Смена элит как смена эпох

эксклюзив «Вместе Победим»

Хотел написать вкратце, да не получается. Мое мнение, которое не меняется с 4го декабря, что Путин в течение первого десятилетия осуществлял подготовку к смене элит, образовавшихся в 90-е при прямом участии запада и паразитирующих на государстве. По сути эти элиты его и привели к власти, и, как дзюдоист, он прекрасно понимал, что играет на чужом минном поле, и рубить с плеча просто не мог. В течение этого срока он добился стабильной политической ситуации, сдобрив партийные и бизнес-элиты тем, что по сути позволил оставить их коррупционные схемы, при этом лишив крупный бизнес контроля над партиями и забрав на первом этапе только жизненно необходимое — недра (скорее всего это было истолковано таким образом: «господа, деньги у вас всегда будут при условии, если страна будет богатеть и развиваться, а без собственности на недра и получения доходов в госказну это невозможно». Бизнес на это повелся; Ходор, в частности, — нет, за что и «чалится», собственно.

Крупные коррупционные схемы относительно безопасны тогда, когда крупный капитал находится вне юрисдикции РФ — компании сидят в оффшорах, личные средства — в зарубежных банках. Учитывая текущую геополитическую обстановку, откровенно изложенную Рогозиным во вчерашней статье, дальнейшее экономическое развитие страны и укрепление курса необходимо обезопасить от внешних рисков (в частности, риска цены на энергоносители), перенаправив генерацию прибылей, корпоративных и частных, исключительно на внутристрановые потоки. Поэтому фраза Путина про возврат денег из оффшоров в статье Путина в Ведомостях для меня является чуть ли не центральной. Дополнительно Путин непрозрачно намекал бизнесу уже года два: хватит воровать, пора модернизироваться. В декабре он напомнил в тот раз энергетикам, что предупреждал, и больше предупреждать не будет.

И вот это центральный, переломный момент на сегодняшний день. Этим объясняется метание всей, вне властвующей пропутинской, элиты — и бизнеса, и потенциальных политических тяжеловесов типа Зюганова и даже Жириновского. Заметьте, что они то в думе, то с навальным, а навальный аж до инвестфондов по указке хозяев добрался — как-то все это отчаянием выглядит. Халява заканчивается. Параллельно это сродни пушному зверьку и для англосаксов, они могут лишиться опосредованного влияния на элиты, если деньги этой элиты будут вне их системы. Путин давит на эти силы по всем фронтам и у него все шансы их выдавить. как стратег, умнее он их в разы.

Зачем он это делает? Есть два варианта — один не самый приятный — сконцентрировать все денежные потоки вокруг себя, убрав конкурентов. Этот вариант все-таки маловероятен — можно убрать конкурентов, но в конечном счете система опять начнет гнить и собственность уйдет с теперь уже реальной революцией через некоторое время.

Второй вариант, более вероятный — Путин хочет остаться в истории как человек, сделавший Россию самостоятельным и сильным игроком на политической арене. Это, кстати, даст возможность и его окружению чувствовать себя безопасно в долгосрочной перспективе — хотя это, по-моему, момент второстепенный.

Времена интересные. я не сомневаюсь, что Путин будет избран, а далее будет еще веселее — начнется процесс смены текущей бизнес-элиты, работающей в своих интересах и слегка опирающейся на государство, на элиту, работающую в интересах государства. Вот там сколько, пардон, говна будет, одному Богу известно.

Главное и нам, простым, не оставаться в стороне. А Путину пожелаю здоровья.

DustedAlex, форум «Глобальной авантюры», специально для www.vmestepobedim.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.