавшие судьбу исчезнувших миллиардов.

«Деньги кредита МВФ никогда не прибывали в Москву, а все трансферты проводились по указанию главы делегации на переговорах с МВФ Михаила Касьянова. Это новое имя в расследовании. Таким образом, Касьянов оказался центральной фигурой в расследовании. И о нем стоит поговорить. Недоброжелатели утверждают, что в московских деловых кругах его зовут «Миша 2%», поскольку именно такими были его комиссионные в любой сделке, будущее которой зависело от его подписи или одобрения.

Совершенно очевидно, что среди заинтересованных лиц были и олигархи. Они платили Мише и терпели его наглость, властную манеру разговаривать и плохо сшитые костюмы. Более того, они помогали ему строить политическую карьеру. Мише удается скрывать свою алчность под маской усердного слуги государства. Он прагматичный и хитрый. На международных переговорах он может месяцами упрямо обсуждать процентную ставку погашения российского долга (4,3 и 4,2), хотя ему совершенно точно известно, что Россия не сможет выполнить ни одно из условий, будь то 4,2 или 4,3 %.

Куда же делись 4,8 миллиарда долларов? Они разлетелись по самым различным адресам, но даже если Михаил Касьянов и не хочет этого признать, деньги МВФ не прибыли в Москву и не были использованы «для укрепления валютных резервов». 14 августа со счета в «Creditantstatlbankverein» , принадлежащем Центробанку России, были перечислены следующие суммы: 2,35 млрд. долларов — на счет в «Бэнк оф Сидней» (Австралия); 2,115 млрд. долларов — на счет в «Нэшнл Вестминстер» в Лондоне; 1,4 млрд. долларов на счет в «Бэнк оф Нью-Йорк» и 780 млн. долларов на счет в «Креди Сюис». 18 августа был сделан еще один перевод на счет в «Креди Сюис» в размере 270 млн. долларов»

А теперь внимание! Как оказалось, тогда, в 1999 – 2000 годах, американцы почему-то отказались сотрудничать со Швейцарией в расследовании хищения 4,7 млрд. долларов кредитного  транша МВФ, и, в том числе,  не захотели изучать причастность Михаила Касьянова к исчезновению этого кредита.

Вот, что пишут мои коллеги из итальянской «La Repubblica», проводившие специальное расследование:

«Генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса горько смеется над уловками представителей американского правосудия. Помощники Бертоссы летали в Нью-Йорк, чтобы договориться о сотрудничестве или получить документацию или хотя бы интересующую Женеву информацию. Но они вернулись ни с чем. Одни лишь обещания. «Сделаем, отошлем, перезвоним…» Вопрос об американцах приводит Бертоссу в сильное возбуждение: «Американцы! Они ни разу не ответили, даже из вежливости, ни на один наш запрос. В Соединенных штатах международные отношения главенствуют над правосудием. У нас дела обстоят не так. Правосудие должно быть слепым. Неважно, где и кого оно карает».

И сейчас самые увлекательные факты, проливающие свет на страсть нынешнего оппозиционера Михаила Касьянова к Соединенным Штатам и его активную заинтересованность в «Списке Магнитского». Дело в том, что основателем инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, где был консультантом погибший Сергей Магнитский и из-за которого он оказался за решеткой, был, помимо общеизвестного Уильяма Браудера, тот самый покойный ныне банкир Эдмон Сафра.

Да, да, именно тот Сафра, в чей банк («Republic National Bank of New York») поступил в 1998 году исчезнувший кредит МВФ в размере 4,8 млрд. долларов, и создал фонд, в связи с которым и было возбуждено «Дело Магнитского».

Примерно так визуально выглядит упрощенная схема связей Михаила Касьянова от 1998 года до наших дней.

И здесь защитой прав россиян и реальным возмущением действиями российских «оборотней в погонах» и не пахнет. Гибель Магнитского экс-премьера интересует мало. Здесь интересы у Михаила Касьянова совсем иные. Во-первых, это явное нежелание каких-либо расследований по делам инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, дабы не потянулась ниточка к истории с покойным соучредителем фонда Эдмоном Сафра и далее к исчезнувшему траншу кредита МВФ. Во-вторых, американцы, в свое время спустившие на тормозах расследование по хищению этих самых 4,8 млрд. долларов, наверняка обладают документами и данными этого расследования (поболее, чем швейцарцы), доказывающими причастность господина Касьянова к афере века.

Вот таким образом Михаил Михайлович оказался на коротком поводке и в весьма строгом ошейнике. Как скажут, так и споет. По моему мнению, все нынешние действия и высказывания Михаила Касьянова к реальной оппозиции и защите прав Магнитского и других пострадавших от правоохранительной системы никакого отношения не имеют. Там, в Штатах, сейчас решается судьба всех денежных сумм, проходивших в свое время через «оппозиционера» Касьянова. А это больше, чем два процента.

— Олег Лурье

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.