Россия смотрит на Восток

Танкер «Даймонд эспайр» (Diamond Aspire) доставил сегодня в Японию первую партию нефти, которая была перекачана по второй очереди магистральной трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).

На судне под флагом Сингапура — 100 тыс тонн нефти. Сейчас идет ее разгрузка в порту Касима в префектуре Ибараки на северо-востоке острова Хонсю, сообщили ИТАР-ТАСС осведомленные источники.

В декабре прошлого года было завершено строительство стратегического экспортного трубопровода ВСТО. Его конечная точка — новейший нефтеналивной порт в бухте Козьмино в районе Находки. До этого момента нефть для покупателей в странах АТР, в том числе Японии, перекачивалась по трубам лишь до Сковородино в Приамурье, откуда она железной дорогой доставлялась до порта Козьмино, где сырье отгружалось в танкеры.

Путь оттуда до японских портов занимает около 48 часов. В то же время с Ближнего Востока, откуда Япония пока получает более 80 проц потребляемой нефти, танкеры идут несколько недель, им угрожают пираты в районе Африки и Малаккского пролива. Поэтому импортеры здесь проявляют растущий интерес к продукции ВСТО — тем более, что восточносибирская нефть отличается высоким качеством. По мнению экспертов, Япония будет закупать не менее 30 проц нефти, поступающей в Козьмино по трубопроводу.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.