Синдром отсутствия интересов

На каждых президентских выборах с 2004 года у нас было по кандидату, вносившему в демократический процесс долю балагана. Сначала Жириновский выдвинул в президенты своего охранника Малышкина. Потом кандидатом был Андрей Богданов, рассказывавший озадаченной публике о своей карьере в масонской ложе.

На этот раз странности прорываются сразу у многих. Жириновский под камеру рассказывает, в каком городе России живут самые глупые люди. Михаил Прохоров назначает начальником своего избирательного штаба ведущего «НТВшников» Красовского, и Красовский в интервью называет своего шефа (собирающегося стать президентом России) исключительно «чуваком». На дебатах Прохоров—Зюганов происходит и вовсе неприличная история: Прохоров предлагает слепому от рождения депутату Олегу Смолину «подойти и посмотреть». Похоже, модный и креативный штаб просто не объяснил своему кандидату, с кем он будет дискутировать под телекамеры, а сам кандидат не поинтересовался.

Кампания идет недавно, но прогнозы для оппозиции бесславные. С конца декабря, по данным ФОМ, рейтинг Владимира Путина на один процент вырос, рейтинги всех остальных синхронно снизились на тот же один процент. Кажется, выдыхаются и массовые протесты. Перед митингом на Сахарова в Фейсбуке зарегистрировалось 50 тысяч участников, на шествие 4 февраля собирается 20 тысяч.

Кто-то уже предположил, что все так и задумывалось и чуть ли не все кандидаты призваны выгодно оттенить Путина. Это, разумеется, конспирология, и мы в нее не верим. Однако складывается ощущение, что все, кроме фаворита, просто «отбывают номер». Наверное, не склонный к юмору и опытный Геннадий Зюганов не будет допускать таких ошибок, какие допускает Прохоров. Но глядя на вождя коммунистов, который участвует в выборах уже в пятый раз, трудно поверить, что этот человек действительно хочет победить.

Владимира Путина принято упрекать в том, что он «вытоптал политическое поле». Конечно, правящая команда всегда активно вмешивалась в политический процесс, стремясь устранить потенциальные угрозы (или то, что считалось угрозами) сразу при их возникновении. Конечно, многолетний контроль над федеральными телеканалами сильно сокращает возможности для любой оппозиционной агитации (хотя пул либеральных медиа едва ли менее ангажирован, чем официальное телевидение). Но вот отсутствие драйва и настроя на борьбу у оппозиционных кандидатов — это уже не от Путина. Это они сами.

Можно предположить, почему нет драйва у Зюганова и Жириновского. Они не первый год заняты простым сохранением достигнутых позиций в системе и играют на копеечные ставки. В конце концов, оба — пожилые усталые люди. Сложнее с Прохоровым. Возможно, тут дело в том, что у него нет мотивов участвовать в выборах, кроме жажды самореализации и удовлетворения ожиданий его ближайшего окружения. Энергии избирателей в его кампании нет, за ним не стоит жизненных и массовых интересов.

В выступлениях оппозиционных кандидатов непропорционально много места занимают рассуждения о будущем устройстве власти в России. Может быть, они так вдохновлены Болотной. А может быть, им просто нечего сказать. В России не существует публичной политики как средства выражения и согласования интересов больших социальных групп. Лидеры представляют лишь собственный аппарат и, говоря метафорически, собственную ленту друзей в блоге. А коммуникации между «лентами друзей» очень слабы, они почти друг друга не замечают. Поэтому политики рассуждают не о том, что интересно их избирателям, а о том, что интересно им самим: какая конституция, как устроен закон о партиях и т. п. У них тоже своя тусовка по интересам.

Это удивительно: последние годы избиратели всеми силами пытаются напомнить о том, что волнует их: от школьных стандартов до платной рыбалки. Но отношение политических лидеров к этим напоминаниям оказывается сугубо технологическим — как можно их использовать на выборах. После Болотной лидеры почему-то уверовали, что темы, которые волнуют их тусовку, теперь волнуют и избирателей, и с тех пор демонстрируют все возрастающий аутизм.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.