Соответствует ли армия России вызовам времени?

эксклюзив «Вместе Победим»

Масштабная реформа ВС России привлекла огромное внимание населения и прессы, причем СМИ описывали и описывают проводимую реорганизацию в основном в негативном ключе. Действительно, ряд мероприятий на первый взгляд выглядят, как минимум, спорно. Чтобы понять логику преобразований и правильно оценить их — надо понять, а какая же армия нужна России?

В наследство от СССР РФ достался самый большой кусок Советской Армии. Однако, утратив достоинства советской военной машины (по экономическим и политическим причинам), армии России сохранила ее недостатки. Более того, недостатки военной структуры СА были очевидны и наиболее дальновидным советским военным руководителям, прежде всего — начальнику Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР маршалу Огаркову. Именно он начал проводить масштабную реформу ВС СССР, которая в случае ее реализации могла решить многие их проблемы. Но реформу, к сожалению, свернули. Противников и критики у той реформы было ничуть не меньше, чем у нынешней, и, к сожалению, тогда они победили.

Как следствие, вплоть до недавнего времени организационно-штатная структура сухопутных войск (СВ) ВС РФ оставалась, по сути, неизменной с 60-х годов, мало подходя для современных конфликтов.

Пятидневная война с Грузией подтвердила, что ахиллесовой пятой нашей армии являются управление и свзяь, что проявилось, в частности, в слабом взаимодействии СВ и ВВС.

Утратила актуальность и остававшаяся с советского времени система мобилизационной готовности с четырьмя категориями частей (А, Б, В и Г). Президент России В.В. Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию от 10 мая 2006 года дал точную оценку эффективности этой системы в современных условиях, да и общему состоянию Российской Армии в 90-х годах, сказав: «Для эффективного ответа террористам (в 1999 году в Дагестане) нужно было собрать группировку численностью не менее 65 тысяч человек, а во всех Сухопутных войсках в боеготовых подразделениях — 55 тысяч, и те разбросаны по всей стране. Армия — 1 миллион 400 тысяч человек, а воевать некому».

Необходимость коренной перестройки армии стала очевидна даже закоренелым консерваторам.

Вдобавок, помимо обшей устарелости дореформенной военной модели, проблемой являлось ее несоответствие изменившейся внешнеполитической обстановке.

Армия нужна не сама по себе, она является инструментом. Инструмент должен соответствовать работе, для которой он предназначен. Итак — какие проблемы способен создать для нас вероятный противник.

За последние 20 лет в ВС многих стран мира прошли крупные сокращения.

Сравним по ряду параметров обстановку 1990 года и 2012 года.

Европа

Бундесвер в 1990 году насчитывал 495 тысяч военнослужащих, 7000 танков и 1018 самолетов. А в итоге проводимой сейчас военной реформы в Бундесвере через несколько лет на вооружении останется 272 танка и 312 самолетов. По всем остальным видам вооружений тенденция аналогична. Численность военнослужащих сократится с 250 тысяч до 175 тысяч человек, с перспективой дальнейших сокращений. Практически отменен обязательный призыв. Фактически, по итогам реформы Бундесвер с трудом сможет оборонять только одно стратегическое направление, на наступательную операцию у него сил не хватит.

ВС Франции по состоянию на 1990 год насчитывали 486 тысяч военнослужащих, 1306 танков и более 1000 самолетов. С 2008 года проводится 3-й этап военной реформы, по итогам которой численность вооруженных сил составит 225 тысяч военнослужащих. На вооружении останется 240 танков и 390 самолетов. В целом, Франция разоружается меньше, чем остальные армии Европы, но текущего количества тяжелого вооружения для крупномасштабной войсковой операции не хватит.

ВС Великобритании по состоянию на 1990 год насчитывали 326 тысяч военнослужащих, 1320 танков и более 1000 самолетов. В настоящее время проводится реформа, согласно которой численность сухопутных войск сократится с нынешних 102,5 тыс. до 95,5 тыс. человек (в перспективе — до 82 тыс. человек), ВВС — с 38 тыс. до 33 тыс. человек, ВМС — с 35 тыс до 30 тыс. человек, гражданского персонала МО — с 85 тыс. до 60 тыс. человек. На сегодняшний день генералов в ВС Великобритании больше, чем танков. В перспективе количество бронетехники уменьшится вдвое, число танков — с 232 до 140 с перспективой дальнейшего сокращения, а к 2020 году из 12 эскадрилий истребителей останется 6 (в 1990-м году их было 33). Списаны все истребители Harrier, таким образом, флот лишился палубной авиации. В случае повтора Фолклендского конфликта шансов повторить успех 1982 года у Великобритании практически нет.

