Сакральная жертва Березовского


«КП» публикует отрывок из книги «Русская рулетка» известного тележурналиста Владимира СОЛОВЬЕВА. Она повествует о событиях 2003 — 2004 годов и вышла в свет еще в 2005-м. Однако после убийства журналистки Анны Политковской рассказанное в «Рулетке» обретает особый смысл и заставляет задуматься о некоторых аналогиях.

Чтобы уточнить, насколько реально то, что написано в книге, мы позвонили автору. Он подтвердил, что все это правда.

Руководить государством по основным вопросам буду я

Бытует мнение, что БАБ плохо разбирается в людях. Это неверно. Он и не пытается в них разобраться, считая, что в этом нет никакого смысла.

Пренебрежение привело Березовского к тяжелым материальным потерям — прошло года три, пока до Бориса дошло, как мастерски его оттер Абрамович от всех дел и, по сути, выдавил как из бизнеса, так и из страны.

Но не Романом Аркадьевичем бредит лондонский мечтатель — последние годы Березовский одержим борьбой с Путиным…

С годами Борису становится лень разрабатывать длинные схемы, и он пользуется старыми наработками. Это я почувствовал на себе, оказавшись в центре одной комбинации.

Декабрьские выборы (2003 года. -Ред.) в Госдуму закончились сокрушительным поражением СПС и «Яблока». Удар был тяжелым, пару дней демократическая общественность приходила в себя. На носу президентские выборы, но никакой кандидатуры, способной объединить рассеянные батальоны, не наблюдалось…

В пятницу раздался звонок.

- Владимир, это Борис, срочное дело, архиважное, судьба демократии зависит от нашего разговора…

На следующий день

я отправился в Лондон. Борис поднялся на борт, улыбнулся длинноногой польской стюардессе и приступил к выбору вина, после чего его телохранители доставили на борт грузинские сыры, несколько часов назад прибывшие из Грузии от Бадри Патрикацишвили, и свежую зелень…

Началась беседа традиционно — с потока лести, о том, как я хорош и что никто из политиков мне в подметки не годится… Закончил Борис неожиданно:

- Ты должен баллотироваться в президенты от объединенной оппозиции. Я поговорил с Леней (Невзлиным), он тебя лично не знает, но ему идея нравится. Под тебя мы поставим «Либеральную Россию» плюс всех демократов, и ты сможешь выиграть. Ты ведь карате занимался? Так что как мужик ты тоже произведешь впечатление.

Мне эта идея не понравилась…

Борис огорчился:

- Ты не понимаешь, президент играет двадцать ролей, он может все. Может, ты просто боишься. В России ведь все боятся чекистов, так мы готовы позаботиться о твоей семье, вывезти их за границу. Если нужны деньги, то дай номер счета и я переведу столько, сколько ты сочтешь нужным. В разумных пределах…

Он поднял на меня глаза, полные любви к деньгам и боли от возможного расставания с ними, и продолжил:

- Надо все вернуть на демократические рельсы, как было при Ельцине. Выборы мы выиграем легко, ты предложишь состав правительства. Конечно, никто не собирается выполнять предвыборные обещания, но в момент агитации важно объединить широчайшие слои недовольных…

Конечно, как только ты изберешься, все, кто сейчас в изгнании, должны вернуться на родину, ты должен понимать, что руководить государством по основным вопросам буду я, об этом давай сразу договоримся, ты назначишь меня либо министром иностранных дел, либо секретарем Совета безопасности…

Чтобы все содрогнулись

Я спросил Бориса, понимает ли он, что Путин действительно самый популярный политик в России и что сейчас нет никого, кто мог бы побороться с ним.

Борис задумался. В его стройной, но не имеющей никакого отношения к реальной жизни системе взглядов наметились трещины…

- Есть план, понимаешь, популярность Путина может и упасть, но надо принести сакральную жертву, в интересах демократии, чтобы все содрогнулись и отвернулись от Путина, но это только первый шаг. Если ты согласишься баллотироваться, то мы встретимся еще раз, и я посвящу тебя во все детали кампании.

С этого момента разговор для меня потерял всякий смысл, стало очевидно, что Борис перешел все возможные границы. Говорить с ним было не о чем, я думал, кого он выбрал на роль сакральной жертвы — Немцова, Хакамаду?..

Напутствие было довольно банальным: поговорить с Немцовым, принять решение самому и в случае положительного ответа уговорить лидеров СПС поддержать меня. Забавно, что так как все происходило накануне Рождества, то Борис заодно передал для всей эспээсовской тройки подарки, куклы с кошачьими лицами. Я подумал, что это современная форма черной метки.

Мы слышали, тебя грохнут

Прилетев в Москву, на следующее утро я отправился в Госдуму, где еще сидел Немцов, вручил ему подарок и рассказал о своем разговоре с Березовским. Борис Ефимович задумался.

- Он там что, совсем с ума сошел? И кого это он собирается грохнуть? Меня, что ли?…

Днями позже я встретился на праздновании Хануки у посла Израиля с господином Берегером. Приветствовал меня он несколько неожиданным образом:

- О, ты еще живой, а мы слышали, что ты будешь кандидатом в президенты, ну и тебя, конечно, грохнут.

В этот момент все встало на свои места… Убийство политика не столь будоражит народ, как насильственная смерть журналиста…

Через некоторое время, после громкого старта президентской кампании Иваном Рыбкиным, он вдруг исчез. Ответ напрашивался вполне очевидный, и я рассказал о своей беседе с Березовским по радио…

К счастью, мудрый Рыбкин выплыл целым, но очень помятым и неубедительным в Киеве… Не исключаю, что он таким хитрым образом соскользнул со сковородки, когда почувствовал, что уже припекает…

А Березовский, после обнародования моей с ним беседы, заявил, что я сумасшедший агент КГБ. Тогда я предложил пройти нам обоим детектор лжи, по результатам которого — электрический стул для лгущего. Ответа не последовало.

Должен заметить, что мне позвонила Ирина Хакамада и поблагодарила за смелость. До нее доходили слухи, что ее жизни может угрожать опасность. Расчет очевиден. Ирина самый яркий демократический участник той президентской гонки. Ее гибель в день голосования бросала бы тень на результаты выборов…

Стороннему наблюдателю вся эта история напоминает шпионский роман. К сожалению, это не выдумка, просто для поколения политиков, к которому относится Березовский, человеческая жизнь ничего не значит.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.