Шумим? Митингуем? Платим!

Недавно я и группа депутатов Государственной думы в составе Игоря Зотова, Андрея Красова, Николая Макарова, Александра Сидякина, Михаила Старшинова внесли в Госдуму проект закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях». Понимаю всю неоднозначность и спорность данного проекта, тем не менее, считаю это правильным и хотел бы здесь в блоге выслушать Ваше мнение.

Поправки предполагают повышение штрафов за нарушения при организации уличных мероприятий: от 10 000 до 100 000 рублей (3400 долларов) для организаторов акций и от 1000 до 10 000 рублей (340 долларов) — для участников. За воспрепятствование проведению митингов, проходящих без нарушений, либо за принуждение к участию в митингах штраф также увеличивается: сейчас это 300 рублей, а предлагается от 10 000 до 100 000 рублей для граждан и от 50 000 до 200 000 рублей — для должностных лиц. Законопроект вводит и альтернативное наказание — обязательные работы. В КоАП предлагается установить срок обязательных работ от 20 до 200 часов.

По данному вопросу большинство западных государств выбрало путь конкретного и сравнительно более жесткого контроля за организацией и проведением митингов, демонстраций и шествий. Законодательства большинства развитых государств как англосаксонской, так и континентальной системы права предусматривают уголовную ответственность граждан за злоупотребление правом на свободу собраний, включая денежные штрафы и лишение свободы. И это несмотря на то, что общепринятым является понимание западных демократий как наиболее либеральных.

К примеру, по законодательству Швеции, в случае проведения несанкционированного митинга с целью принуждения власти к чему-либо, учинения беспорядков при неподчинении приказам прекратить беспорядки, руководители и подстрекатели должны быть приговорены тюремному заключению сроком до 4 лет, а другие участники действий — к  уплате внушительного штрафа, либо заключению на срок до 2 лет.

Законодательство США вызывает особый интерес. У них, в соответствии с недавно принятым законом HR 347, действует жесткий запрет на проведение несанкционированных мероприятий. Особую тяжесть приобрел сговор, а при обнаружении при участнике демонстрации оружия ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. После принятия этого закона все СМИ мира пестрили статьями: «ПРОЩАЙ, ПЕРВАЯ ПОПРАВКА!». В США каждый штат и муниципалитет принимает свои акты по данному вопросу, исходя из собственных территориальных, национально-этнических, криминогенных и иных особенностей. Законодательством штатов предусматриваются длительные сроки рассмотрения заявок (40-45 дней) после предварительного согласования с полицией штата. Отдельные штаты и крупные города предусматривают плату за разрешение (в Лос-Анжелесе – 300$).

За создание неудобств, препятствий движению транспорта и т.п. осознанно или по неосторожности, а также в случае невыполнения требований сотрудника правопорядка предусмотрен штраф от 1000$ до 3000$, либо заключение в тюрьму сроком до полугода.

В Великобритании, например, нарушение покоя и жизненного распорядка наказывается штрафом до 400 фунтов. В Великобритании также действуют моратории (временные запреты) на митинги.

Кроме того, в Великобритании предусмотрено проведение митингов в специально отведенных зонах.

В Германии в соответствии с Федеральным Законом «О собраниях и шествиях» 1953 года лица, призывающие в любой форме к участию в демонстрации или шествии, если на данное мероприятие не было дано разрешения, наказываются лишением свободы сроком до одного года или денежным штрафом, размеры которого могут достигать 15 тысяч евро. Законодательство Германии также предусматривает запрет на сокрытие лиц участниками митингов, шествий, демонстраций.

Недавние митинги, прошедшие на Пушкинской площади 5 марта и на Новом Арбате 10 марта, осложнили работу коммунальных служб и принесли миллионные убытки бюджету столицы. В результате нарушители отделались мизерными штрафами, предусмотренными кодексом об административных правонарушениях. Зачастую люди, не задумываясь о последствиях, идут на митинги, которые могут перейти границы дозволенного. Ужесточение наказаний за участие в несанкционированных митингах заставит многих задуматься перед тем, как идти на этот шаг.

Почему, на наш взгляд, в обществе не будет «побочных эффектов»  и недовольств в случае ужесточения наказания за несанкционированные митинги? Потому, что, в принципе, общество само заинтересовано в мирном ходе демонстраций, т.к. в случае перехода этой грани  будет  нарушаться  их нормальная жизнедеятельность. Однако если люди участвуют в мирной демонстрации, то им будет без разницы, какая мера взыскания будет применена к нарушителям. Кроме того, такая мера будет способствовать тому, что люди будут более разборчивы, они будут заинтересованы в том, чтоб не попасться в число тех, кто ставит перед собой цель нарушить порядок, баланс в обществе. Конечно, нам нужно предусмотреть меры эффективного контроля за ходом проведения митингов, демонстраций, шествий, но, наверное, все согласятся с тем, что те убытки, которые причиняют несанкционированные мероприятия, в десятки раз больше того, что предусматривает в качестве штрафа КоАП.

Напомню, что совсем недавно жители кантона Женева на референдуме поддержали закон, ужесточающий правила проведения манифестаций и ответственность их организаторов. В соответствии с законом, власти могут вводить запрет на манифестации в определенных местах и четко ограничивать территорию для проведения митинга. За нарушение условий проведения акции, либо за проведение акции без разрешения, штраф увеличивается в 10 раз с 10 до 100 тысяч швейцарских франков (109 тысяч долларов). В случае нарушения условий разрешения, или если манифестация, даже не по вине организаторов, привела к серьезным посягательствам на здоровье граждан либо имущество, власти могут отказать в выдаче разрешения на срок от 1 до 5 лет.

Безусловно, общество должно всегда иметь возможность выразить свое мнение, путем проведения публичных мероприятий, но важно не забывать, что речь идет о нарушениях, о тех конкретных случаях, когда те или иные мероприятия сеют беспорядок, нарушают баланс в обществе, причиняют ущерб жизнедеятельности.

— Ризван Курбанов

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.