Сепаратизм: и тебя поделят, и меня поделят

Жить стало страшно. В интернете распил страны, такое ощущение, уже начался — всюду натыкаешься на карты, где китайцы оттяпали себе один кусок, ЕС другой, а смуглые южане третий. Сепаристские движения возникают как грибы везде — в том числе в местах, где о них раньше не слышали. Какие-то малые коренные народности объявляют независимость. И все хотят украсть у великой державы свой маленький кусок. Блин, как же страшно жить в Америке.

Да, я сказал «в Америке». А вы подумали в очередной раз про китайскую Сибирь, финский Петербург, турецкий Ростов-на-Дону и американское всё остальное?

Русские часто показывают мне карты, где Россия разделена на кусочки. Да, соглашаюсь я, это страшно и противно. Но лично для меня в этом нет ничего нового. Просто потому, что такие карты-демотиваторы я видел в Америке ещё на рассвете интернета. Я в таких случаях всегда вспоминаю такой заголовок из 90-х: «Раскрыт секретный договор между канадцами и мексиканцами по разделу США между собой!». К счастью для Америки, план пока не введён в действие.

…Я, собственно, почему поднимаю эту тему. Прислали мне тут статью, в которой написано, что 15 штатов сразу после выборов начинают собирать подписи за выход из США. Приславшие ждут моей эмоциональной реакции.

Эмоциональной реакции не будет. В таких петициях для меня тоже нет ничего нового. Вот, помню, индейцы Лакота даже провозглашали декларацию независимости от Америки. Но представляете — пока что добрая демократия не дала им свободу. Огромная лакотовская территория остается частью США.

Кстати, не только индейцы хотят на волю. Вполне белые американцы тоже хотят. Такие, например, как муж кандидата в вице-президенты США в 2008 г. Тодд Пейлин, активно участвовавший в работе партии независимости Аляски. В штате Вермонт ДАВНО хотят создать либеральную утопию (см. http://vermontrepublic.org/). Кстати, у них есть определённые успехи. Например, этот штат — единственный, в котором всегда есть один независимый сенатор (Берни Сендерз). Нужно быть американцем, чтобы понять, насколько «другой» Вермонт: представьте, их даже двухпартийная система не устраивает!

Конечно, однажды в истории США одна группа почти сумела отделиться. Это событие сегодня известно в истории как  Гражданская война. Когда законно избранная власть южных штатов объявила о том, что собирается вежливо уйти из союза, — она получила прямой ответ по поводу того, кто тут главный. Количество жертв инцидента превысило полмиллиона человек.

Я все эти факты привожу не для того, чтобы гадить на свою далёкую Родину. И точно не для того, чтобы заверить русских, что никакой опасности сепаратизма нет (после развала СССР было бы странно уверять, что такого не бывает) Нет, я пишу, чтобы подчеркнуть: пропагандистские демотиваторы — есть везде и всегда. Сепаратисты — есть везде и всегда. Любая страна — всегда под угрозой. Это совсем не уникальная российская ситуация.

Разница между США и Россией в этом отношении лишь в том, что американские СМИ могут делать из зарубежных м**ков и убийц «борцов за свободу от тиранических режимов», а русские СМИ из американских сепаратистов — пока нет. Я даже больше скажу: только русские СМИ говорят вообще об американских сепаратистах типа Лакота. Для прессы остальных стран это тема табуированная.

Но если завтра США начнут сыпаться — то, есть у меня такое ощущение, внезапно появится множество сепаратистских движений. С финансированием и пропагандой из-за рубежа.

…Это просто одна из нормальных угроз. С которыми все крупные страны живут веками. Разница между сильными и слабыми лишь в том, есть ли в них силы, противостоящие этой вечной угрозе, или нет.

— Тим Керби

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , ,

Комментарии запрещены.