Сценарий войны в Сирии готов?

Газеты сообщают, что в Турцию продолжают прибывать сирийские беженцы. Ежедневно границу пересекают от пятисот до тысячи человек. Много больных и раненых. На границе дежурят машины скорой помощи. За минувшие три дня более трех тысяч человек прибыли из охваченного огнем сирийского города Азаз.

На первой полосе карикатурного турецкого журнала «Лимон» изображен турецкий генерал с кипой бумаг, занятый канцелярской работой. Рисунок появился после недавнего визита в страну американского госсекретаря Хиллари Клинтон, которая встретилась с министром иностранных дел Турции Ахмедом Даутоглу, чтобы объединить усилия для скорейшего свержения режима Башара Асада. Стороны заявили, что будут прилагать совместные усилия, чтобы урегулировать военный конфликт, тщательно планировать политические, дипломатические и военные решения и координировать действия разведки.

Так ли эффективны эти заявления? Таким вопросом задаются в Турции сегодня многие эксперты. Совместную работу Турции и США может осложнить засевшая в штабах бюрократия. Даже некогда всесильным в Турции военным потребуется уйма времени, чтобы согласовать работу кабинетов и инстанций. «Миротворчество растворится в кабинетах НАТО, — пишет оппозиционная газета «Джумхуриет», — многие преувеличивают мощь неповоротливой бюрократической машины. Между партнерами всегда присутствует элемент недоверия и конкуренции, бюрократизм, волокита, оттяжки. Переписка между военными департаментами частенько затягивается. Каждый чиновник боится поступиться собственными интересами и считает это угрозой национальному суверенитету страны. Пока не придет время воевать, генералов погрузят в бумажную волокиту».

Американские политики будут осторожны и осмотрительны в своих оценках событий накануне грядущих президентских выборов. Журналисты будут успокаивать налогоплательщиков, страдающих от последствий мирового экономического кризиса и затрат на войны в Афганистане и Ираке. Дипломаты будут продолжать искать компромиссы с Россией, Китаем и Ираном, которые, в отличие от многих западных стран, считают, что нужно договариваться с действующей властью.

Если американцы наблюдают за Сирией издалека, то туркам придется руководствоваться реальными фактами. По словам госминистра Бешира Аталая, на юго востоке Турции, в трех приграничных провинциях Килис Шанлиурфа и Хатай находятся более шестидесяти тысяч сирийский беженцев. Их количество неуклонно растет. Ежедневно границу переходят от пятисот до тысячи человек, в основном, больные, раненые, обозленные люди, которых турецкие власти размещают за колючую проволоку в разбитые на скорую руку палаточные городки. На их содержание потрачено более двухсот миллионов долларов и в ближайшее время потребуется еще более пятисот миллионов.

Эксперты в свою очередь опасаются, что ситуация вскоре выйдет из-под контроля и власти не смогут контролировать людской поток. Такому наплыву сирийцев сопротивляются проживающие в регионе курды, которые не скрывают своего раздражения. «Мы не знаем, кто эти люди. Они говорят на чужом языке. Мы их боимся. Наши женщины не выходят из дома», — утверждает житель провинции Хатай в интервью телеканалу НТВ.

Сирийцы ведут себя вызывающе, устраивают дебоши в общественных местах. Так, на минувшей неделе группа из сорока сирийских мужчин в возрасте от тридцати до сорока лет устроила драку на рынке с местными курдами, которых разнимали военные и жандармы. В концу июля в одном из лагерей сирийцы подняли мятеж из-за недостатка питьевой воды. Сняли турецкий флаг и подняли сирийский флаг. Местная пресса считает иммигрантов «баш беля», обузой для общества, а лагеря сирийских беженцев называет «гнездами террористов».

Эксперты не исключают возникновения межэтнических конфликтов вдоль турецкой границы. Силы противников в Сирии все больше поляризуются. На войну отправляются джихадисты всех мастей и прочие сектанты. Повстанцы убивают мирных граждан, совершают акты мародерства, что наносит непоправимый вред их легитимности. Видео с места событий дают возможность понять, что вооруженные формирования не так уж и сильны, и спецслужбы часто преувеличивают их значение.

Очевидно, что «бумажная война» будет протекать по всем законам канцелярского жанра, а сценарий будущей военной операции, скорее всего, уже прописан. Повод для вторжения может быть найден легко. В результате перестрелки между турецкими и сирийскими пограничниками погибнут несколько турецких солдат. Турция объявит о нарушении своего суверенитета, НАТО объявит себя пострадавшей стороной и, руководствуясь пятой статьей Североатлантического договора, начнет военные действия под флагом миротворцев. «Стратегическое превосходство обеспечивают количество современной техники, профессионализм штабов и подготовка войск,- пишет газета » Хюрриет», — Очевидно поэтому американские партнеры предложили нашим (турецким) военным очень дорогие, но старомодные вертолеты АН-1, списанные при текущей инвентаризации парка».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.