Путин: шаг к восстановлению Империи

Проанализировав президентское послание Федеральному Собранию, я пришел к выводу, что наиболее сильной его частью является постановка задач в сфере предоставления гражданства, поставленная Владимиром Путиным. И дело вовсе не в Путине. Дело в том, что впервые за постсоветскую историю государственный деятель решился на действительно имперский шаг.

До тех пор, пока Россия жила в матрице национального государства, наблюдалось и соответствующее отношение к гражданству. Национальное государство как бы говорило своим гражданам: я признаю только тех, кто на момент разгрома страны оказался в границах осколка.

Но в таком случае мы имели дело с отказом от исторических амбиций. И вместе с этим давали молчаливое согласие на участие в существующем миропорядке в качестве одного из сотни национальных государств.

Однако Россия – не национальное государство. Она является наследницей всех имперских форм государства — хоть СССР, хоть Российской Империи. И тогда для России любой человек, имевший хотя бы косвенное отношение либо к тому, либо к другому государству — свой. И нет другой формы признания «своего» гражданина таковым, кроме как гражданские отношения.

Не будем лукавить: ни к каким социальным взрывам это не приведёт, как ни пытаются нагнетать националисты. Все, кто хотел получить гражданство, давно сделали это коррупционным путем. Нашим среднеазиатским братьям, которые сегодня нелегально работают в Москве и мегаполисах, имперская формула обретения гражданства позволит вырваться из ада нелегального существования и работать на благо сограждан, не нарушая никаких законов. Что, кстати, сильно ударит по  коррупционному бизнесу МВД и национальных диаспор по «крышеванию» нелегалов.

Никакой социальной нагрузкой это также не грозит. Монетизация льгот и пенсионное начисление давно стали практикой в РФ. Да и, в конце концов, уже всем понятно, что социальное государство закончилось и годы его сочтены. Государство либо перестанет быть регулятором прибавочной стоимости и будет решать задачи развития, либо загнется само по себе. В пессимистическом сценарии гражданство не будет иметь никакого значения. Но мы его не рассматриваем, потому что как раз инициатива Путина с гражданством подсказывает, что имперский сценарий возможен и в чем-то уже реализуется.

Поэтому история с поставленными Владимиром Путиным задачами в сфере гражданства — сугубо имперская практика. Если государство признает всех, кто не по своей воле оказался в разных национальных осколков, «своими», – такое государство имеется шансы прорваться в будущее.

При этом в правильной по форме и имперской по содержанию идее с гражданством содержится вполне конкретное противоречие. Как раз в сфере реализации.

Итак, «своих» надо признавать — это единственно возможный выход. Непонятно лишь, зачем требовать от «своих» переезда на территорию Российской Федерации. Ведь империя сильна своими гражданами — вне зависимости от того, где они находятся.

Более того, если мы признаём «своим» одессита либо рижанина, но при этом требуем от него переезда на территорию РФ, мы тем самым совершаем достаточно шизофреническое по форме действие. С одной стороны, империя признает гражданина, но при этом соглашается с потерей территории. Какая разница, где живут «свои» и на каких территориях? Что – Одесса перестала быть портом Евразии от того, что она сегодня находится в странном национальном образовании Украина? Чего мы добьемся такими половинчатыми решениями?

И что самое главное: если в реализации будет действовать принцип «стой там, иди сюда», это создаст широкое поле для маневра российской бюрократии. Кому интересно, может ознакомиться с программой «возвращения соотечественников в Россию», которую пытались запустить несколько лет назад. Если кратко: миллионы освоили, презентацию красивую сделали, круглые столы провели, консульства работой нагрузили — а толку мало.

А всё потому, что мы забываем, что имперские методы должны быть универсальными и не давать вполне конкретному чиновнику повода для фантазий и злоупотреблений. Потому что национальная бюрократия способна уничтожить любой имперский подход. Потому что бояре царя, конечно же, слушают. Но при этом в массе своей все равно остаются национальной элитой, действующей в логике национального государства.

— Семён Уралов

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.