В целом, о ситуации в крупнейших армиях Европы хорошо говорится в этой статье.

Происходят сокращения и во многих других европейских армиях.

Планируются сокращения в армии Италии. Точные цифры пока неизвестны, но предположительно речь идет о 20-25% личного состава.

Парадоксально, но факт: из европейских стран — членов НАТО крупнейшими танковыми парками обладают Турция и Греция, которые с большим удовольствием их применили бы друг против друга, чем в гипотетической войне с Россией. К тому же в настоящий момент НАТО представляет из себя аморфную структуру, раздираемую внутренними противоречиями.

Крупнейшие армии мира

Помимо Европы, сокращения происходят и в других крупнейших армиях мира.

Численность ВС США в 1990-м году составляла 2,2 млн человек, на вооружении находилось более 15000 танков и 9600 самолетов. Планируется сократить 10 из 45 бригад СВ США, грядут сокращения и в Национальной Гвардии, располагающей 28 бригадами. Сокращены склады POMCUS в Европе, позволявшие оперативно развернуть части, перебросив самолетами из США только личный состав. В настоящее время планируется довести численность ВС США — до 1,4 млн военнослужащих, СВ планируется сократить с 570 тысяч до 485 тысяч человек. Численность танков — около 5200 машин (из них около 4000 в резерве) с тенденцией к быстрому сокращению. Подвергаются урезанию многие программы разработки перспективных вооружений. На вооружении ВВС и ВМС находится 3800 самолетов (еще около 1000 — в ВВС Национальной гвардии) с перспективой дальнейших сокращений. Так, на смену 417 заправщикам KC-135 придут только 179 KC-X. Также следует отметить значительный средний возраст самолетов (от 23 лет в ВВС до 27 в Национальной гвардии), приводящий к ускоренному сокращению авиапарка по износу. Благополучно на этом фоне выглядит только авиация ВМФ.

Численность НОАК на 1990 год составляла 3,12 млн. человек, на вооружении было более 11000 танков и более 5000 самолетов. В настоящее время происходит очередное сокращение НОАК, численность уменьшится на 550 тысяч человек и составит около 1,7 млн. военнослужащих, причем СВ сокращаются на 700 тыс. человек, но на 150 тыс. вырастает численность ВМФ и ВВС. На вооружении находится около 7800 танков, из которых современным требованиям соответствуют только около 2000 машин и около 2500 самолетов, современными из которых можно считать только 400-450 машин. В целом, при значительно сокращении численности НОАК весьма значительно выросли качество и современность техники, а также уровень подготовки ЛС. Тем не менее, проблемой НОАК является отсутствие опыта проведения крупномасштабных войсковых операций в современных условиях.

http://army.lv/ru/Reforma-vooruzhennih-sil-KNR/544/213

Россия

По состоянию на 1990 г. ВС СССР насчитывали 3,99 млн. военнослужащих, около 60000 танков и около 9000 самолетов. Численность ВС России после распада СССР составляла 2,8 млн. человек, около 6800 самолетов и около 45000 танков. Следует отметить, что на территории бывших союзных республик остались наиболее современная техника и лучшая инфраструктура. В настоящее время численность ВС России составляет 1 млн. военнослужащих (без учета ВВ МВД — около 200 тысяч человек и ФПС ФСБ — 165 тысяч человек, которые в ряде ВС мира учитываются в общей численности ВС), около 12000 (из них около 8000 в резерве) танков и около 2600 (и значительное количество в резерве) самолетов. При этом Армия России обладает крупнейшими в мире танковым парком и арсеналом тактического ядерного оружия. Уступая по численности авиапарка только ВВС США, ВВС России обладают наиболее мощной системой ПВО в мире.

