Шотландия — борьба за независимость начинается

Шотландия готовится к окончательному решению вопроса отделения от Великобритании и готовится превратиться в независимое государство с населением в 5,2 млн человек: в 2014 г. в регионе проведут референдум по вопросу отделения.

Великобритании предстоит приложить немало усилий, чтобы сохранить единство. Шотландия готова всерьез потребовать выхода из состава Объединенного Королевства.

Шотландия, в отличие от других регионов Соединенного Королевства, имеет особое положение — свои парламент, судебную систему, бесплатную медицину и высшее образование. Помимо этого местные власти могут регулировать подоходный налог, причем Лондон выделяет на шотландских бюджетников средств больше, чем в среднем по стране. Местные банки печатают собственные деньги – шотландский фунт, его обменный курс 1:1 к британскому. Правда, принимать его в английских магазинах не обязаны: на усмотрение продавца.

Однако, даже несмотря на то, что последние три премьер-министра Великобритании (Тони Блэр, Гордон Браун и Дэвид Кэмерон) шотландцы, желание сформировать полностью независимое государство не утихает. Катализатором нового витка сепаратистских настроений в Шотландии стал отказ Дэвида Кэмерона интегрировать Великобританию в новый бюджетно-налоговый союз.

Комментируя решение Кэмерона, первый министр Шотландии Алекс Салмонд не сдерживал себя в выражениях. Он назвал такой шаг «безответственным позерством» и «изоляционизмом». И указал на то, что премьер своими действиями ставит под вопрос «занятость десятков тысяч человек».

Борьбу за автономию также подогревают данные о богатых залежах нефти: 90% всех месторождений Соединенного Королевства находятся на шотландском шельфе Северного моря. Больше нефти в Европе только у Норвегии. Причем британское правительство более 30 лет скрывало реальные объемы нефтяных запасов из-за страха усиления шотландского сепаратизма.

Финансовый кризис обострил давние конфликты не только в Британии. О разделении на север и юг все громче говорят в Бельгии. Сепаратистские настроения традиционно сильны среди испанских басков и каталонцев. Автономии требуют северные регионы Италии и французская Корсика.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.