Митинг 12 июня: количество участников

Красиво смотрится, не правда ли? Примерно как вот эта фотография с митинга приснопамятных белых фартуков. На обеих фотографиях кажется, что людей очень много. Но ни по одной из них нельзя сделать вывод о численности данных мероприятий. Просто потому что в обоих случаях фотографии эти пропагандистские и сделаны именно таким образом, чтобы создавать видимость, а не показывать реальное количество.

Итак, вот какие подсчеты были сделаны по численности участников митинга 12 июня на Проспекте Сахарова:

Представители кровавого же режима в лице ГУВД и нерукопожатного блога Политрэш заявили, что в митинге (не шествии) принимало участие около 15 тысяч человек (пруфы: 1 и 2).

А теперь вопрос. Кто из вышеуказанных персонажей был наиболее близок к истине?

Если оценить количество участников шествия по бульварам не представляется возможным (хоть миллиард назови, все равно никак никто не проверит, а в рукопожатной среде предъявлять доказательства свои слов считается дурным тоном), то посчитать участников митинга на проспекте Сахарова более чем реально.

Так как высоких панорамных фотографий митинга в пригодном для подсчета разрешении сделано не было, придется идти окольным путем. А именно считать людей, исходя из размеров территории митинга и плотности толпы. Как всегда, делать я это буду максимально прозрачным для всех образом. В отличие от пламенных революционЭров я не призываю верить себе на слово. Я предлагаю каждому проверить мои выкладки при помощи нижеописанной методики. Поехали.

Давайте для начала определим территорию митинга. Для этого воспользуемся убогими фотографиями, сделанными с вертолета ГУВД. Вот по этой фотографии можно определить расположение сцены:

А вот по этим двум фотографиям можно определить протяженность толпы:

Фотографии сделаны в 14:41 (пруф можно посмотреть на сайте с фотографиями) в тот момент, когда на проспекте наблюдалось скопление митингующих, близкое к максимальному. На этом митинге, в отличие от большинства предыдущих, максимум численности был достигнут в самом начале митинга, когда люди только подошли к сцене с шествия. Однако затем количество людей стало резко уменьшаться из-за плохо настроенного звука, собирающейся грозы, да и вообще многие не намеревались оставаться на митинг после шествия. Кого они там, в конце концов, еще не слышали?

Вот подтверждение данных снимков и выводов, основанное на трансляции MinaevLive:

Количество людей на 14:46 (выступление Немцова):

Количество людей на 14:50 (выступление Знаменской)

Количество людей на 14:54 (выступление Пономарева)

Как мы видим, размер толпы за эти промежутки меняется незначительно — немного людей подходит, примерно столько же уходит с митинга.

Количество людей на 15:06 (выступление Касьянова). Люди уже вовсю расходятся и толпа стала заметно меньше.

Окей. В протяженности толпы мы убедились. А теперь давайте перенесем полученные данные на карту «Яндекса» (спасибо за проделанную операцию @AAMaleev).

За пределами этого участка, как видно по фотографиям, находится количество людей, не представляющее особой статистической ценности, — несколько сотен человек, не более. Можно округлить в большую сторону и принять, допустим, за тысячу человек, не столь важно.

Я решил немного скорректировать данный отрезок в сторону увеличения (т.к. сцена располагалась несколько дальше, чем  у @AAMaleev), в результате получилась следующая картина:

Итого, у нас есть участок толпы со следующими характеристиками: 240 метров в длину и 32 метра в ширину. Путем простого арифметического действия получаем, что площадь митинга составила 7680 квадратных метров.

Сколько людей можно уместить на 7680 квадратных метрах? Это зависит от плотности толпы.

Если предположить, что плотность очень высокая и составляет 5 человек на квадратный метр, то получается, что там присутствовало 38 400 человек, если предположить, что плотность совсем низкая (1 человек на метр), то эта цифра мгновенно превращается в 7680 человек. Давайте же попробуем понять, какова была плотность толпы на проспекте Сахарова.

Терракотовая армия. Два человека на квадратный метр.

Как мы видим, в самых первых рядах от сцены вполне все плотненько, человека 3-4 на квадратный метр наберется:

А вот пространство чуть дальше от сцены. Тут уже места гораздо больше. 1-2 человека на квадратный метр:

Ну а что было в конце толпы — прекрасно можно увидеть по трансляции MinaevLive. Там и пол человека на метр едва наберется.

Таким образом, можно принять за среднюю плотность два человека на квадратный метр. Это, разумеется, является некоторым преувеличением (выше плотность была только в самых первых рядах), но, в принципе, допустимым.

Итого у нас получается:

7680 квадратных метров Х 2 человека на квадратный метр + 1000 «хвоста» за пределами территории = 16360 человек.

Со всеми допущениями в большую сторону, которые сделаны в этом посте, как раз и получается реальная численность в диапазоне от 12 до 18 тысяч.

Ну и кто в итоге лгал про численность митинга?

Источник

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.