Выводы

Перечисленные выше факты сокращения ВС в мире, а также потепления в отношениях России со странами Европы и Китаем позволяют сократить требования к резервному компоненту ВС. Очевидно, что для крупномасштабного конфликта многочисленный обученный резерв нашей армии жизненно необходим. Но также очевидно, что ни сейчас, ни в обозримом будущем ни один противник, потенциально обладающий ресурсами для агрессии против России (США, ЕС, Китай), не сможет предпринять крупномасштабное сухопутное вторжение на территорию нашей страны силами мирного времени. Такому вторжению будет предшествовать длительный угрожаемый период (до полугода и более), необходимый для мобилизации, развертывания, слаживания и сосредоточения сухопутных сил противника возле нашей границы, которой не может остаться незамеченным для ГРУ.

Таким образом, у России будет длительный срок для подготовки к войне, что позволяет отказаться от содержания кадрированных частей и оставить только базы хранения военной техники (БХВТ). На данный момент в дополнение к развернутым 118 бригадам Российской Армии существуют 180 бригад мобилизационной готовности. По запасам вооружения для резерва Россия входит в пятерку наиболее хорошо подготовленных стран мира — одних только автоматов Калашникова на наших складах около 17 млн, что сравнимо с общим количеством годных к строевой службе человек. Велики резервы бронетехники и авиации. Также следует отметить изменение структуры резерва — планируется переход на контрактную систему, по которой каждый резервист приписывается к конкретной части и регулярно проходит военные сборы. Численность такого резерва составит, по различным данным, от 700 тысяч до 1 млн. человек.

В связи с годичным сроком службы остро встает вопрос о допризывной подготовке призывников. Для этого восстанавливается сеть ДОСААФ, на 2012 год предусмотрена подготовка 88 тыс. специалистов.

Общее сокращение численности военнослужащих компенсируется увеличением численности сил постоянной готовности. При этом само сокращение следует рассмотреть отдельно. Общая численность ВС на сегодняшний день установлена как 1 млн. военнослужащих и 884829 человек гражданского персонала. До реформы было 1,130 млн. военнослужащих и 780 тысяч гражданских служащих. Таким образом, общая численность ВС практически не изменилась. Ряд категорий военнослужащих переведен на гражданскую службу. Также изменено соотношение численности командного и рядового состава в пользу последнего.

Новая военная доктрина расширила рамки возможного применения ядерного оружия. Поскольку по тактическому ядерному арсеналу Россия твердо занимает первое место в мире, любому сколько-нибудь серьезному противнику придется неоднократно подумать перед военным конфликтом с Россией. Так, например, доктрина не запрещает применять ЯО по Японии в случае ее агрессии на Курилах.

В целом, общие положения текущей реформы в значительной степени заимствованы у реформы маршала Огаркова.

Для улучшения взаимодействия между родами войск планировалось создать главные командования направлений — сейчас созданы 4 оперативно-стратегических командования (ОСК), которым в военное время будут подчиняться части всех видов и родов войск (за исключением страгических ядерных сил), а также МЧС, ФСБ и ВВ МВД.

Планировалось сформировать отдельные корпуса (бригадного состава) в качестве оперативных маневренных групп — сейчас сформированы общевойсковые армии бригадного состава. При этом по мощи артиллерии и ПВО общевойсковая бригада ВС РФ превосходит аналогичную бригаду практически любой армии мира.

Планировалось создать в военных округах собственные ВВС с одновременной ликвидацией воздушных армий — сейчас созданы 4 Командования ВВС и ПВО с подчинением командованиям ОСК.

Есть и новые идеи. Так, передача системы питания личного состава гражданским организациям позволяет военнослужащим больше выделять времени на военную подготовку, освобождая его от решения хозяйственных задач.

Таким образом, в настоящий момент ВС РФ могут силами мирного времени участвовать в локальных конфликтах, после частичной мобилизации — в региональных конфликтах и после полной мобилизации — в глобальной войне. Причем в силу сокращения армий Европы бросок к Ла-Маншу в случае необходимости такового будет осуществить даже проще, чем во время Холодной войны.

Само собой, любое мероприятие таких масштабов, как военная реформа, не застраховано от ошибок и перегибов. Однако общее направление реформы и значительная часть уже реализованных мероприятий позволяют с уверенностью говорить, что ВС России поставленные задачи по защите Родины и ее интересов выполняют сейчас и будут выполнять в будущем, оставаясь одной из сильнейших армий мира.

RomZes II, Глобальная Авантюра, специально для «Вместе победим»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.